В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Битва за Москву

фотография:
Битва за Москву

Битва за Москву 1941-1942 годов — совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведённых с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск. Она включала стратегическую Московскую оборонительную операцию (30 сентября — 5 декабря 1941 года), Московскую наступательную операцию (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года), Ржевско-Вяземскую операцию (8 января — 20 апреля 1942 года) и фронтовую Торопецко-Холмскую операцию (9 января — 6 февраля 1942 года). В Московской битве участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска Противовоздушной обороны страны, Военно-воздушные силы. Им противостояла немецкая группа армий «Центр».

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию плана «Тайфун». На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Благодаря этому на начальном этапе наступления Германии удалось окружить 5 советских армий. В окружение попало более 600 тысяч человек. Случилось это 5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы. Окруженные войска продолжали свое сопротивление, сковывая до 20 немецких дивизий.

Вяземский котел — события октября 1941

Вязьма, провинциальный и небольшой город, стал одним из символов величайшей трагедии не только 1941 года, но и всей Великой Отечественной войны. Пять советских армий (16, 19, 20, 24, 32) попали в немецкое окружение. Огромное количество людей попало в плен. В различных источниках данные отличаются, но есть две общепринятые версии:

— В окружение попало 663 000 солдат и офицеров советской армии,

— В окружение попало 883 000 солдат и офицеров.

Какую цифру из этих не взять, она поражает. Что касается тех, кому удалось вырваться из окружения, то это всего 85 000 человек. Это, конечно, тоже очень много, но несопоставимо с тем количеством людей, которые в конечном итоге попали в плен.

Удивительно, но очень мало отечественных историков акцентирует свое внимание на этих событиях 1941 года. Хотя, по своим масштабам, по количеству жертв, по количеству людей, которые попали в плен, Вяземский котел уступает разве что только котлу Киевскому.

"Операция Тайфун развивается классическим образом. Танковая группа Гудериана продвигается через Орел и не встречают никакого сопротивления на своем пути. Армия Гетнера вышла к Можайску. Советские войска пока продолжают удерживать свои позиции, в результате чего появляется возможность создать окружение."

(Начальник генерального штаба немецкий Франц Гальдер, 4 октября 1941 г.)

Вяземский котел — пленение солдат

В дальнейшем, в своей автобиографии маршал Жуков писал, что после Вяземского котла к исходу 7 октября 1941 года все дороги на Москву были открыты.

Только вдумайтесь, битва за Москву еще была только в планах, операция Тайфун только началась, и на этом фоне советское командование, из-за своей медлительности, теряет 5 полноценных армий. Это армии, которые можно было использовать для решения различных задач, в том числе и для обороны Москвы. Но они просто попали в плен. В этом огромный трагизм Вяземского котла.

Назначение Жукова командующим Западным фронтом

5 октября Сталин срочно вызывает Жукова в Москву. Прибытие Жукова в столицу произошло 7 октября (генерал приехал из Ленинграда). Сталин сообщил ему об очень тяжелом положении, которое сложилось на фронте, и которое угрожает городу. Проблема заключалась в том, что в Ставке не владели информацией об истинном положении дел на фронте. Поэтому Жуков был вынужден лично отправиться на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии. После этой поездки, 10 октября 1941 года генерал Жуков был назначен командующим западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы.

Жуков на Западном фронте

Главная задача на этом этапе заключалось в простом выигрыше времени. Время было необходимо Жукову для того, чтобы получить подкрепление. Резервы были обещаны генералу Сталиным, и эти резервы должны были быть доставлены из восточных районов страны. Резервы в конечном итоге были доставлены, но основной удар все равно пришелся по народному ополчению. Важно отметить, что Жуков, благодаря своим природным талантам, сумел организовать действительно прочную оборону, и вселить уверенность в людей. Что касается резервов, то они были доставлены 19 октября. В основном это были войска из Сибири и Дальнего Востока. Они успели вовремя, когда битва за Москву только вступала свою решительную стадию.

Одним из первых решений по укреплению обороны при подготовке возможного вступления немецких войск в город, стало минирование Москвы. Заминирован был практически весь город, включая Кремль. Сегодня в этих событиях многие историки видят панику и предательство. Но здесь можно вспомнить, например, 1812 год, когда Москва практически полностью сгорела. Дело в том, что порой исторические события настолько иррациональны, что они не требуют школьной оценки «хорошо» или «плохо».

Первые атаки на Москву

Основные события битвы за Москву, если их рассматривать вкратце, относятся к концу октября 41-го года. В это время немцам удалось значительно продвинуться:

— 18 октября был взят Можайск,

— 27 октября был взят Волоколамск.

После этого дорога на Москву была открыта и начались бои непосредственно в черте города. Причем, осадное положение Москвы было объявлено 20 октября 1941 года. До объявления осадного положения и после него сотни тысяч москвичей рыли окопы вокруг города. Положение было таким, что немецкие войска могли начать свою атаку на столицу из любого района. И здесь на помощь советской армии пришла даже погода…

Об этом мало принято говорить, но во второй половине октября погода сильно испортилась. Практически все дороги были приведены в состояние непригодности. Немецкие части продвигались по одной дороге, в линию. Танковые части Гудериана стали увязать в грязи, а сам немецкий генерал регулярно отправлял в тыл сообщения о том, что продвижение войск вперед крайне затруднительно. Это было затруднительно, как в связи плохими дорогами, так и с людскими потерями. После этого буквально через несколько дней ударили сильные морозы, и пошел снег.

Первые попытки овладеть Москвой были предприняты в конце октября 1941 года, но они оказались безрезультатными. Гудериан, например, впоследствии писал, что 29 октября его танковые подразделения вышли к городу Тула, но были остановлены сильной противотанковой обороной, понеся большие потери.

События ноября 1941 года

50-я армия остановила Гудериана в районе Тулы. Тем самым удалось немного приостановить наступление немцев на южном фронте. Невозможность захвата Тулы вынудила армию Гудериана обойти город и продолжить свое наступление на Москву. Тем не менее, существенных событий в первые дни ноября на фронте не было. Что касается советского командования, то Сталин решил, что традиционный парад 7 ноября состоится. В своей речи на параде Сталин обратился к русскому народу, который должен был стать освободителем для других славянских народов. Советский лидер напомнил о событиях 1918 года, акцентировав свое внимание на интервенции. А в это время битва за Москву шла полным ходом. Войска прямо с парада отправлялись на передовую. Это был, так называемый, «парад войск, уходящих на фронт».

Новое наступление на Москву было предпринято в основном по двум направленям:

— Через северное направление (город Клин),

— Через южное направление (город Тверь).

О событиях на южном фронте мы уже частично говорили, следует только еще раз отметить, что продвижение по южному фронту было остановлено, тем самым было остановлено и продвижение на Москву. Генерал Гудериан в своих письмах отмечал, что армия находится в бедственном положении, поскольку русские выигрывают время, а немцы сталкиваются с неизбежностью ведения зимней войны.

Примечательно, что 29 ноября министр вооружений Германии Фриц Тодт, в беседе с Гитлером рекомендовал фюреру прекратить войну с Советским Союзом, поскольку, по его мнению, война в военном и экономическом смысле уже была проиграна. Гитлер ничего не ответил на это. Он понимал, что битва за Москву все решит, а краткие выводы делать еще рано.

Несмотря на существенные проблемы, с которыми столкнулась Германия на этом этапе войны, ее продвижение вперед продолжалось. Генерал фон Бок умело управлял войсками, которые, однако, уже сражались на пределе. Об этом говорил в частности Гудериан, в армии которого 17 ноября началась настоящая паника, которую удалось с трудом сдержать.

Гейнц Гудериан

События декабря 1941 года

В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецких армий Центр 1 и 2 декабря перешла в наступление. Важно отметить, что это было последнее глобальное наступление группы армий Центр. В то время, если верить немецким источникам, температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, что останавливало технику, и мешало продвижению войск. Важно даже не это, а то, что немецкое командование утратило связь с реальностью. Начальник генерального штаба Германии 2 декабря писал о том, что у советской стороны больше нет резервов, она утратила возможность эффективно обороняться, пик ее оборонительных возможностей преодолен и вопрос взятия Москвы это лишь вопрос времени. Это лишний раз подчеркивает, что битва под Москвой даже при кратком изложении, подчеркивает, что немецкое командование перестало адекватно воспринимать происходящее. А ведь речь идет о Гальдере, об одном из лучших немецких офицеров.

5 декабря началось контрнаступление советской армии. Наступление сопровождалось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.

5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная Армия перешла в наступление. Это наступление проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге. Важно отметить, что изначально это были только контратаки, которые в дальнейшем переросли в контрнаступление. Этим наступлением была достигнута главная цель — немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние. На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам, нанесен тяжелый урон их 38 дивизиям, было освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Это стало первым поражением немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности о непобедимости ее танковых частей.

В начале января 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переходе советских войск в общее наступление под Ленинградом, а также на западном и юго-западном направлениях. Перед войсками западного направления ставилась задача окружить и разгромить главные силы группы армий «Центр».

Наступление, развернувшееся на огромном пространстве, велось по отдельным направлениям, причём фронты приступили к операциям в различное время и в разных условиях. На западном направлении войска Западного и Калининского фронтов провели Ржевско-Вяземскую, а левого крыла Северо-Западного (с 22 января Калининского) фронта — Торопецко-Холмскую операции, в результате которых немцы были отброшены от столицы ещё на 80-250 километров. Советские войска глубоко вклинились в их оборону на стыке групп армий «Север» и «Центр», нарушив оперативное взаимодействие между ними. Однако окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» не удалось.

Несмотря на незавершённость, общее наступление на западном направлении достигло значительных успехов. Враг был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей.

Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники.

Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

В Московской битве значительные потери понесли и советские войска. Безвозвратные потери составили 936 644 человека, санитарные — 898 689 человек.

Исход Московской битвы имел огромные политические и стратегические последствия. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны («Барбаросса») породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

Московская битва имела большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.

За образцовое выполнение боевых задач в ходе Московской битвы и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более одного миллиона защитников города.

Битва за Москву — одно из важнейших исторических событий в рамках всей Второй мировой войны, которая если не привела к коренному изменению дел на фронте, то способствовала укреплению мысли о том, что Советский Союз может выиграть войну.

источники:

ria.ru/spravka/20150420/1059233885.html

istoriarusi.ru/cccp/bitva-za-moskvu-kratko.html

Тип статьи:
Авторская
218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!