В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​Крымская война

фотография:
​Крымская война

Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига (см. восточный вопрос). Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья и Северной Америки. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

Николай I

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.

В ходе последовавших боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточили количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести находившимся там частям российской армии ряд поражений и осадить главную базу русского Черноморского флота Севастополь, а после смерти в феврале 1855 Николая I — захватить его южную часть. Предпринятая затем союзниками попытка захвата Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась, так как англо-французский флот не решился пойти на прорыв русских минно-артиллерийских оборонительных позиций в Днепро-Бугском лимане. Захваченная союзниками в ходе этой экспедиции русская крепость Кинбурн была ими через несколько месяцев оставлена без боя. После этого масштабные военные действия на черноморском театре фактически прекратились. Союзники также не смогли достичь решительных успехов и на других театрах военных действий. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить мощную крепость Карс.

Томас Джонс Баркер. «Сдача Карса, Крымская война, 28 ноября1855»

К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов.

13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.

1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата.

Полководцы союзных армий Крымской войны


Хронология Крымской войны

Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.

Война началась в 1853 году между Россией и Турцией и первоначально складывалась для России удачно: русские войска вступили в Молдавию и Валахию, одержали ряд побед на Кавказе, под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении, длившемся всего три часа.

Для того чтобы предотвратить поражение Турции, в 1854 году в войну вступили Англия и Франция, а позднее — итальянское Сардинское королевство.

Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, даже на далекой Камчатке. Но главные события войны развернулись на Крымском полуострове, а точнее на его юго-западном побережье, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море — порт Севастополь. С потерей Крыма и Севастополя Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Айвазовский И. К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года.1853 год»

Основная операция союзных войск была начата в Крыму в сентябре 1854 года с высадки под Евпаторией мощного десанта — 62 тысячи человек, который затем двинулся на юг, к Севастополю.

Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля 20 сентября (8 сентября по ст.ст.) 1854 года в сражении на реке Альме, но потерпела поражение. К этому привело количественное превосходство французских, английских и турецких войск, их лучшее техническое оснащение, нерешительность командования русской армии. В Альминском сражении обе стороны понесли большие потери: союзники — 4,3 тысячи убитых и раненых, русские — 6 тысяч.

После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками.

Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря: 13 береговых батарей насчитывали 611 орудий, мощной артиллерией обладала и стоящая на рейде русская эскадра. Но с суши город был почти беззащитен.

Репродукция литографии «Общий вид укреплений русских исоюзных войск в 1854 году», созданной в 50-е годы 19-го века

Усилиями горожан, солдат и матросов под руководством талантливого военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата (впоследствии для этого был использован еще ряд судов). Экипажи вместе с корабельной артиллерией были отправлены на сушу защищать бастионы. Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше.

Войска неприятеля подошли к Севастополю с юга. Англичане захватили Балаклаву, а французы — Камышовую Бухту, где начали создавать тыловые базы для обеспечения последующих боевых действий.

25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. В октябре 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и, выпустив по его укреплениям 150 тысяч снарядов, но ничего не добились.

В день первой бомбардировки погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, руководивший обороной Севастополя. Оборону города возглавил командующий черноморской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов.

Павел Степанович Нахимов

Главные силы русской армии неоднократно предпринимали попытки разорвать кольцо осады. 25 октября (13 октября по ст.ст.) 1854 года русская полевая армия атаковала передовые укрепления англичан в Балаклавской долине. Русские войска захватили часть вражеских редутов, разгромили английскую кавалерию и заставили противника отказаться от намечавшегося наступления на Севастополь. Однако успех Балаклавского боя развит не был.

5 ноября (24 октября по старому стилю) 1854 года произошло Инкерманское сражение, в котором русские войска потерпели поражение. Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила англо-французское командование отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде.

В декабре 1854 года — январе 1855 года к союзникам прибыло сильное подкрепление, и весной 1855 года они активизировали свои действия.

Условия обороны Севастополя были неимоверно трудными. Недоставало всего — людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, но защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые вылазки.

Панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Солдаты и матросы не хотели покидать поле боя после ранения или контузии. Даже враги называли гарнизон города «стальным». Легендой Севастополя стал матрос Петр Кошка, который на вылазках творил чудеса. Во время вылазок также особо отличились Василий Чумаченко, Федор Заика, Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Иван Димченко.

Но с каждым днем таяло число защитников Севастополя, гибли их руководители — был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, погиб Нахимов. Улицы города были завалены ядрами, осколками, земля разрыта снарядами, дома разрушены.

Новый командующий русской армией Михаил Горчаков предпринял последнюю попытку отвлечь силы противника от осажденного города. 28 августа (16 августа по старому стилю) 1855 года в сражении у реки Черная союзники нанесли русским войскам тяжелое поражение. Стало ясно, что Севастополь обречен.

8 сентября (27 августа по старому стилю) 1855 года вслед за очередной бомбардировкой начался общий штурм города, в результате которого неприятель захватил Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер по приказу генерала Горчакова остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, перейдя по плавучему мосту на северный берег Севастопольской бухты.

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе

Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время Севастопольской обороны 72 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские — 102 тысячи человек.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. В конце 1855 году военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысячи, турок — до 400 тысяч, французов — 95 тысяч, англичан — 22 тысячи человек.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война

ria.ru/history_spravki/20131105/974739246.html

Тип статьи:
Авторская
134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!