В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

​День подразделений специального назначения (День спецназа) Вооруженных сил

фотография:
​День подразделений специального назначения (День спецназа) Вооруженных сил

День частей и соединений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник военнослужащих формирований специального назначения Вооружённых Сил России. Отмечается в Российской Федерации ежегодно 24 октября.

Памятная дата установлена указом президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». 24 октября 1950 года вышла директива военного министра СССР о создании отдельных рот специального назначения, одной из главных задач которых стало обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки.

Подразделения специального назначения предназначены для ведения диверсионно-разведывательных, подрывных и специальных действий на территории иностранного государства. В военное время, кроме того, могут решать задачи разведки, захвата или уничтожения важных объектов, проведения психологических операций и организации повстанческих движений в тылу противника.

В России боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника, имеет свою богатую историю.

Возникновение специальной разведки в России можно отнести к периоду борьбы Красной Армии против белогвардейцев и интервентов в ходе Гражданской войны. В марте 1918 года в Красной армии было создано особое разведывательное отделение, которое занималось в основном организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу врага.

В 1919 году в России были созданы части особого назначения — ЧОН, которые предназначались для борьбы с контрреволюцией. Они формировались из членов партии, сочувствующих ей и комсомольцев, взаимодействовали с органами Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В 1924-1925 годах были расформированы, а командный состав и боевые средства ЧОН переданы Красной армии.

В 1930-е годы в СССР на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские группы и отряды, получившие наименование саперно-маскировочных взводов.

В годы Великой Отечественной войны в составе многих фронтов и флотов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели название отдельный отряд или отдельная бригада особого (специального) назначения.

После войны с появлением оружия массового поражения и средств его доставки потребовалось создание специальных подразделений для своевременного обнаружения и уничтожения ядерного оружия противника и средств его доставки.

Дата 24 октября для проведения «Дня частей и соединений специального назначения» выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки. При их подготовке широко использовался богатый военный опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов.

А.М. Василевский

Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой. Стоит заметить, что части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года. Это была Отдельная морская бригада особого назначения (омбрОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Эти формирования были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы. Таким образом, днем рождения «старых» русских формирований специального назначения является 31 мая.

В 1953 году началось создание воинских частей специального назначения в составе Военно-морского флота. Первоначально было сформировано семь морских разведывательных дивизионов, в последующем преобразованных в разведывательные пункты специального назначения.

Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН.

Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

С течением времени структура и количественный состав формирований специального назначения неоднократно менялись, но суть их предназначения оставалась одной и той же.

Спецназ применяется как в военное, так и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки, в конфликтных, чрезвычайных ситуациях.

Бойцы советского спецназа принимали участие в вооруженных конфликтах за рубежом. Первая крупная зарубежная операция спецназа была проведена в 1968 году в Праге (Чехословакия, ныне Чехия). Они также участвовали в боевых операциях на территории Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Никарагуа, Кубы, Вьетнама и Афганистана.

Спецназ в Афганистане

В общей сложности, армейский спецназ посылал свои войска в два десятка стран Азии, Латинской Америки и Африки. Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС (группы, отряды, отдельные батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в разрешении конфликта в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других местах.

Современная история знает немало фактов, когда подразделения специального назначения как до, так и во время боевых действий способствовали проведению операций и завершению конфликта.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются, в основном, военнослужащими по контракту. Бойцы спецназа обучаются ведению скрытных и дерзких действий на вражеской территории, владению различными видами оружия, управлению транспортными средствами, рукопашному бою, минно-подрывному, легко-водолазному и радиоделу, прыжкам с парашютом и др.

Подразделения специального назначения оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в частности, современными минно-взрывными средствами дистанционного подрыва, перспективными специальными комплектами индивидуальной боевой экипировки, многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, комплексами воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемыми разведывательно-ударными комплексами, специальным стрелковым оружием, ночными прицелами и др.

Свой профессиональный праздник спецназовцы отмечают традиционно — торжественным построением на плацу, награждением лучших бойцов и праздничным концертом.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/День_подразделений_специального_назначения

ria.ru/spravka/20181024/1531167537.html

Тип статьи:
Авторская
279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!