В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Выживание: ​Добывание воды в чрезвычайных ситуациях

фотография:
Выживание: ​Добывание воды в чрезвычайных ситуациях

В сотый раз читать лекцию о пользе воды, о ее структуре и о том, чем грозит ее отсутствие, как-то не хочется. Ограничимся лишь цифрами: оптимальная суточная норма потребления воды — 2-2,5 литра, в жару — 4 литра, необходимый минимум, чтобы продержаться какое-то время — 500 миллилитров в день, без воды человек проживет максимум 7 суток, которые, надо сказать, будут весьма мучительны.

Итак, если вдруг вы оказались без воды, не ждите, пока жажда замучит вас, срочно отправляйтесь на ее поиски. В умеренном климатическом поясе это не будет большой проблемой — ключи, родники, горные и лесные речки, озера в вашем распоряжении.

Если с местом дислокации не повезло, изучайте следующие технологии.

Если намечается дождик, выкопайте в земле яму (если конечно у вас нет какой-либо тары) и выложите ее большими листьями или целлофаном, так собранная вода не впитается в землю. Можно выкопать колодец, но надо знать, где копать — там, где растет сочная, яркая трава есть вода на небольшой глубине. Можно понаблюдать за животными, места их скопления (поцарапанные почвы, много насекомых) выдают близкие к поверхности грунтовые воды. Здесь можете копать смело.

В пустыне воду можно получать прямо из песка. Целлофаном (или любым другим подобным предметом, который не пропускает воздух) прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину 50-60 см, в которой находится тара для сбора воды. Пространство между стенками тары и стенками ямы заполните травой, верблюжьей колючкой, побегами растений. Края целлофана присыпьте песком или землей (конструкция должна быть максимально герметична). Целлофану придайте конусообразную форму, положив в центр небольшой грузик, чтобы капли конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно, не нарушая конструкции, с помощью специальной трубки. За сутки одна конструкция дает до 1,5 литров воды.


Вода, которая не является чистой, буквально кишит инфекционными организмами. И если вы поддались искушению и испили такой водицы, приготовьтесь к возможным последствиям (это далеко не весь список того, что вы приобретаете от такой воды):

1. Дизентерия: длительное расстройство желудка, лихорадка (температура) и общая слабость. Чаще ешьте и старайтесь пить кокосовое молоко (но не переусердствуйте, это молоко обладает слабительным эффектом, пейте не больше 4-5 чашек в день), кипяченую воду или сок из прокипяченной коры деревьев. Ешьте больше риса.

2. Холера и тиф: вы рискуете испытать все прелести этих заболеваний, если не привиты от них.

3. Трематоды (глисты): проникают в кровяные артерии человека и паразитируют там, становясь причиной острых болей и фатальных исходов.

4. Пиявки: проглоченная пиявка пытается выйти через горло или нос, при этом она всасывает кровь, причиняя ранения, которые кровоточат и становятся очагами инфекций. Втягивайте через нос воду с высокой концентрацией соли или вытаскивайте пиявок импровизированным пинцетом.

Если поиски воды не увенчались успехом — добывайте воду из растений, если они наблюдаются в округе. Чистый, свежий сок многих растений легко доступен вам: если перед вами мясистое растение, можно попробовать выжать его; если толстое дерево — сделайте два глубоких заруба в коре (один как можно выше, другой как можно ниже) и собирайте воду.

Если вокруг снег, то у вас нет причин для беспокойства. Необходимо лишь растопить его, это можно сделать даже в руках. Но не ешьте снег, пить от него еще больше хочется. Соленая морская вода абсолютно не пригодна для питья, сделаете себе только хуже.

Но найти воду — это еще пол дела, необходимо ее обеззаразить, а еще лучше — очистить. Исходите из того, что вся вода (кроме росы, ключевой воды и воды из горных рек) заражена. Кипячение — самый простой способ обеззаразить ее, если, конечно, под рукой нет хлорных таблеток. Вода должна непрерывно кипеть не менее 5-10 минут, или 30-40 минут — если вы достали ее в эпицентре эпидемии (если это сибирская язва — кипятите воду 1 час). В экстремальных ситуациях воду можно кипятить так:

1. Положите в костер 20 штук камней (небольшой размер).

2. Застелите пластиком выкопанное углубление в земле.

3. Залейте воду в застеленную яму и бросьте туда разогретые камни, после закипания воду можно пить.

Если вас не устраивает цвет воды и посторонние, плавающие в ней, частицы, можно пропустить воду через 3-4 слоя бинта или чистый песок, который кладется в консервную банку с пробитыми 4-5 мелкими отверстиями. Или отстаивайте воду в течение 10-12 часов.

Также воду обеззараживают: сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедр) – 15-20 грамм молодых поломанных веточек, на 1 литр воды (добавить в кипящую воду и дать остыть и отстояться), на дне образуется осадок, похожий на мелкие хлопья – это грязь, ее не употреблять. Можно без кипячения, оставить в емкости на 10-12 и более часов, дубильные вещества свернут грязь и получится осадок, а сверху чистая вода.

Дуб и бук имеют огромный запас дубильных веществ (как в коре, так и в самой древесине), которые уничтожают микробы, различные грибки и большинство вирусов. В тех широтах где дуба и бука нет или мало, есть аналоги, причем ничуть не хуже – это ива, верба и береза (береста). Для обеззараживания сделать то же самое: 15-20 граммов коры этих деревьев на 1 литр воды, кипятить около 30 минут (можно чуть больше), а можно и просто настоять в теплой воде 6-8 часов.

Обеззараживающие травы и растения: ягель, лишайник (растет на камнях – каменный мох), белые грибы, чага, гриб дождевик, низкорослый кустик лесного ореха – лещины (скорлупа). Берем все это, мелко трем (не в пыль, а просто покрошить) и либо щепотку (5-7 грамм) на 1 литр, либо 50-70 грамм на 10 литров.

Из цветов и цветочных трав рекомендуется применить следующие: ромашка, тысячелистник, чистотетел, брусника, малина, ковыль, зверобой, полевая фиалка, календула. 15-20 граммов на литр воды – кипятить 15-20 минут или настаивать в теплой воде 6-8 часов.

Если питьевой воды мало, выполняйте следующие рекомендации:

— много не ешьте;

— пищу употребляйте небольшими порциями;

— не курите;

— пейте только вечером и утром, днем можно смочить губы;

— воду пейте небольшими глотками и подолгу задерживайте ее во рту;

— держитесь в тени, не снимайте головного убора и одежды;

— можно положить под язык косточку или камушек.

Тип статьи:
Авторская
226

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!