В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Пионер, повторивший подвиг Матросова

фотография:
Пионер, повторивший подвиг Матросова

Подвиг Александра Матросова вошел в легенду; увы, другие бойцы, совершившие аналогичные подвиги – коих по самым скромным подсчетам за войну было совершено несколько сотен – подобной славы не удостоились. Одним из самых уникальных последователей Матросова стал 15-летний пионер Толя Комар.

На свет Толя Комар появился в 1928-м, в станице Курчанская Темрюкского района Краснодарского края. В сравнительно юном возрасте мальчик с семьей переехал в город Славянск. До 13 лет Толя вел жизнь обычного советского ребенка, даже и не представляя о том, какая судьба его ждет.

На момент начала Великой Отечественной Толе было всего 13 лет. Отец его ушел на фронт; мать вскоре после оккупации города сочла за благо перевезти семью в село Бригадировка, что под Полтавой. Увы, и здесь скрыться от немцев не удалось – позже оккупирована была и Полтава. Через некоторое время Толе пришлось впервые в полной мере ощутить жестокость противника на собственном опыте – помощь нескольким раненым советским лётчикам стоила Комару четырех дней в местной немецкой комендатуре и жесточайшего избиения. Излишне говорить, что прощать полученные удары Комар немцам не собирался; возможность отомстить как следует, однако, выдалась не сразу.

В сентябре 1943-го Толе удалось примкнуть к 252-й стрелковой дивизии – те шли на Днепр в рамках Черниговско-Полтавской операции и были вынуждены провести несколько боев близ Бригадировки. Отличное знание местности сделало Комара незаменимым помощником для дивизионной разведки – помимо прочего, ему удалось вывести разведгруппу в самый тыл противника, где бойцы разбили вражеский штаб и разжились целым грузом ценнейших документов; награду за труды мальчик себе выпросил довольно-таки необычную – он уговорил военных взять его в разведку на постоянную основу. Солдаты оценили таланты и юношеский пыл Толи по достоинству, и вскоре он уже отправился на фронт. Врожденные свои таланты Комар развивал под руководством лучших разведчиков дивизии – известно, что ему довелось работать с такими героями войны, как сержант Полозов и старший сержант Тараскин.

Учился Толя быстро, а сравнительно неубедительные внешние данные делали его еще более ценным кадром – не всякий фашист мог заподозрить в хилом мальчишке с котомкой за плечами профессионального разведчика. Безобидной внешностью своей Комар пользовался умело, регулярно добывая ценные данные. В сентябре 1943-го Толя с товарищами участвовал в подготовке переправы через Днепр; вместе с Полозовым он почти сутки пролежал неподвижно на голой земле, собрав за это время уйму ценных сведений о передвижении и составе вражеских войск. За выдающиеся достижения Толя даже был удостоен медали 'За отвагу'.

На переправе через Днепр подвиги Толи Комара не закончились. Расширение плацдарма на правом берегу реки шло медленно – немцы держали оборону всеми силами, категорически не желая сдавать столь важный рубеж. Толя продолжал участвовать в разведывательных операциях и в боевых действиях.

В ходе Знаменской операции дивизия начала наступление в общем направлении на Александрию — Знаменку. На пути наступления лежала деревня Онуфриевка. Анатолий Комар вошёл в состав разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Колесникова, которая ночью 23 ноября, отправилась в тыл врага, восточнее Онуфриевки. Неожиданно появился легковой автомобиль, который группа забросала гранатами, и откуда захватила топографическую карту с отметками. Командир группы принял решение немедленно прервать выполнение задания и вернуться, чтобы доставить важную карту. На обратном пути группа была обнаружена. Путь к переднему краю советских войск перекрывался огнём из пулемёта, установленного на бруствере. Анатолий Комар подобрался к пулемёту и бросил гранату в окоп. Пулемёт смолк, разведгруппа начала отход, но в этот момент пулемёт вновь открыл огонь, угрожая уничтожить группу. Ожидать спасения было неоткуда, и гибель группы казалась неминуемой; тогда Комар принял невероятное в своей смелости решение и бросился на пулемет, выиграв столь нужное товарищам время.

Уже после окончания военных действий местные следопыты сумели отыскать могилу Толи Комара; прах его был с честью перезахоронен в селе Онуфриевка. На надмогильном обелиске надпись: «Остановись, путник! Поклонись всем сердцем юноше, которому вечно пятнадцать. За твою мечту, за твоё безоблачное детство 23 ноября 1943 года на этом месте, при освобождении Онуфриевки повторил подвиг Александра Матросова, отдал свою жизнь Анатолий Комар».

В 1985-м Комар был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Имя Анатолия Комара было присвоено пионерским отрядам нескольких школ Украины, Славянской средней школы № 11, пионерской дружине Онуфриевской средней школы. В честь героя названы улицы в Онуфриевке и Славянске, воздвигнуты памятники в Славянске и на месте гибели. Один из теплоходов Мурманского пароходства носит имя «Анатолий Комар».


Поэт Сергей Тельнаков посвятил герою следующие строки::

«Отшумит огневая година,

Битв жестоких и грозных пора,

Но всегда, как любимого сына,

Будет помнить и чтить Украина

Анатолия Комара».

источники:

www.peoples.ru/military/hero/tolia_komar/

topwar.ru/107954-na-etom-meste-otdal-svoyu-zhizn-tolya-komar.html

ru.wikipedia.org/wiki/Комар,_Анатолий_Григорьевич

vegchel.ru/index.php?newsid=22648

Тип статьи:
Авторская
965

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!