В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Подвиг Зои

фотография:
Подвиг Зои

В послевоенное время именем советской партизанки Зои Космодемьянской называли пионерские дружины, комсомольские отряды, улицы городов. О стойкости и силе духа бесстрашной девушки советские граждане узнали в январе 1942 года из очерка «Таня», напечатанного в газете «Правда». Пожилой крестьянин, которого потрясло мужество юной партизанки, рассказывал военному корреспонденту: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им… » Позже выяснилось, что погибшей оказалась 18-летняя москвичка Зоя Космодемьянская, выпускница разведшколы. Некоторые историки утверждали, что Иосиф Сталин, прочитав статью, сказал: «Вот народная героиня». И Зоя Космодемьянская наряду с летчицами Валентиной Гризодубовой, Мариной Расковой, Полиной Осипенко стала (хоть и посмертно) четвертой женщиной — Героем Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года). В деревне Петрищево, где была казнена юная разведчица, установлен обелиск. А с 1956 года там открыт музей Зои Космодемьянской.

С самого начала войны на оккупированных фашистами территориях действовали партизанские отряды. Когда немцы оказались в 60 километрах от Москвы, советское командование издало указ о срочном создании молодежных диверсионных отрядов. После нескольких учебных занятий в наспех созданной разведшколе в Кунцево молодежь направляли в тыл врага для ведения подрывной деятельности. Один из таких отрядов, состоявший из трех молодых диверсантов, прибыл в подмосковную деревню Петрищево. Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково:«сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.):Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино,Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения — 5—7 дней».

Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов подошли к деревне Петрищево поздно ночью 28 ноября 1941 года. Группа должна была поджечь штаб, дома, в которых обитали немцы, и подорвать технику. Вскоре заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Началась стрельба. Часовые поймали Василия Клубкова. Он признался, что их в деревне трое. Борис Крайнов сбежал в лес, Зою Космодемьянскую немцы схватили.

Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школувсех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт вплен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понималисмертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколькобутылок с зажигательной смесью и пистолеты с проблемами механики. Большая частьгруппы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.

Разведчица назвалась именем Таня. Полураздетую, замерзшую и босую девушку фашисты повели по снегу через всю деревню в свой штаб. На следующий день в центре села соорудили виселицу. Последними словами партизанки были: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Прощайте, товарищи!»

Информация о казни дошла до разведшколы. После опознаний трупа и найденных 16 фотографий, сделанных немецким офицером, в погибшей опознали Зою Космодемьянскую. После окончания войны мама партизанки написала книгу о своих погибших детях «Повесть о Зое и Шуре».

С началом перестройки стали появляться публикации о том, что Зоя Космодемьянская — это миф советской пропаганды. Писали, что в деревне Петрищево была казнена не Зоя, а партизанка Лиля Азолина. Некоторые настаивали, что Зоя Космодемьянская болела шизофренией и страдала манией поджигательства. В начале 2003 года телеканал ОРТ и группа исследователей решили докопаться до истины. С помощью архивных документов, протоколов допроса предателя Василия Клубкова, отчета медицинской экспертизы и 72-летнего директора музея в деревне Петрищево установили, что описанный военным корреспондентом Петром Лидовым подвиг Зои Космодемьянской — правда. Тело юной разведчицы было перезахоронено четыре раза. Последним пристанищем Зои Космодемьянской стало Новодевичье кладбище в Москве.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизмасоветского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянскойотражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи,монументальном искусстве, музейных экспозициях. По мнению журналиста Русскойслужбы Би-би-си А. Кречетникова, Зоя Космодемьянская стала для советскогонарода и для России таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию,как для французов — Жанна д’Арк

Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Космодемьянская,_Зоя_Анатольевна

fakty.ua/41772-29-noyabrya-1941-goda-fashisty-kaznili-18-letnyuyu-partizanku-zoyu-kosmodemyanskuyu

Тип статьи:
Авторская
124

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!