В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

​Выживание: Правила безопасной езды в зимний период

фотография:
​Выживание: Правила безопасной езды в зимний период

Безопасное вождение зимой — не просто пустые слова, а принцип, которого должен придерживаться каждый автолюбитель. Несоблюдение норм правил дорожного движения в зимний период могут обойтись слишком дорого для автомобиля и его владельца. Избежать проблем поможет соблюдение ряда простых, но эффективных советов.

1) Важным условием, обеспечивающим безопасное вождение зимой, является предварительная подготовка автомобиля к сезону. В частности, не стоит откладывать «на потом» замену шин и жидкостей. А проверка узлов и агрегатов, проведённая вовремя, позволит объективно оценить техническое состояние авто и при необходимости своевременно устранить возникшие неисправности.

2) Передвижение по городским и загородным трассам зимой требует особой осторожности. В частности, стоит обратить внимание на стиль вождения, исключив из него резкие движения. Плавные повороты руля, плавное давление на педали, постепенный набор скорости — всё это является неотъемлемой частью зимней езды.

3) Скорость передвижения транспортного средства зимой должна быть адекватна состоянию дорожного покрытия. Любые маневры необходимо производить, снижая скоростной режим, а дистанция между транспортными средствами в потоке должна увеличиваться до 30 — 60 метров. Стоит учитывать и возможную опасность, исходящую от других участников движения. Не стоит устраивать соревнования на дороге, препятствуя обгону или маневрированию со стороны других автомобилей. Правило трёх «Д», гласящее, дай дорогу дураку, в данном случае работает на все 100%.

4) Полноценный дорожный обзор в зимний период служит залогом безопасности. Не стоит выезжать на дорогу в автомобиле с запотевшими или частично замёрзшими стеклами, а прогрев двигателя и коробки в зимний период просто необходимы.

5) Не стоит переоценивать эффективность работы дорожных служб и изменять скоростной режим при выезде на сухой асфальт после заснеженной или обледеневшей трассы. Тонкий лёд, незаметный глазу, и обледеневшая дорожная разметка способны создать проблемы буквально «на ровном месте».

6) Запас таких важных компонентов как незамерзающая жидкость для автомобильного стеклоомывателя, специальные средства для размораживания замков, арсенал лопат, скребков и щёток, а также тёплое одеяло — гарантия отсутствия ряда проблем в процессе эксплуатации автомобиля.

7) Завязнув в снежной массе, стоит предпринимать меры с учётом типа коробки переключения передач. Для механической будет актуален вариант очистки пространства вокруг колёс и раскачивания авто «вперёд-назад» при включенной второй передаче. Для автоматической коробки эффективными можно назвать меры искусственного создания нескользкой поверхности под колёсами (подкладывают доски, подсыпают песок или наполнитель для кошачьего туалета) либо применения физической силы извне. В самом крайнем случае можно частично снизить давление в шинах (до 0,5 атмосфер), но только если автомобиль укомплектован насосом, позволяющим по завершению маневра привести давление в норму.

И всё же, в первую очередь, безопасное вождение в любое время года обеспечивает адекватное поведение водителя. Своевременное реагирование на возникновение опасных ситуаций, соблюдение правил дорожного движения, выбор скоростного режима, соответствующего состоянию дорожного покрытия — всё это является залогом безаварийной езды или хотя бы позволяет минимизировать существующие риски.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ ЕЗДЫ НА МАШИНАХ С РАЗНЫМ ТИПОМ ПРИВОДА

ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД

Трогаясь с места, автомобиль с передним приводом скользит меньше, чем, с задним, поскольку крутящий момент от двигателя передается на передние колеса, и они тащат за собой всю машину. Действительно, переднеприводные авто ведут себя устойчивее на скользкой дороге, но в случае заноса «отловить» их несколько сложнее, нежели заднеприводные.

При заносе (когда задняя часть автомобиля пытается опередить переднюю), водитель инстинктивно пытается затормозить, но сброс газа на переднем приводе может привести еще к большему заносу или к вращению. В этом случае автомобиль необходимо выравнивать именно нажатием на педаль акселератора с одновременной работой рулем.

Главное условие в данной ситуации — знать меру. Все движения нужно правильно «дозировать», реакция должна быть быстрой, но не резкой. Перекручивание руля и перегазовка могут привеcти к потере контроля над машиной. На скользкой дороге переднеприводным автомобилям свойственна недостаточная поворачиваемость, что делает управление более предсказуемым при неожиданных маневрах.

ЗАДНИЙ ПРИВОД

Задний привод требует практики, особенно при движении в зимнее время. Такие автомобили «страдают» избыточной поворачиваемостью, поэтому они быстрее уходят в занос, нежели с полным или передним приводом.

Чрезмерные движения рулевым колесом и резкие нажатия на газ на скользкой дороге — это практически стопроцентный срыв в занос. Поэтому неопытным водителям, плохо «понимающим» поведение автомобиля, с задним приводом зимой будет крайне непросто. Основным правилом для них должен стать оптимальный скоростной режим. «Медленно, но верно».

На невысоких скоростях стабилизировать заднеприводный автомобиль достаточно легко, достаточно лишь снять ногу с газа. Нехитрые правила для выхода из заноса на заднем приводе: не давить на газ, убрать ногу с педали тормоза и поворачивать руль в сторону заноса.

ПОЛНЫЙ ПРИВОД

Ошибочно полагать, что на полноприводном автомобиле зимой ездить безопаснее. Безусловно, полный привод дает ряд преимуществ на плохой дороге, увеличивает динамику автомобиля при разгоне, делает его более проходимым. Но на скользкой дороге полный привод очень коварен. Там, где передне или заднеприводные автомобили давно бы ушли в занос (когда это можно исправить в «зародыше»), полноприводный держит дорогу до последнего. Но и срыв, как правило, происходит абсолютно неожиданно и выйти из него достаточно сложно.

Полный привод в момент заноса требует очень точной работы педалью газа (чтобы не потерять управляемость, нужно сохранять достаточную тягу). Чтобы стабилизировать автомобиль необходимо, так же как и на переднем приводе повернуть руль в сторону заноса и плавно работать педалью газа. Задние колеса замедлят вращение, развитие заноса прекратится, а на передних останется запас тяги, и они «вытянут» машину. В теории все выглядит просто, но на практике управление полноприводным автомобилем требует определенной практики и вывести из заноса гораздо сложнее, чем автомобиль с любымдругим приводом.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЕЗДЫ ЗИМОЙ

1.Сбрасывайте скорость до вхождения в поворот

Каким бы опытным водителем вы ни были, ничто не может удержать автомобиль на дороге, если вы начинаете маневр на слишком высокой скорости. Притормозите до входа в поворот. В повороте нужно двигаться плавно, спокойно, и набирать скорость стоит только после прохождения поворота.

2. Избегайте лишних движений рулём

Спокойное управление помогает лучше проходить повороты. Если повернуть руль больше, чем требует траектория движения, то автомобиль может утратить сцепление и уйти в боковой занос. Автомобиль понесёт вперед, и, в худшем случае, он вылетит на встречную полосу.

3. Не «топчите» педали

Старайтесь работать педалями тормоза и газа, как можно плавнее. Резкое нажатие на тормоз может привезти к заносу.

4. Набирайте скорость только после прохождения поворота

В повороты нужно входить достаточно спокойно, и покидать их тоже нужно правильно. На скользкой дороге набирайте скорость только тогда, когда кривая уже позади. Если же излишне надавить на газ во время поворота, ведущие колёса могут потерять сцепление, и вы потеряете контроль над автомобилем.

5. Правильный взгляд

Во время попыток стабилизировать автомобиль и вывести его из заноса всегда смотрите туда, куда вы хотели направить свой автомобиль первоначально направить.

источники:

www.r93.ru/obzor/218.html

5koleso.ru/articles/obzory/pravila-bezopasnoy-ezdy-v-zimniy-period

Тип статьи:
Авторская
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!