В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

​День Георгиевского креста

фотография:
​День Георгиевского креста

7 декабря 1769 года (26 ноября по старому стилю) во время русско-турецкой войны (1768—1774) российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В этот день Императрица Екатерина II «изволила возложить на себя» его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, «сопричисленные» к нему, стали именоваться «Кавалерами Св. Георгия». День учреждения ордена, торжественно отмеченный с Санкт-Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста».

Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах — «за ревность и усердие и для поощерения к дальнейшим по военному искусству подвигам». Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении — совершивший «отличный воинский подвиг», увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.

В первом статуте ордена, подписанном самой Екатериной, говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы».

Заслужить «Егория» можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена святого Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался святой Георгий поражающий копьем змея, а на другой стороне медальона переплетенные вензеля С. и Г.

Для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время 13 февраля 1807 года (25 февраля по новому стилю) манифестом императора Александра I был учрежден Знак отличия Военного ордена, обычно называемый «Георгиевский крест», как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Св. Георгия.

Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

Награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты официально приравнивается к орденскому, а награждённые золотым оружием вносились в общий орденский список.

В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. С 1845 года награждённые орденом Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства. С 1849 по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.

До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский за одержанную победу под Кагулом. Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

В 1856 году ввели 4 степени для «знака отличия военного ордена» (солдатского Георгия). В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста.

В 1917 году после Октябрьской революции орден был упразднён решением Совнаркома, хотя в белых армиях его продолжали вручать на протяжении всей гражданской войны.

Несмотря на то, что «солдатский Георгий» не был официально узаконен советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии, после начала Великой Отечественной войны мобилизованные участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами, носили эти награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

Среди наиболее известных кавалеров солдатского Георгия — герой Гражданской войны Василий Чапаев, который имел три Георгиевских креста. Полным кавалером солдатского Георгиевского креста был унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка будущий Маршал Советского Союза С.М. Будённый. По два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.

Восстановлен Указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков под названием «Орден Святого Георгия Российской Федерации».

источники:

eadaily.com/ru/news/2017/12/07/etot-den-v-istorii-1769-god-ekaterina-ii-uchredila-orden-sv-georgiya

ptiburdukov.ru/История/учрежден_Орден_Святого_Георгия

Тип статьи:
Авторская
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!