В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

День памяти погибших в Чечне

фотография:
День памяти погибших в Чечне

11 декабря 1994 года в истории России осталось отмеченным как годовщина начала событий, ставших тяжёлым испытанием для страны и принесших невосполнимые утраты для многих семей. В этот день Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В историю же эта дата вошла как годовщина начала Чеченской войны.

Летом 1994 года на территории Чечни начинается фактически Гражданская война – вооруженное противостояние сил сторонников и противников Дудаевского режима. Обострение противостояния и давно назревшая необходимость навести порядок в Чечне привели к тому, что 11 декабря Президент России подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день на территорию Чечни вошли подразделения Вооружённых Сил и Внутренних Войск МВД Российской Федерации. Именно так началась Первая Чеченская война, известная ещё и как Чеченский вооружённый конфликт, а также операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне, продолжавшаяся с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года.

Сегодня эту памятную дату особо чтят все ребята, у которых за спиной осталась Чечня. Кто-то пробыл там полгода, кто-то два месяца, а кого-то в первом бою ранило осколком, и он был госпитализирован. Но все они были там, каждый из них прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание выжить, во что бы то ни стало. Скольким женщинам пришлось пережить потерю близкого человека — мужа, брата, сына! И для них этот день по-особому важен.

Не все вернулись с той злополучной войны. Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе. Для многих Чеченская кампания обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей – сыновей, мужей, братьев и отцов.


Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

Тип статьи:
Авторская
662

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!