В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Дорогой Леонид Ильич

фотография:
Дорогой Леонид Ильич

Леонид Брежнев – известный политический лидер, осуществлявший свою активную деятельность в советское время. Он почти 20 лет находился у вершин власти Советского союза, сначала на посту генерального секретаря ЦК КПСС, а после в должности главы СССР.

«Эпоха Брежнева» получила ознаменование застоя, так как экономика страны была окончательно разрушена из-за провальных реформ, что впоследствии привело к распаду Союза. Правление Брежнева в современной России по-разному оценивается в обществе – одни считают его лучшим правителем XX века, а другие и сегодня выносят ему с сарказмом «слова благодарности» за развал страны, который стал неминуем по итогам правления Леонида Ильича.

Детство и юность

Родился Брежнев Леонид Ильич 19 декабря 1906 года в селе Коломенское в Екатеринославской губернии, которое сегодня стало украинским металлургическим городом Днепродзержинском в Днепропетровской области. Его родители, Илья Яковлевич и Наталья Денисовна, были обычными рабочими людьми. Будущий лидер СССР был первенцем в семье, позже у него появились младшая сестра Вера и брат Яков. Семья Брежнева жила в скромных условиях в небольшой квартире, но при этом дети были окружены любовью и заботой родителей, старавшихся компенсировать им материальные блага своим вниманием.

Леонид Брежнев

Детство Леонида Ильича по сути не особо отличалось от детей того времени, он рос обычным дворовым мальчишкой, любившим погонять голубей. В 1915 году будущий политический деятель поступил в классическую гимназию, а сразу же после ее окончания в 1921 году пошел работать на маслобойный комбинат. Через два года трудовой деятельности Брежнев вступил в ряды комсомола и тогда же пошел учиться в местный техникум на землеустроителя. В 1927 году он получил диплом землемера, который позволил работать ему по специальности сначала в Курской губернии, а после на Урале на должности первого замначальника окружного земельного управления.

Леонид Брежнев в молодости

В 1930 году Леонид Ильич переезжает в Москву, где поступает в местный сельскохозяйственный институт машиностроения, а через год переводится на вечернее обучение в Днепродзержинский металлургический институт. Во время получения высшего образования будущий политик параллельно работает слесарем-кочегаром на Днепровском метзаводе. Тогда же он вступает во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков.

Леонид Брежнев в армии

Окончив в 1935 году институт и получив диплом инженера, Леонид Брежнев идет служить в армию, где получает первое офицерское звание лейтенанта. Отдав долг родине, будущий глава СССР возвращается в родной Днепродзержинск и становится директором металлургического техникума. В 1937 году биография Леонида Брежнева полностью переключается на политику, которой он активно занимался до конца своих дней.

Партийная деятельность

Политическая карьера Леонида Брежнева началась с должности заведующего отделом областного комитета коммунистической партии в Днепропетровске. Тот период брежневской деятельности пришелся на годы Великой отечественной войны. Тогда он принимал активное участие в мобилизации Красной армии и занимался эвакуацией промышленности страны. Затем он служил на политически должностях в рядах действующей армии, за что ему было присвоено звание генерал-майора.

Леонид Брежнев во главе сводного полка 4-го Украинского фронта

В послевоенные годы будущий глава СССР занимался восстановлением разрушенных во время войны предприятий, при этом уделяя внимание партийной деятельности, занимая пост первого секретаря обкома Запорожской компартии, куда был назначен по рекомендации первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, с которым у него к тому времени сложились доверительные отношения. Дружба с Хрущевым и стала «проходным билетом» для Брежнева на пути к власти.

Леонид Брежнев на районной сельхозвыставке Каменского района

Находясь в верхушках коммунистической партии, Леонид Брежнев познакомился с действующим тогда главой СССР Иосифом Сталиным, который в 1950 году назначил проявлявшего преданность коммуниста на пост первого секретаря ЦК КПСС Молдавии. Тогда же политик стал членом Президиума ЦК партии и начальником Главного политуправления Военно-морского флота и Советской Армии.

Никита Хрущёв и Леонид Брежнев

После смерти Сталина Брежнев потерял работу, но в 1954 году опять же по протекции Хрущева становится секретарем ЦК компартии Казахстана, на должности которого занимается освоением целинных земель и активно принимает участие в подготовке к строительству космодрома Байконур. Также тогда будущий глава СССР курировал развитие космической техники в стране и участвовал в подготовке первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.

Правление

Путь к власти Леонида Брежнева закончился заговором против Никиты Хрущева, который впоследствии был отстранен от государственных и партийных должностей. Тогда пост первого секретаря ЦК КПСС достался Леониду Ильичу, который на своем пути устранил всех своих противников и расставил на ключевые посты преданных людей, в число которых вошел Юрий Андропов, Николай Тихонов, Константин Черненко, Семен Цвигун, Николай Щелоков.

Леонид Брежнев в кабинете

С 1964 году в страну с приходом Брежнева вернулись консервативные тенденции и постепенно нарастающий негатив как в экономике СССР, так и в социально-духовной жизни общества. Брежневский партийный аппарат видел в своем лидере единого защитника системы, поэтому в правительстве отвергались любые реформы с целью сохранения прежнего режима власти, наделенной широкими привилегиями. Страна формально вернулась к «ленинским» принципам коллективного руководства, партийный аппарат страны полностью подчинил себе государственный, все министерства стали обычными исполнителями решений партии, а в высшем руководстве не осталось беспартийных лидеров.

Леонид Ильич Брежнев

Рост бюрократии и чиновничий произвол, коррупция и казнокрадство стали ключевыми эпитетами, характеризующими власть СССР в годы брежневского правления. Особой заботой нового правителя стало развитие внешне-промышленного комплекса, так как он не находил решений внутреннего застойного кризиса в обществе и был полностью нацелен на внешнюю политику. При этом в Союзе начали вновь применять репрессивные меры для «инакомыслящих», пытавшихся защитить свои права в СССР.

Леонид Брежнев и Фидель Кастро

Достижения Леонида Брежнева во время правления советским государством в целом заключаются в достижении политической разрядки 70-х годов, когда были заключены соглашения с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. Также он подписал Хельсинские соглашения, подтвердившие целостность нерушимости границ Европы и согласие на невмешательство во внутренние дела иностранных государств. В 1977 году Брежнев подписал советско-французскую декларацию о нераспространении ядерного оружия.

Леонид Брежнев читает доклад

Все эти процессы были перечеркнуты введением советских войск в Афганистан. Участие СССР в афганском конфликте привело к введению антисоветской резолюции СБ ООН, а также секторальных санкций Запада, касающихся в основном газовой отрасли. Участие СССР в афганском конфликте продлилось почти 10 лет и забрало жизни около 40 тысяч советских военных. Тогда США объявили «холодную войну» СССР, а афганские моджахеды превратились в отряд антисоветской войны, возглавляемый американским руководством.

Советские войска в Афганистане

Под руководством Брежнева СССР также принимал участие во Вьетнамском и Ближневосточном военном конфликтах. В тот же период глава советского государства дал согласие на оккупацию Чехословакии странами Варшавского договора, а в 1980 году начал готовить военную интервенцию в Польшу, что значительно ухудшило отношение мирового сообщества к СССР.

Итоги правления Леонида Брежнева выразились в окончательном развале экономики страны, которую не смогли уже восстановить его преемники. При этом многие и сегодня считают «эпоху Брежнева» лучшими временами для советского народа.

Личная жизнь

Личная жизнь Леонида Брежнева была стабильной. Он был единожды женат на Виктории Денисовой, с которой познакомился в 1925 году на танцах в общежитии техникума. Историки уверяют, что семейная жизнь лидера СССР была спокойной – его супруга занималась домом и детьми, а он политикой.

Леонид Брежнев и Виктория Брежнева

За годы совместной жизни Виктория родила мужу детей Юрия и Галину, которая в молодости была одной из самых скандальных фигур советской элиты. В то же время и по поводу любовных похождений Брежнева ходила масса легенд, которые так и не нашли подтверждения в современной истории.

Леонид Брежнев с дочерью Галиной

От рабочих будней генсек отвлекался охотой и автомобилями. Брежнев практически каждые выходные уезжал из дома, чтобы отключиться от обыденных проблем, которые в будни переживал исключительно при помощи успокоительных таблеток, без которых не мог жить и работать. Также он регулярно выезжал на всевозможные театральные постановки и цирковые выступления, посещал спортивные матчи и даже бывал на балете. Такой «активный» отдых становился отдушиной для Леонида Ильича, оказавшегося в полной власти политической системы того времени, требующей полной самоотдачи от лидера.

Леонид Брежнев с женой и сыном

Леонид Ильич Брежнев к вершинам власти поднялся с самых рабочих низов, поэтому четко осознавал, что такое тяжелая жизнь. Он не был расточительным, каждую заработанную копейку переводил на сберкнижку, а его потребности не отличались от обычного «маленького» человека. При этом он сделал все возможное, чтобы советские люди впервые нормально обулись и оделись, обзавелись жильем и бытовой техникой, приобрели личные автомобили и улучшили режим питания. Именно поэтому люди ностальгируют по брежневским временам, когда в стране начали уделять повышенное внимание улучшению благосостояния простого народа.

Смерть

Леонид Брежнев умер 10 ноября 1982 года от внезапной остановки сердца во время сна. Смерть лидера СССР произошла на государственной даче «Заречье-6» и потрясла весь Советский союз, который на несколько дней погрузился в траур. По данным историков, здоровье Брежнева уже с начала 1970 года дало сбой, когда генсек практически не спал сутками из-за Пражской весны.


Леонид Брежнев в старости

Уже тогда в ходе совещаний у него можно было заметить нарушение дикции, что было связано с бесконтрольным приемом успокаивающих препаратов. В конце 1974 года соратники советского лидера поняли, что Леонид Ильич «заканчивается» как самостоятельный политик, так как работа его аппарата целиком сконцентрировалась в руках Константина Черненко, имевшего факсимиле, а также возможность ставить печати под государственными документами с брежневской подписью.

Похороны Леонида Брежнева

При этом первым, кто узнал о смерти Брежнева, стал Юрий Андропов, который был вторым после Леонида Ильича человеком в стране. Он мгновенно прибыл на место смерти генсека и сразу же забрал портфель Брежнева, в котором политик хранил компромат на всех членов Политбюро. Лишь через сутки он разрешил оповестить общество о смерти главы СССР.

Памятник на могиле Леонида Брежнева

Леонид Брежнев был похоронен 15 ноября 1982 года на Красной площади у Кремлевской стены в Москве. На его похоронах присутствовали руководители 35-ти стран со всего мира, что сделало прощание с генсеком самым пышным и помпезным после похорон Сталина. На похоронах советского лидера присутствовало очень много людей, некоторые из которых не могли сдержать слез и искренне сожалели о смерти Леонида Ильича.

Алкогений №75

Четырежды Герой Советского Союза, Соцтруда и анекдотов Леонид Ильич Брежнев не был алкоголиком ельцинского калибра. Однако выпивка играла в его жизни пребольшую роль, как, впрочем, и сам он сыграл изрядную роль в жизни выпивки на Руси.

Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем. При Брежневе страна запила по-черному. Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича». Как вспоминал кремлевский повар А. Глухов, водка 13 сортов текла рекой.

Брежнев совмещал в себе алкопривычки Сталина и Черчилля. Первый, как извест­но, заставлял ближний круг напиваться. Отказаться — значило впасть в немилость. Черчилль не расставался с коньяком. В случае Брежнева источником ежедневного вдохновения служила «Зубровка». По воспоминаниям начальника охраны В. Медведева, в его обязанности входило следить, чтобы этот продукт был под рукой генсека круглосуточно. Любое событие отмечалось «банкетом»: охота, митинг и даже прием парада на мавзолее. Тот же Медведев рассказывал: прямо на трибуне были оборудованы секретные столики с водкой и горячим вином для согрева лидеров страны.

История сохранила не много эпизодов, в которых Брежнев потерял лицо на почве перебора. Украинский партсекретарь Петр Шелест не мог забыть, как пьяный генсек на своем 65-летии читал со стула собственные стихи. А в память советского посла в США Добрынина запала встреча Брежнева с Никсоном.

Изрядно приняв виски, генсек стал жаловаться американцу на жизнь и тяжелый характер Косыгина, а наутро волновался, не сболтнул ли лишнего.

К началу 70-х Брежнев все охотнее отмечал рядовые события, с которых его частенько уводили сильно пьяным. В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но и тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» — дескать, чтобы лучше усваивалось. Как и многие завязавшие, он любил смотреть, как пьют другие. Мог, например, заставить водителя купить водки и выпить на его глазах. Впрочем, причиной смерти стал не алкоголь, а возраст и пристрастие к снотворным. 18-летний период его правления позже всерьез называли «эпохой застоя», а в шутку — «эпохой застолья».

Цитаты

Откуда спирт?

В «Малой земле» есть эпизод, где полковника Брежнева сбрасывает взрывной волной с сейнера, на котором он плыл, прямо в море. Когда он выбирается на палубу, старшина протягивает ему флягу со спиртом. Отхлебнув, Брежнев сердечно благодарит. Будь на его месте политрук-трезвенник, старшина загремел бы в штрафбат, так как спирт у него мог оказаться только незаконным путем: технический — от авиаторов, операционный — из санчасти.

Тройной удар

У Брежнева была личная метода употребления сорокаградусной. Марина Влади в своих мемуарах рассказывает, как на встрече Общества советско-французской дружбы Леонид Ильич преподнес ей две бутылки «Старки» и посоветовал пить ее в три приема: 50 грамм, потом 100, еще 150 — и на этом стоп. «Всегда будете хорошо се­бя чувствовать», — пообещал он. «Для меня триста грамм — это много», — призналась Влади. «Тогда пейте чай», — заключил Брежнев.

источники:

24smi.org/celebrity/1499-leonid-brezhnev.html

www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/leonid-brezhnev/

Тип статьи:
Авторская
633

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!