В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Гимн СССР

фотография:
Гимн СССР

В самый разгар войны, в 1943 году Сталин как-то сказал «СССР до сих пор не имеет государственного гимна. Нам необходимо его создать. А Интернационал должен остаться партийным гимном».

Почти сразу же указанию ЦК была создана комиссия во главе с Ворошиловым, и был объявлен конкурс на текст и музыку нового гимна.

Авторами текста нового гимна стали Сергей Михалков и Эль-Регистан (настоящее имя Габриель Аршалуйсович Уреклян). Предполагалось, что гимн будет начинаться со слов «Союз благородный республик свободных…» Однако Сталин не пропустил такой вариант, заявив, что слово «благородный» у народа будет ассоциироваться с «Вашим благородием». Пока авторы в спокойной обстановке, — в кабинете у Сталина, — думали над вариантами, сам Иосиф Виссарионович стал почти соавтором, предложив вариант «нерушимый» вместо «благородного».

Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков

Автором музыки гимна стал известный композитор Александр Васильевич Александров: мелодию он создал на основе своего же «Гимна партии большевиков».

Утверждение гимна проходило в Большом театре. После принятия окончательного варианта Сталин устроил прием в узком кругу: присутствовали авторы гимна и только избранные члены политбюро. За написание гимна авторы были удостоены Сталинской премии. Поговаривают, что в качестве дополнительной награды за работу Эль-Регистан попросил у Сталина карандаш, которым тот делал пометки в тексте, а Михалков — квартиру в новом доме.

Гимн просуществовал в неизменном виде до ХХ съезда партии, на котором Хрушев выступил с осуждением культа личности Сталина. Сразу же после этого из текста гимна убрали упоминания о Вожде народов. Парадоксальным является тот факт, что Хрущев вместе с другими членами Политбюро настаивал на том, чтобы имя Сталина упоминалось в гимне: сам Сталин, выступавший категорически против этой идеи, согласился со словами «только без эптитетов».


5 ноября 1990 года правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» Михаила Глинки.

В 2001 году, после долгих лет забвения, гимном России снова становится гимн, написанный в далеком 1943 году. Музыку менять не станут, а автором нового текста опять станет С.В. Михалков.

Тип статьи:
Авторская
269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!