В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Евпаторийский десант

фотография:
Евпаторийский десант

В конце 1941 года Северо-Кавказский фронт удачно вёл военные действия за освобождение Керченского полуострова, планировалась высадка десанта в нескольких населённых пунктах побережья Крыма.

Тактической целью Евпаторийского десанта советских войск, высаженного 5 января 1942 года, было отвлечение вражеских сил от осаждённого Севастополя и Керченского полуострова.

В начале декабря 1941 года в Евпаторию был высажен разведывательный десант, состоящий из небольшойгруппы моряков с двух советских катеров-охотников. Высадка морского десанта на евпаторийское побережье прошла без помех, румынский артиллерийский полк, оставив свои позиции, поспешно бежал. Моряки-десантники захватили немецкое полицейское и жандармское управление, захватив секретные документы и освободив из плена более ста человек заключённых. Десантники сожгли Пассажирскую пристань в Евпатории и скрылись под утро, захватив в плен двенадцать «языков». Операцией руководили командир отряда капитан В. Топчиев и батальонный комиссар У. Латышев.

В ночь на 3 января 1942 года планировалась высадка нового десанта на побережье Евпатории, состоящего из 740 человек, но помешал сильный шторм. Главную ударную силу составлял батальон морской пехоты: 553 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова. В составе десанта было 60 разведчиков штаба флота во главе с капитаном В. Топчиевым. Задача десанта — занять побережье в Евпатории, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Планировался захват Евпатории для подготовки плацдарма наступления на Симферополь. С десантниками шёл бывший председатель горисполкома Евпатории Яков Цыпкин, начальник горотдела НКВД Иванов, начальник милиции Евпатории — П. Березкин. Никто не сомневался в успехе десанта.

4 января 1942 года в 23.00 быстроходный тральщик — БТЩ Т-405 «Взрыватель», под командованием капитан-лейтенанта Виктора Григорьевича Трясцына, покинул Стрелецкую бухту осажденного Севастополя и направился в Евпаторию. Быстроходный тральщик «Взрыватель» сопровождали пять сторожевых катеров, по пути к десантному отряду присоединился морской буксир СП-14 и два катера МО № 081 и № 0115.

«Взрыватель» был флагманским кораблем десантной флотилии, под командованием капитана 2 ранга Николая Буслаева и военкома, полкового комиссара А.Бойко.

5 января 1942 г. по сигналу с флагманского корабля в 2.41 началась десантная операция в Евпаторийском порту. В 3 часа два катера МО на полном ходу пришвартовались к Хлебной пристани и высадили на берег морских пехотинцев.

Заметив приближение к берегу наших кораблей, фашисты открыли по ним прицельный артиллерийский и миномётный огонь, просвечивая евпаторийский залив прожекторами.

Было около трех ночи. Центральная пассажирская пристань Евпатории была сожжена в декабре, во время первого разведывательного десанта, поэтому моряки высаживались с кораблей в ледяную воду, под нескончаемым огнём с берега. Вскоре выяснилось, что немцы заминировали побережье Евпатории. У Пассажирской пристани высадился морской десант катера № 062 и № 0102, а затем и десантники БТ «Взрывателя».

С другой стороны Пассажирской пристани причалили сторожевые катера СП-14 и МО № 0105 и № 0125. На рейде остался сторожевой катер № 041, который обеспечивал десант связью, а днём несколько раз подходил к пристани. За время высадки было убито и ранено больше полусотни человек, был убит командир высадки Николай Буслаев.

Несмотря на большие потери, взвод Г. Пронина, покинув Товарную пристань, перебил немецкий патруль и двинулся к немецкой комендатуре. Из воспоминаний А. Лаврухина: «Среди немцев поднялась паника, они выскакивали из окон в нательном белье, их тут же настигали наши пули».

Рота лейтенанта Шустова, высадилась на Хлебной пристани и продвигалась вглубь старого города, в районе мясокомбината моряки освободили из лагеря около 300 советских военнопленных.

Рота лейтенанта Николая Шевченко захватила порт и немецкую артиллерийскую батарею, развернули пушки и стали стрелять по фашистам. Лейтенант Николай Шевченко был ранен в ногу и в правое плечо, потерял много крови и двигался с трудом.

Оперативно-чекистская группа Ивана Фёдоровича Литовчука разгромила здание гестапо и захватила немецкий командный штаб.

В центре капитан-лейтенант Иван Фёдорович Литовчук

К десяти утра 5 января 1942 года моряки-десантники освободили Евпаторию от немцев. В гостинице «Крым» на ул. Революции расположился штаб нашего батальона. Хирургическое отделение городской больницы заполнили наши раненые матросы- десантники.

Вскоре немцы получили подкрепление, в бой вступили немецкие полевые батареи: 70 саперный батальон, 22 батальон и 72 немецкий батальон пехотной дивизии.

Фашисты имели подавляющее превосходство в технике и ощутимый перевес в живой силе. На улицах города наши моряки дрались один против пятерых.

Утром 5 января наши корабли и морской десант был атакован немецкой авиацией — 20 и юнкерсами, базировавшимися на аэродроме в г. Саки.

По тральщику «Взрывателю» фашисты вели прицельный артиллерийский и минометный обстрел. От взрыва мины погиб оружейный расчёт кормовой 45мм. пушки и командир высадки десанта Николай Буслаев. Руководство десантной операцией взял на себя военком А. Бойко. Тральщик «Взрыватель» и сторожевые катера покинули евпаторийский порт и маневрировали на рейде, поддерживая десантников артиллерией.

Поврежденный буксир СП-14 и шесть сторожевых катеров ушли в Севастополь за подкреплением.

Высадившиеся десантники, в ходе боёв, были отрезаны от берега и почти полностью уничтожены. Маневрировавший на евпаторийском рейде тральщик «Взрыватель» обстреливал берег из одного 100-мм орудия, а 45-мм кормовая пушка, от близкого взрыва авиабомбы, вылетела за борт. Связь тральщика «Взрыватель» со штабом Главной Военно-морской Базы в Севастополе прервалась.

Посланный на помощь нашему десанту, эсминец «Смышленый» и БТЩ Т-408 «Якорь» не смогли высадить на берег вторую волну десанта из-за усилившегося на море шторма и артиллерийского огня противника.

БТ «Взрыватель» получил множество мелких повреждений, носовой дизель был пробит осколками. Вскоре закончился боезапас снарядов для 100-мм корабельной пушки, а командир корабля Трясцын, так и не получил приказа об отступлении, так как корабельная радиостанция была разбита. Без приказа, самостоятельно отступить он не посмел из-за боязни быть обвиненным в трусости. Корабль БТ «Взрыватель» маневрировал во тьме евпаторийского залива, не зная точного места нахождения.

В 21.00 5 января командир «Взрывателя», услышав сильный скрежет по дну корабля и толчок, понял, что тральщик сел на мель в 50 метрах от берега. Сильные штормовые волны развернули корабль бортовой частью к берегу, от ударов о дно лопнула по швам обшивка корабля в кормовой части, началось быстрое затопление кормовых отсеков, заклинило руль и гребные валы. Сторожевой катер № 0102 доложил в Главный штаб флота о положении «Взрывателя». После военного совета на корабле, военком А.Бойко приказал командиру отделения минеров Ф. Разуваеву, минёрам И. Лушникову и Н. Смоленкову заминировать тральщик, а оставшимся в живых морякам команды «Взрывателя» вооружиться винтовками и гранатами и занять оборону на корабле, наблюдая из иллюминаторов. Все секретные документы на «Взрывателе» были уничтожены.

Утром 6 января фашисты обнаружили беспомощный, разбитый тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение фашистов сдаться с тральщика ответили винтовочной стрельбой. Немцы подтянули к побережью восемь полевых орудий и в упор расстреляли «Взрыватель».

Во время обстрела «Взрывателя» погибли полковой комиссар А. Бойко, военком тральщика П. Болотин, штурман И. Усков, командир В. Трясцин, артиллерист Г. Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведывательного отряда ЧФ капитан В. Топчиев. Вскоре фашисты захватили в плен 19 раненых моряков и команду из машинного отделения, во главе с командиром БЧ-5 И. Клюкиным.

Краснофлотец Иван Клименко до войны участвовал в марафонских заплывах, поэтому он решил попробовать вплавь добраться до наших, чтобы сообщить о положении десанта и гибели корабля. Клименко отчаянно кинулся в ледяную воду и поплыл в сторону Севастополя, в надежде встретить советский патрульный катер, он проплыл 42 мили в январской ледяной воде и остался жив. Иван Клименко был почти без сознания, когда его подобрал сторожевой катер северо-западнее Николаевки.

Помощь, которую ждали десантники, так и не пришла, вечером 6 января на море бушевал 7-бальный шторм и не позволил эсминецу «Ташкент», тральщику и четырём катерам высадить на берег подкрепление. Моряки с кораблей видели на берегу пламя: это горела гостиница «Крым» — недолгий штаб батальона.

Моряки группы Литовчука, сражавшиеся в городе, тоже видели своих беспомощных спасателей, стоящих далеко на рейде.

Город был усеян телами моряков, три дня фашисты запрещали, под угрозой расстрела, убирать трупы с улиц города.

Рано утром 7 января фашисты ворвались в городскую больницу, где лежали 18 тяжело раненых моряков-десантников. За раненых попытался вступиться главврач Балахчи, но его вывели во двор больницы и расстреляли вместе с хирургом Глицосом и санитаром (его фамилия осталась неизвестна).

Автоматные очереди слышал тяжелораненый 19-летний моряк Михаил Курносов, которого успели спрятать в бельевой медсёстры Щенникова, Брезгане и санитарка Дронова. Мишу Курносова немцы обнаружили и расстреляли на следующий день 8 января.

«За помощь десанту» 7-8 января 1942 года немцы расстреляли более шести тысяч мирных жителей Евпатории наКрасной горке. А всего в городе было расстреляно 12 640 стариков, женщин, детей — треть довоенного населения Евпатории.

Разбитый корпус «Взрывателя» еще несколько лет стоял в 6 км. к югу от Евпатории безмолвным памятником мужеству черноморцев и только в 1946 г. тральщик был разобран.

7 июня 1970 г. на месте гибели тральщика «Взрывателя» был воздвигнут памятник морякам-десантникам, погибшим в Евпатории 5-7 января 1942 года.

В память о Евпаторийском десанте 1942 года, русский поэт и композитор Владимир Семёнович Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты».

За нашей спиной остались паденья, закаты,

Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!

Мне хочется верить, что черные наши бушлаты

Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: «Умрите геройски!»

Попробуем — ладно! Увидим, какой оборот.

Я только подумал, чужие куря папироски:

«Тут кто как сумеет, — мне важно увидеть восход.»

/В.Высоцкий, «Чёрные бушлаты»/

https://www.youtube.com/watch?v=HK69saPRBIc

Тип статьи:
Авторская
273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!