В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

​История одного бренда: "Советское шампанское"

фотография:
​История одного бренда:

Свежий, тонкий вкус Советского шампанского ассоциируется у нас с самыми знаменательными событиями и праздниками: свадьбой, юбилеем, торжественным открытием компании. Безусловно, шампанское – это также и символ Нового года, наряду с запахом ели и мандаринов.

Шампанское — это тот напиток, который дарит хорошее настроение и не является «обыденным».

Советское шампанское отличается красивой и долгой игрой в бокале, открывая вкус и аромат сладкого липового цвета с яблочными оттенками.

Этот бренд пользовался огромнейшей популярностью и у кинематографистов СССР. Марка «Советского шампанского» довольно часто появлялась в советских фильмах (“Бриллиантовая рука”, «Ирония судьбы или С легким паром», «Карнавальная ночь»).

Надо сказать, что бренд «Советское шампанское» дожил и до наших дней и продолжает пользоваться неизменным успехом у всех жителей бывшего Советского Союза.

История советского шампанского

«Советское шампанское» — это не просто популярная и известная марка игристого вина, это целая историческая веха в жизни «постсоветских» стран. Свершилась Великая Октябрьская революция: так, вместе с другими признаками буржуазной жизни исчезли и игристые вина. И только в 1924, после отмены сухого закона, был сделан первый шаг на пути к созданию «Советского шампанского»: правительство пришло к выводу о том, что необходимо создать доступное игристое вино для широких слоев трудящихся. Страна нуждалась в собственном бренде, который был разработан в 1928 и стал называться «Советское шампанское». Это был массовый, относительно недорогой и быстрый в изготовлении напиток. Воплощением идеи создания этого вина по поручению правительства занимался опытный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев, который и стал автором марки «Советское шампанское».

Классический бутылочный способ изготовления шампанского требовал достаточно много времени и делал конечный продукт дорогостоящим. Одним из первых новую технологию разработал французский профессор Момене, который вместо бутылочного метода предложил осуществлять вторичное брожение в резервуарах. Однако для создания «Советского шампанского» этот способ оказался неприемлемым, поскольку требовал значительных технических инноваций. После долгих экспериментов научный поиск привел Фролова-Багреева к созданию специального аппарата для изготовления игристых вин, который и стал впоследствии использоваться для производства марки «Советское шампанское». Благодаря резервуарному методу (или методу Шарма) вторичное брожение стало занимать по срокам всего 25-27 дней.

Однако, при использовании резервуарной технологии, в отличие от бутылочной, снижалось качество продукции, так как данный способ изготовления шампанского не позволял осуществить длительный контакт вина с дрожжевым осадком. Зато именно эта технология позволила производить «Советское шампанское» — как массово доступный напиток, а не вино для избранных, что и являлось изначально поставленной задачей.

«Шампанизация» Советского союза

Эпоха советской шампанизации — «Советское шампанское» начинает производиться по всей стране.

В 1936 состоялось знаменательное для истории этого игристого вина событие: при личном участии Иосифа Сталина было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза. Так, в 1936 резервуарный метод производства шампанского был внедрен на Донском заводе шампанских вин, сегодня это известный завод шампанских вин в Ростове. Спустя год, в 1937, именно на этом заводе и была выпущена первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское».

После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское».

Шампанизация вина в непрерывном потоке — «Советское шампанское» становится дешевле и качественнее.

По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», вновь оказался открытым. В 1953 профессор Георгий Абальянц с группой ученых презентовали новый метод шампанизации в непрерывном потоке. Этот метод производства «Советского шампанского» подразумевал, что процесс вторичного брожения осуществляется не в закрытом акратофоре, а в системе, состоящей из нескольких последовательно соединенных резервуаров.

«Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока уже в 1954 году. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой — повысить его качество. Итак, «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению. Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин (сегодня это ОАО «Корнет) и Ленинградский завод шампанских вин (сегодня это ЗАО «Игристые вина»).

«Советское шампанское» в наши дни

После развала Советского Союза предприятия России, Беларуси и Украины приобрели права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления.

Спустя некоторое время, вопрос о легальности такого названия подвергся критике. Так, в конце 2004 года «Союзплодоимпорт» заключил 8 договоров с различными предприятиями отрасли на производство «Советского шампанского», хотя изначально предполагалось, что «Советское» будут производить 10-12 крупнейших заводов в России. Многие предприятия просто отказались от выпуска «Советского шампанского» и перешли на производство игристых вин под собственными брендами, а также маркой «Российское шампанское». В отличие от бренда «Советское шампанское», на использование которого необходим лицензионный договор, «Российское шампанское» могут производить все предприятия России.

В конце 2008 года вокруг популярной торговой марки разгорелся скандал. Крупнейшие производители «Советского шампанского» обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором обвинили владельца товарного знака — «Союзплодоимпорт» — в захвате рынка. «Союзплодоимпорт» не остался в долгу, выразив сожаление, что некоторые производители «не сумели адаптироваться к сегодняшним требованиям рынка».

Что касается Беларуси, то здесь ситуация значительно проще, так как производство шампанского в стране практически монополизировано. Так, ОАО «Минский завод игристых вин» уже более 30 лет является лидером винодельческой отрасли Республики Беларусь. Предприятие производит высококачественные шампанские и игристые вина методом шампанизации в потоке. Наиболее известные виды продукции — это «Советское шампанское», «Советское шампанское «Золотое», «Советское шампанское «Хрустальное» и «Советское шампанское Минское».

Конкуренцию «Минскому заводу игристых вин» составила сравнительно молодая компания ЗАО «Минский завод виноградных вин» (торговая марка Аmbassador), начавшая свою деятельность в 2000. В настоящее время на предприятии выпускают три вида «Советского шампанского»: брют, полусухое и полусладкое. В текущем году «Советское шампанское» торговой марки Аmbassador завоевало серебряную медаль на престижном международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков Grand Collections 2009 в Москве, и золотую медаль — на конкурсе «ГУСТ-2009» в Минске.

Ностальгия

Советское шампанское, в зависимости от способа производства и концентрации сахара производится следующих наименований:

«Советское шампанское коллекционное» — брют, сухое и полусухое; производится бутылочным способом и выдерживается не менее 3 лет.

«Советское шампанское» — брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

«Советское шампанское специальных наименований» — сухое, полусухое, полусладкое.

ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА:

брют — не более 1,5 г/100 см3; сухое — от 2,0 до 2,5; полусухое — от 4,0 до 4,5; полусладкое — от 6,0 до 6,5; сладкое — 8,0 до 8,5; специальных наименований — от 2,0 до 6,5.

Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в фужер напиток должен пениться, а после того, как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в фужере до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус. Именно таким и является «Советское шампанское».

Несмотря на широкий выбор шампанских вин сегодня и разнообразия представленных производителей, бренд «Советское шампанское» крепко укоренился в нашем сознании. Сегодня можно говорить о сниженных продажах именно «Советского шампанского» при возросшей конкурентоспособности рынка, но большинство согласится, что никакой радостный праздник, а тем более Новый год, не может обойтись без этого легендарного игристого напитка. И пусть в советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, по сей день черно-белая этикетка вызывает глубокие эмоции и далекие детские воспоминания.

Тип статьи:
Авторская
147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!