В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Вода Крещенская и Богоявленская

фотография:
Вода Крещенская и Богоявленская

Великое освящение воды бывает 18 и 19 января, в Праздник Крещения Господня. Эта вода называется Крещенская или Богоявленская. Для чего освящают воду, как хранят, что бы она не портилась, как и когда пить Крещенскую воду, какие существуют мифы о Крещенской и Богоявленской воде, что обязательно надо о ней знать.

19 января 2019 года православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, иное название праздника – Богоявление. Освящение воды Великим чином происходит только два раза в год – 18 и 19 января, в Крещенский Сочельник и в сам праздник Крещения Господня.

Когда освящают воду в храмах, прорубях и источниках

Святая вода, освящаемая Великим чином после праздничного утреннего богослужения 18 и 19 января, носит название Агиасма, что по-гречески значит «святыня». Часто воду освящают не только в купелях и подготовленных емкостях, но и в открытых источниках.

Считается, что в этот день освящается вся вода, поэтому по древней традиции в ночь с 18-го на 19-е января православные начинают окунаться в иорданях – специальных прорубях, вырубленных во льду в форме креста или круга, а также в любых открытых водоемах.

Можно просто окатиться водой, набранной из-под крана. Стараются погрузиться или окатиться трижды, с головой, каждый раз произнося молитву «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

История и традиции освящения воды на Крещение

В ночь на Крещение Господне, по Преданию, вся вода становится подобной водам Иордана, в которых был крещен Господь. Освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

В XIX веке первое водосвятие Великим чином в Крещенский Сочельник совершалось в храме, а в сам праздник Крещения Господня второе водосвятие Великим чином, проводили на открытых источниках воды. Водоосвящение происходило очень торжественно.

Над вырубленной в форме креста прорубью — иорданью устраивали часовню, «иорданскую сень». К иордани шли из храма после божественной литургии крестным ходом. У проруби совершался молебен и происходило Великое освящение воды – в иордань троекратно с молитвами погружался напрестольный крест. Сразу после этого пришедшие начинали окунаться. Нередко, на берегу затапливали баню.

Как хранить и употреблять Крещенскую воду

Есть древняя традиция брать Агиасму домой. Это святыня, которая требует особого внимания. По правилу, надо пить крещенскую воду натощак — с верой и молитвой, перекрестившись совершать несколько глотков. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник – верующие могут пить воду без ограничений и в течение всего дня.

Хранят Крещенскую воду целый год — до следующего праздника Крещения. Что бы Агиасма не портилась, ее надо разливать только в чистую посуду, держать в темном месте и не пить из общей емкости хранения.

О чем надо знать при наборе Крещенской воды

Совсем не обязательно набирать очень много Крещенской воды для домашнего хранения. Ведь имея даже небольшое количество Агиасмы, всегда можно добавить ее в емкость с обычной водой и этим естество любой воды освятится. Главное, делать это со вниманием к происходящему и без суеты.

Суеверия, связанные с Крещенской и Богоявленской водой

Разделять Крещенскую и Богоявленскую воду, а также считать, что они имеют различные свойства не правильно – это одна и та же вода. Иногда специально берут воду с обоих праздников и смешивают. Это делать не запрещается, но никакой необходимости с точки зрения церковной традиции нет.

Катерина СОЛОВЬЕВА

Тип статьи:
Авторская
372

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!