В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

​Зачислен навечно

фотография:
​Зачислен навечно

Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.

Все слышали про героев, навечно зачисленных в списки воинских частей. А первым русским солдатом, удостоенным памяти стал рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

Архип Осипович Осипов происходил из крепостных крестьян села Каменки Киевской губернии, Липовецкого уезда. За долгих 19 лет службы Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе «5 мушкетерская рота», где служил Осипов, влились в Тенгинский полк. В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии. Гарнизон Михайловского укрепления состоял из роты Черноморского линейного 5-й батальона под командованием штабс-капитана Николая Константиновича Лико.

Тревожно тогда было на Черноморской береговой линии. Горцы постоянно нападали на редкие русские гарнизоны. Горы всегда рождают отчаянных смельчаков, но на скалах не растут порох и пули. За ними и ходили удальцы-черкесы в набеги на укрепления, выставленные на берегу Черного моря. В феврале 1840-го горцы захватили форт Лазарева. В марте пало Вельяминовское. Командир укрепления Михайловское штабс-капитан Николай Лико сообщил перед строем солдат полученную от плененного казаками абрека весть: скопища мятежников уже готовы к атаке и на них. Еще Лико сказал, что порох теперь дороже жизни, и никак нельзя его отдать — всю Черноморскую линию займут тогда восставшие черкесы. Из строя шагнул вперед рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов.

Архип Осипов

Военный историк Михаил Шишкевич писал: «В присутствии Лико и других офицеров он дал присягу, что подожжет порох тогда, когда горцы будут сбивать замок на погребе. С вечера 30 марта каждую ночь в 12 часов весь гарнизон выходил на бастионы, а Осипов запирался в пороховом погребе».

За геройство в кровавой резне с персами при Сардар-Абаде и славный штурм турецкого Карса 38-летний солдат был награжден серебряными медалями. Все сослуживцы знали: Архип — солдат справный и слово держит.

22 марта (3 апреля по новому стилю) в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон.

Первый приступ отбили картечью и ружейным огнем, второй — в штыки. Но силы были неравны: 500 защитников против 12 000 атакующих. Третий штурм горцев остановить было уже невозможно.

После долгого боя горцы смогли прорваться внутрь укрепления. Завязался жестокий рукопашный бой. Остатки гарнизона держались во внутреннем укреплении. Горцы бросились к пороховому погребу, так как очень нуждались в боеприпасах. Архип с криком: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните моё дело!» взорвал погреб. В этом бою погибло до 3 тыс. черкесов.

Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Они впоследствии и рассказали о подвиге. Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой, по одним сведениям пал в крепости, по другим — был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

Позднее были придуманы легенды о последних словах Архипа Осипова. Красочные лубки висели в крестьянских избах по всей России: якобы сказал герой, перекрестясь: «Пора, братцы! Кто останется жив, помните мое дело!» Но кто и какие высокопарные фразы мог услышать и запомнить в тот миг, когда солдат поджег факел и бросил его в пороховую бочку? Страшный взрыв разметал и людей, и камни…

Император Николай I воздал должное подвигу своего верного солдата. В приказе военного министра Российской империи князя Александра Чернышёва сказано: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении».

Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя.

На месте взорванного форта в курортной ныне Архипо-Осиповке и сегодня стоит чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия».

Памятник был установлен в 1876 году по приказу великого князя Михаила Николаевича, который повелел «поставить его таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден со всех кораблей и судов, проходящих у русского берега»...

Другой памятник Осипову и командиру Михайловского укрепления штабс-капитану Лико был воздвигнут во Владикавказе по инициативе генерала Гейдена. После 1917 года, расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен.

источники:

www.yaplakal.com/forum2/topic1507327.html

ru.wikipedia.org/wiki/Зачисление_навечно_в_списки_части

vk.com/@rusonline-navechno

Тип статьи:
Авторская
130

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!