В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

​День ручного письма (День почерка)

фотография:
​День ручного письма (День почерка)

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Ведь растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

Джон Хэнкок

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 1872—1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.

Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЧАЩЕ ПИСАТЬ ОТ РУКИ?

Улучшение функции памяти

Когда человек пишет, он активизирует определенную зону мозга – ретикулярную активирующую систему (РАС). Она работает в качестве фильтра, вся ненужная информация блокируется. Когда мы что-то записываем, выводим буквы на бумаге, мы максимально концентрируемся на этом действии, внимательно следим за процессом. При этом письмо от руки отличается от набора букв на клавиатуре. Об этом говорит психолог Университета Вашингтона Вирджиния Бернингер. Она объясняет, что набор текста на клавиатуре представляет собой монотонную работу, ведь мы просто нажимаем на клавиши. А письмо – это собственный набор элементов для каждой буквы. Было доказано, что эта практика позволяет избавиться от дислексии.

Улучшение функции речи

Даже с распространением печатных машинок не все писатели выбирали такой способ набора текста. Многие долгое время не предавали письмо от руки. Одним из таких примеров стал Капоте, который всегда записывал идеи для нового романа на бумаге, а только в конце набирал текст на печатной машинке. Более того, Вашингтонский университет провел исследование, которое показало, что школьники лучше и быстрее справляются с эссе, если пишут его вручную, а не на компьютере. Структура рукописного эссе была более сложной, обороты речи – более богатыми и образными.


Фокусировка внимания

Когда мы работаем за компьютером, то наше внимание постоянно отвлекают посторонние факторы. Сенсорная система оказывается перегруженной. Работа за компьютером позволяет за секунду открыть новую вкладку, человек отвлекается на курсор или на другие элементы операционной системы. Все это губительно сказывается на творческом процессе. А если вы видите перед собой только лист бумаги, то мозг может сфокусироваться именно на письме, не замечать все остальное. Так достигается высокая концентрация внимания.

Борьба со стрессом

Дневник – это способ выплеснуть свои негативные эмоции и переживания. Лучше всего вести дневник в письменной форме, так плохие мысли будут восприниматься менее остро. Рукописные заметки были частью исследования автора методики экспрессивной психотерапии Натали Роджерс. По ее словам письмо от руки позволяет развить творческую составляющую, практика помогает выразить свое я. Чем больше мы пишем, тем больше проявляется индивидуальность нашей личности. Каждый почерк индивидуален, отличается начертание букв, их размер, расположение слов, темп письма. Многие люди рисуют что-то в записной книжке, выводят каракули во время телефонного разговора. Это успокаивает их. Это же происходит и с письмом. Если записывать свои мысли на бумаге, то сила переживаний и особенность их восприятия меняется. В дневнике появляются понятные только вам символы и знаки, вы фиксируете свои мечты и стремления.

Тренировка мозга

Во время письма активизируются различные зоны мозга, отвечающие за память, мышление, речь. Поэтому чем чаще человек пишет от руки, тем больше он задает нагрузку на мозг. Мыслительные способности эпохи рукописных заметок существенно отличаются от того, что дал нам компьютер. Ученые сравнили печатные и рукописные дневники и заметили, что умение сформулировать мысль было больше развито в письменных формах. Нейробиолог Мьюрали Дорайсвами из Университета Дьюка говорит, что если вы хотите сохранить остроту ума, то необходимо периодически писать от руки, даже если основная работа производится на компьютере. Это полезное упражнение позволяет сохранить молодость мозга надолго.

источники:

www.calend.ru/holidays/0/0/3063/

constructorus.ru/samorazvitie/pochemu-nuzhno-chashhe-pisat-ot-ruki.html

Тип статьи:
Авторская
285

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!