В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

​Выживание: Что делать, когда кто-то подавился пищей и задыхается?

фотография:
​Выживание: Что делать, когда кто-то подавился пищей и задыхается?

Чаще всего люди давятся во время еды, и, когда поблизости кто-нибудь есть, это увеличивает шансы пострадавшего получить помощь. Однако в данной ситуации важно не растеряться и действовать грамотно. Эти минуты могут спасти чью-то жизнь.

Что делать если человек подавился пищей и задыхается?

Многие ответят: «Это же элементарно, похлопать по спине и все пройдет». Отчасти вы правы, но ключевым моментом здесь является то, в каком положении будет находиться пострадавший во время выполнения этого приема. Давайте разберемся, почему же это так важно. Все предельно просто. Сильный кашель и удушье возникают, из-за того, что кусочек пищи попадает не в пищевод, как это должно быть, а в гортань или трахею (то есть в те структуры, которые отвечают за продвижение вдыхаемого воздуха к легким человека).

1-й шаг

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, убедитесь в том, частичная или полная у подавившегося человека непроходимость дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная.

В этом случае просто будьте рядом с подавившимся человеком, поощряйте его желание прокашляться. При этом бить пострадавшего по спине не надо. В подобных случаях кашель – самое эффективное средство.

2-й шаг

Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, значит – дело плохо. Нужно действовать!

Если пострадавший находится в вертикальном положении, не стоит бить его по спине, так как инородное тело имеет не плохие шансы провалится еще глубже в дыхательные пути, тем самым в разы усугубив ситуацию, которая может привести к смерти.

Встаньте сбоку и немного позади пострадавшего. Поддерживайте его грудь одной рукой и достаточно сильно наклоните его вперед. Такое положение поможет инородному телу, если оно сдвинется, выйти наружу, а не попасть обратно в дыхательные пути.

Произведите 5 резких ударов между лопатками пострадавшего. Делайте это основанием ладони вашей свободной руки.


3-й шаг

Если предыдущая техника не помогла, воспользуйтесь другой – толчками в живот.

Чуть пригнувшись, встаньте позади пострадавшего, обхватив верхнюю часть его живота обеими руками.

Наклоните подавившегося человека немного вперед.

Сожмите руку в кулак и поместите ее на верхнюю часть живота пострадавшего (на два пальца выше его пупка).

Придерживайте кулак сверху другой рукой. Сделайте резкий толчок, направленный внутрь и вверх. Повторите это давящее действие не более пяти раз.

Суть данного приема (называется прием Геймлиха) заключается в том, что мы подходим сзади пострадавшего, обхватываем его руками так, чтоб наши руки находились под диафрагмой и резким сильным движением надавливаем на живот. Это способствует резкому сокращению диафрагмы и сильному выдоху, который может практически «выдуть» кусочек пищи из гортани.

Если ваши действия не дали результата, вызывайте «скорую».

Важно

Толчки в живот – небезопаснй метод. Он может вызвать серьезные внутренние повреждения, поэтому пострадавшие, к которым применяли этот прием, должны быть обязательно осмотрены врачом. К тому же после извлечения инородного предмета в дыхательных путях могут остаться его частички. Если пострадавший продолжает кашлять, испытывает трудности при глотании или чувствует, что что-то по-прежнему находится у него в горле, необходимо обратиться к врачу.

Но что же делать, если вы сами сильно подавились, а вокруг никого нет. Вызывать скорую не вариант, пока она доедет будет уже поздно, позвать на помощь вы не можете, и ситуация кажется совсем безнадежной. Все очень просто. Прежде всего нужно успокоится, перестать судорожно кашлять и хватать воздух. Вместо этого медленно делаем максимально глубокий вдох, а затем резкий выдох. Можно повторять несколько раз. Данный прием в разы повышает вероятность «выдуть» кусочек пищи из дыхательных путей.

По отношению к себе можно применить и метод Геймлиха. Еслинесчастье приключилось, когда никого поблизости не оказалось, необходимоуложить руки в эпигастральную область так, словно помощь оказывает кто-тодругой. Соверши быстрый и ритмичный толчок кулаком внутрь и вверх. Принеобходимости повтори такой прием несколько раз. В оказании самопомощи всесредства хороши: нужным местом живота можно надавить на горизонтально стоящийпредмет (край стола, спинку стула) и произвести несколько сильных толчков понаправлению вверх.


источники:

www.aif.ru/health/leksprav/1017993

pikabu.ru/story/to_chto_dolzhen_znat_kazhdyiy_chto_delat_kogda_ktoto_podavilsya_pishchey_i_zadyikhaetsya_4214221

alcostad.ru/pervaya-pomosch-esli-chelovek-podavilsya-i-zadyhaetsya-chto-delat/

Тип статьи:
Авторская
349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!