В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

​Главный пленник Сталинграда

фотография:
​Главный пленник Сталинграда

31 января 1943 года командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен Советской армии. Хотя боевые действия в Сталинграде продолжались ещё несколько дней, это событие стало ключевым в Сталинградской битве. Паулюс стал самым высокопоставленным немецким офицером, попавшим на тот момент в плен, и по этой причине рассматривался советской стороной как крайне ценный трофей.

Около 7 часов утра 31 января 1943 года из подвала полуразрушенного сталинградского центрального универмага, где в последние дни располагался штаб армии, вышел переводчик-парламентёр с белым флагом. Его задачей было дойти до расположения советских войск и объявить о готовности командования армии вступить в переговоры о капитуляции. 30 января советские войска блокировали подходы к универмагу — и дальнейшее сопротивление армии окончательно стало бессмысленным.

Боеприпасы были уже на исходе, армия Манштейна, которая должна была деблокировать зажатую в Сталинграде 6-ю армию, все не подходила, а «воздушный мост» был явно недостаточен в деле снабжения немецкой армии боеприпасами и продовольствием. За несколько часов до этого Гитлер присвоил командующему армией Фридриху Паулюсу звание фельдмаршала.

Сам Паулюс воспринял это повышение как сигнал о необходимости покончить с собой в случае безвыходной ситуации, ведь ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Однако Паулюс вовсе не горел желанием делать это. Он не был фанатичным последователем Гитлера, а его жена — румынская аристократка Елена-Констанция Розетти-Солеску и вовсе терпеть не могла фюрера.

Кроме того, Паулюс опасался, что если он покончит с собой, то всю вину за тяжелое поражение вермахта возложат на него, хотя сам Паулюс требовал разрешить ему прорыв из окруженного Сталинграда ещё в ноябре 1942 года, когда для этого была возможность. В конце концов, Паулюс был верующим католиком и неодобрительно относился к самоубийствам.

Парламентёр вышел на контакт с группой солдат под командованием старшего лейтенанта Ильченко, который заявил, что командование согласно начать переговоры о капитуляции.

Паулюс не пожелал покончить с собой, но он также не горел желанием войти в историю как первый сдавшийся фельдмаршал. Поэтому советская сторона на переговорах в одном из подвальных помещений универмага застала всех, кроме Паулюса. Немецкие генералы ссылались на то, что фельдмаршал нездоров и плохо себя чувствует. В конце концов, советские офицеры сами пришли в помещение к Паулюсу, где взволнованный фельдмаршал, нервно ходивший из угла в угол, на русском языке объявил, что сдается в плен.

Но даже после сдачи в плен Паулюс отказался выпустить приказ о капитуляции для всей армии, заявив, что, во-первых, он находится в плену и командования уже не осуществляет, поэтому его приказ не будет иметь силы, непосредственное командование остатками армии осуществляют уже другие генералы, которых в штабе нет, поэтому и приказ должен исходить от них.

Паулюса и других пленных генералов отвезли в штаб 64-й Советской армии, там их накормили и после краткого допроса отправили в штаб Донского фронта к Рокоссовскому.

Сдача Паулюса

В штабе Рокоссовского Паулюсу вновь предложили издать приказ о прекращении сопротивления, но он уклонился от него с той же формулировкой, что и ранее: приказ должен исходить от непосредственного руководства остатков армии на местах, приказ пленного фельдмаршала не будет иметь для них значения.

В плену

Пленение Паулюса стало важным имиджевым успехом советских войск. Он был самым высокопоставленным немецким военнопленным, попавшим в плен за три года Мировой войны. К моменту окончания Сталинградской битвы в вермахте насчитывалось всего 17 фельдмаршалов, из них четверо (включая Паулюса) был повышены уже в первый месяц 1943 года.

Разумеется, Паулюса сразу же использовали в пропаганде: уже через несколько дней после окончания Сталинградской битвы пленного фельдмаршала показали журналистам союзников и позволили им задать несколько незначительных вопросов. Паулюс, разумеется, был не в восторге и словоохотливости не проявил. Однако этого от него и не ждали, важно было продемонстрировать, что Паулюс в плену и сдался сознательно, чтобы немцы в своей пропаганде не смогли обернуть его пленение в свою пользу, заявив, что он попал в плен раненым или что-то в этом духе.

В марте 1943 года Паулюс был отправлен в лагерь для военнопленных № 27. Он располагался в подмосковном Красногорске и делился на несколько отделений. Первое было офицерским, в нём жили высокопоставленные офицеры вермахта. Во втором находились простые солдаты. Обитатели офицерского лагеря, разумеется, находились в гораздо лучших условиях. Обитатели второго лагеря регулярно привлекались к всевозможным работам, там даже имелись свои мастерские. Сидельцы из офицерского лагеря не работали.

Отношение к Паулюсу было особым. Ему даже разрешалось переписываться с родственниками и друзьями и получать посылки. Чисто теоретически, переписка не была запрещена и всем остальным пленникам, однако у Наркомата связи, занимавшегося почтовой корреспонденцией, в годы войны были другие насущные проблемы и фактически эта практика не получила широкого распространения до конца войны, используясь в основном в качестве поощрения за хорошую работу и для «морально перековавшихся».

Однако у Паулюса таких проблем не возникало. Его переписка была санкционирована на высшем уровне и доставлялась без промедления по дипломатическим каналам.

Обработка

Вскоре Паулюса перевели в другой офицерский лагерь — в Суздале, а оттуда переправили в бывший санаторий в деревне Чернцы, где его товарищами по заключению были другие пленные генералы. Одновременно началась обработка Паулюса, которого склоняли к публичному выступлению против Гитлера.

Летом 1943 года в лагере № 27 был создан антифашистский комитет «Свободная Германия». Он состоял в основном из немецких эмигрантов, бежавших из Германии в связи со своими коммунистическими взглядами. Главой комитета стал писатель-коммунист Эрих Вайнерт, который обращался к немецким солдатам с антифашистскими речами с первых дней войны.

Среди руководителей и учредителей комитета было немало эмигрантов-коммунистов, позднее сделавших карьеру в послевоенной ГДР: будущий министр иностранных дел Антон Аккерман, будущий глава ГДР и строитель Берлинской стены Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, также ставший одним из руководителей страны.

В комитет удалось привлечь лишь незначительное число немецких военнопленных, в основном не очень высоких званий. Всего 12 человек (на первом этапе), и ни один из них не имел звания выше майора. Более-менее крупным успехом можно было считать разве что привлечение лейтенанта Генриха фон Эйнзиделя — правнука самого Бисмарка (по материнской линии), который стал заместителем руководителя комитета.

Было очевидно, что аполитичные немецкие генералы довольно прохладно отнеслись к комитету, в котором большая часть активистов — коммунисты. Многим генералам, особенно старой прусской закалки, не нравился Гитлер, но становиться из-за этого коммунистами они совершенно точно не собирались.

В ГУПВИ (Главное управление по делам военнопленных и интернированных) отдавали себе отчёт в том, что отсутствие в комитете высокопоставленных военных негативно сказывается на его авторитете. Нужны были генералы, а ещё лучше фельдмаршал Паулюс — самый высокопоставленный пленный на тот момент.

Генерал-полковник артиллерии Николай Воронов (второй слева) и генерал-лейтенант Константин Рокоссовский (первый слева) допрашивают плененного генерал-фельдмаршала Паулюса (первый справа).

Поэтому через несколько месяцев началось создание похожей организации, но объединяющей исключительно офицеров, находящихся в плену. Организация была подчеркнуто аполитичной и максимально дистанцировалась от коммунистов. Предполагалось играть на патриотических чувствах генералов, которые «присягали Германии, а не Гитлеру».

Лидером Союза германских офицеров стал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Это стало огромной удачей для советской стороны. Зейдлиц был классическим представителем прусской военной аристократии — когда и отец военный, и дед военный, и прадед, и прапрадед, и все братья, и каждый прошёл по несколько войн. Именно эта категория немецких военных была главной оппозицией Гитлеру в Рейхе.

Для Зейдлица, предки которого участвовали во всех войнах, чей военный род восходил к XIII веку и чьим предком был легендарный командующий прусской кавалерией Фридриха Великого (одного из самых легендарных героев немецкого национального пантеона) барон Фридрих фон Зейдлиц-Курцбах, ефрейтор Адольф Гитлер был жалким выскочкой.

Вальтер Зейдлиц с первого и до последнего дня прошёл Первую мировую, получив пять ранений. В Сталинградской кампании он командовал корпусом и был непосредственным подчинённым Паулюса.

Зейдлиц с самого начала того момента, когда у немцев стали возникать проблемы в Сталинграде, начал выражать активное несогласие с приказами Гитлера. Он возненавидел главнокомандующего, считая его губителем немецких солдат, и несколько раз едва не доходил до неподчинения приказам. В ноябре, когда ещё был возможен прорыв из Сталинграда, он приказал своим подчинённым готовиться к нему. Приказ был отменён только после категорического вмешательства Паулюса.

В январе 1943-го он настойчиво предлагал Паулюсу капитулировать, чтобы спасти солдат, но, не добившись от него согласия, разрешил своим подчинённым сдаваться в плен по их желанию.

Зейдлиц с самого начала был настроен на сотрудничество, хотя коммунистом никогда не был и им не симпатизировал. Вероятно, он был настолько возмущён Гитлером, что был согласен даже на временный союз с ними. Именно Зейдлиц и возглавил СГО.

Если «Свободная Германия» должна была играть на идеологическим поле, то Союз германских офицеров должен был разлагать вермахт. Их листовки разбрасывались над немецкими позициями, выступления генералов транслировались по громкоговорителям над немецкими окопами, а сам Зейдлиц даже писал письма своим старым товарищам-генералам в действующую немецкую армию. Как правило, делалось это когда немецкие части попадали в окружение, а письма от Зейдлица передавались через парламентеров прямо на линии фронта.

Фридрих Паулюс читает манифест Национального комитета«Свободная Германия»

Однако главным и самым желанным трофеем по-прежнему оставался Паулюс, у которого деятельность комитета вызвала негодование. Он даже подписался под воззванием группы пленных генералов, заявивших, что они считают деятельность СГО предательством и изменой.

Обработка Паулюса продолжалась. Была даже создана специальная группа в которую входил начальник оперативного отдела полковник Швец, австрийский коммунист Вольф Штерн, являвшийся оперуполномоченным ГУПВИ, а непосредственное руководство осуществлял начальник ГУПВИ генерал-лейтенант Петров.

Практически каждый день с фельдмаршалом проводили беседы о желательности его вступления в СГО, напирая на то, что Гитлер тянет Германию в пропасть и долг каждого немецкого патриота выступить против этого безумца.

Помимо советских уполномоченных большую роль в «перевоспитании» Паулюса играл и Зейдлиц, его бывший подчинённый, уговаривавший его вступить в СГО.

Наконец Паулюса переводят из офицерского лагеря на спецобъект НКВД в подмосковном дачном посёлке Озерки, где были дачи у многих высокопоставленных коммунистов. Его водят в лес за грибами, разрешают сходить на рыбалку. Но одновременно каждый день давят на него всё новыми фактами: союзники открыли Второй фронт в Европе, положение Германии катастрофическое, группа генералов вермахта организовала покушение на Гитлера, всё новые и новые пленные немецкие генералы присоединяются к СГО, в Союз вступил уже ближайший друг Паулюса, его адъютант Адам.

8 августа 1944 года генералов-заговорщиков казнят за покушение на Гитлера. Среди них — старый товарищ Паулюса фельдмаршал фон Вицлебен. Это известие окончательно надломило Паулюса, который больше не верил в победу Германии при Гитлере.

В тот же день он наконец делает то, чего от него добивались почти год, — подписывается под обращением к немецким солдатам с призывом прекратить воевать за Гитлера. Через несколько дней Паулюс вступает в СГО, а затем и «Свободную Германию» и сразу же становится главной звездой этих организацией. Он начинает активно участвовать в пропагандистской работе и выступает на радио.

Участвовавших в обработке Паулюса наградили орденами Отечественной войны I степени, который давали за утопление корабля, уничтожение 2 тяжёлых или 3 средних танков, за сбитые 3 самолёта или уничтожение особо крупного объекта в тылу врага.

После войны

Деятельность СГО и «Свободной Германии» оказалась не очень успешной. И если «Свободная Германия» стала базой для будущего руководства ГДР, и основная часть её активистов уехала строить социалистическую Германию сразу после войны, то СГО не оправдал возложенных на него надежд.

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

Разложить вермахт ему не удалось, крупных добровольных сдач в плен не было до конца войны, немцы упорно сопротивлялись, а значит, задача была не выполнена. Зейдлиц во время войны предлагал создать войска из немецких военнопленных, которые воевали бы за Германию без Гитлера, но советское руководство не доверяло немцам, поэтому немецкого аналога РОА не возникло.

Зейдлиц после войны испортил отношения со своими кураторами из-за своей строптивости. Он хотел переехать в ГДР, но советская сторона настаивала, чтобы он перевёз туда и свою семью из американской зоны оккупации, но генерал возмутился этим и устроил скандал, который стоил ему нескольких лет заключения. Его приговорили к 25 годам, но отпустили через 5 лет, вскоре после смерти Сталина. В 1996 году он был реабилитирован.

Паулюс также вернулся не сразу. Он хотел вернуться в ГДР, его не отпускали. Может, не верили в его лояльность, а может, ждали новой войны, когда понадобятся его услуги. К суду Паулюса не привлекали (за исключением Нюрнбергского, где он выступал в качестве свидетеля обвинения),

Участие в Нюрнбергском процессе на стороне союзников,фактически, спасло фельдмаршала от срока за решеткой. Большинство немецкихгенералов, несмотря на сотрудничество в годы войны, все равно были осуждены на25 лет. Паулюс, кстати, мог и не доехать до зала суда. По пути в Германию нанего было совершено покушение, но своевременная работа контрразведки помоглаизбежать потери такого важного свидетеля.

Он жил на подмосковной даче, переписывался с родственниками, имел личную прислугу и даже повара, его лечили в Ялте. В 1949 году умерла его жена, но его не отпустили ни на похороны, ни даже посетить её могилу.

Только после смерти Сталина было принято решение отправить фельдмаршала домой. Перед отъездом он сделал заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг».

Фельдмаршал поселился в ГДР, в дрезденском пригороде Оберлошвиц. Ему предоставили виллу, обслугу и охрану, автомобиль. Паулюсу даже разрешили ношение оружия. Согласно архивам спецслужб ГДР, Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет. На месте фельдмаршалу не сиделось: он работал начальником Военно-исторического центра Дрездена, а также читал лекции в Выс­шей школе народной полиции ГДР.

Паулюс в ГДР

Отрабатывая благостное к себе отношение, в интервью он критиковал Западную Германию, хвалил социалистический строй и любил повторять, что «Россию не победить никому». С ноября 1956 года Паулюс не выходил из дома, врачи ему поставили диагноз «склероз голов­ного мозга», у фельдмаршала парализовало левую половину тела.

1 февраля 1957 года он скончался в возрасте 66 лет.

Паулюс и миф

Когда Паулюс попал в плен, это стало серьезным бонусом для антигитлеровской коалиции и для Сталина лично. Паулюса удалось «перековать» и на родине его окрестили предателем. Многие в Германии считают Паулюса предателем до сих пор, что вполне закономерно: он сдался в плен и начал работать на пропагандистскую машину соцблока. Поразительно другое: в современной России существует культ фельдмаршала Паулюса, в социальных сетях — сообщества его имени, на форумах — активное обсуждение «подвигов» нацистского генерала. Существует два Паулюса: один реальный, фашистский преступник, ставший причиной гибели миллионов людей, и другой — мифологический, созданный недальновидными «ценителями» немецкого военачальника.

В октябре 1953 года он переехал в ГДР, где жил на вилле в Дрездене и умер спустя три с половиной года, в возрасте 66 лет.

источники:

life.ru/t/история/966783/ghlavnyi_pliennik_kak_iz_fieldmarshala_pauliusa_antifashista_dielali

russian7.ru/post/7-faktov-o-plenenii-feldmarshala-paulyusa/

Тип статьи:
Авторская
216

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!