В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

​Ялтинская конференция

фотография:
​Ялтинская конференция

Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945 г.) проходила с участием глав правительств трех союзных держав Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ливадийском дворце — бывшей летней резиденции Императора Николая II. На конференции обсуждались коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в том числе, об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши — составе ее будущего правительства и западных границах государства. Положительно был решен вопрос о создании международной организации безопасности. Участники переговоров договорились созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию для учреждения Организации Объединенных Наций. Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, подтверждавшее ранее данное Сталиным обещание, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

Почему историческая встреча состоялась в Крыму, как лидеров «Большой тройки» встречал полуостров, и кто спас жизнь американскому президенту?

Встреча в Крыму

Встрече лидеров «Большой тройки» в Крыму предшествовало полгода согласований. О ее необходимости впервые высказался американский президент Рузвельт летом 44-го. Коллеги по антигитлеровской коалиции его поддержали, однако главным камнем преткновения стал выбор места встречи.

Изначально предлагалось провести конференцию в Великобритании как равноудаленной от СССР и США.

Так, по мнению Уинстона Черчилля, лучшим местом для ее проведения был бы шотландский городок Инвергордон. На что в ответном письме Сталин писал: «Что касается встречи между Вами, г-ном Рузвельтом и мною (…), то и я считал бы такую встречу желательной. Но в данное время, когда советские армии ведут бои по широкому фронту, все более развивая свое наступление, я лишен возможности выехать из Советского Союза и оставить руководство армиями даже на самое короткое время».

В ходе обсуждения также фигурировали Мальта, Афины, Каир, Рим и ряд городов, но советский лидер сообщил, что медики не рекомендуют ему длительные перелеты. После долгих переговоров американская сторона предложила в качестве места «один из приморских городов юга европейской части СССР». Сталин предложение поддержал. Так была выбрана Ялта.

Безопасность

Руководители американских и английских спецслужб всерьез опасались покушений на лидеров своих стран во время проведения конференции. Тем более в Крыму, освобожденном от немецких сил на тот момент сравнительно недавно, в мае 44-го, могла функционировать вражеская агентурная сеть.

Но у Советов были весомые аргументы: если даже в столице Ирана, Тегеране, советская разведка и контрразведка сумела сделать невозможное, то обеспечить полную безопасность лидеров «Большой тройки» на своей территории не составит труда.

Так на плечи СССР легли вопросы безопасности. Ее должны были обеспечить авиационные и артиллерийские спецгруппы на суше, а с моря — боевые корабли: крейсер «Ворошилов», эсминец «Сообразительный», катера и подводные лодки. К советским войскам присоединились и морские силы союзников.

Поскольку Крым находился в радиусе действия немецкой авиации — гитлеровские базы располагались в Северной Италии и Австрии — не исключалась и возможность нападения с воздуха. Для отражения потенциальной опасности выделялись практически все силы истребительной авиации — около 160 самолетов — и ПВО Черноморского флота, задействовалась Крымская дивизия ПВО. Любой самолет, появившийся над зенитным сектором, должен был немедленно сбиваться. Было также построено несколько бомбоубежищ.

В Крым были направлены четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров и 1200 оперативных работников. Парк вокруг Ливадийского дворца — главного места переговоров — огородили четырехметровым забором.

Ливадийский дворец в дни работы Ялтинской конференции

Обслуживающему персоналу запрещалось покидать территорию дворца. Был введен строжайший пропускной режим: вокруг дворцов, где размещались делегации, устанавливались два кольца охраны, а в ночное время организовывалось третье кольцо пограничников со служебными собаками.

СМИ

Ялтинская встреча была запланирована как неофициальная. По договоренности лидеров трех держав представителей СМИ на конференцию не приглашали. «Я предлагаю не допускать представителей прессы (…), — писал Черчилль Сталину и Рузвельту, — но каждый из нас будет иметь право привезти не более трех или четырех одетых в форму военных фотографов для производства фотосъемки и киносъемки.

Фотографии и кинофильмы должны быть выпущены, когда мы сочтем это подходящим. Конечно, будут опубликованы обычные одно или несколько согласованных коммюнике».

Подготовка

К встрече лидеров «Большой тройки» Крым готовился в авральном режиме.

Два месяца (декабрь–январь 1945-го) полуостров с разрушенными городами и селами буквально отстраивали вновь. Сюда прибыли 1500 вагонов с дефицитными строительными материалами и оборудованием, из столицы доставляли необходимую мебель. Все парки и подъездные пути привели в порядок. В резиденциях — Ливадийском, Воронцовском и Юсуповском дворцах — были созданы внушительные запасы продовольствия, а также организованы узлы связи. Ко всем станциям были прикреплены сотрудники, владеющие английским языком.

Иностранным делегациям выделялось по 15 легковых автомобилей, 20 «Виллисов» и пять грузовиков. Для доставки корреспонденции из Москвы выделялось 10 самолетов, а для выполнения спецзаданий Сталина в постоянной готовности находились два самолета дивизии особого назначения ВВС, пилотируемые генерал-майором авиации Виктором Грачевым и подполковником Федором Асафьевым. Резиденции

Делегация СССР разместилась в Юсуповском дворце, делегация США — в Ливадийском, а английская делегация — в Воронцовском дворце.

Американский президент жил во дворце, в котором проходили основные переговоры. Это был тактичный жест организаторов, стремившихся создать для него максимально комфортные условия — у Рузвельта после полиомиелита были парализованы ноги, и он передвигался только в инвалидной коляске.

Лидеры «Большой тройки» за столом переговоров на ялтинскойконференции

Считается также, что и английского премьер-министра в Воронцовский дворец поселили неслучайно. Воронцовский и Ливадийский дворцы разделяло пятнадцать километров, а Ливадийский и Юсуповский, в котором жил Сталин, — семь. Разумеется, на встречи Сталин прибывал быстрее Черчилля, и, пока они с Рузвельтом ждали коллегу, успевали поговорить тет-а-тет.

Три уровня переговоров

Помимо переговоров между лидерами государств и министрами иностранных дел заседали и главы Генштабов. Они готовили точные линии и варианты разделения территории на подробных картах.

Инцидент с Рузвельтом

Перед выездом президентского кортежа из Ливадийского дворца, в котором располагалась резиденция американской делегации, двое телохранителей пересадили Рузвельта из инвалидной коляски на переднее пассажирское кресло открытого «Виллиса». По невнимательности они неплотно закрыли специально сконструированные для парализованного Рузвельта опорные перила, которые во время езды неожиданно распахнулись, и президент чуть было не вывалился из движущейся на скорости машины. Трагедию сумел предотвратить его советский водитель — лейтенант государственной безопасности Федор Ходаков. Не отрываясь от руля одной рукой, он другой ухватил президента за одежду, и резко втащил его назад в машину. Все это время американская охрана, сидевшая в этой же машине, в оцепенении бездействовала.

По словам сына Ходакова — Геннадия, оправившись от шока, американский лидер поблагодарил спасшего его водителя: «Вы спасли жизнь президента США, за что я и американский народ вам будут вечно обязаны и благодарны!».


ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕШЕНИЙ ЯЛТИНСКОЙ (КРЫМСКОЙ) КОНФЕРЕНЦИИ:

Разгром Германии

Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Военные штабы трех союзных наций в продолжение всей конференции ежедневно встречались на совещаниях. Эти совещания были в высшей степени удовлетворительны со всех точек зрения и привели к более тесной координации военных усилий трех союзников, чем это было когда-либо раньше. Был произведен взаимный обмен самой полной информацией. Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координации новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга…

Оккупация Германии и контроль над ней

Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено. Эти условия не будут опубликованы, пока не будет достигнут полный разгром Германии. В соответствии с согласованным планом вооруженные силы трех держав будут занимать в Германии особые зоны. Планом предусмотрены координированная администрация и контроль, осуществляемые через Центральную Контрольную Комиссию, состоящую из главнокомандующих трех держав, с местом пребывания в Берлине. Было решено, что Франция будет приглашена тремя державами, если она этого пожелает, взять на себя зону оккупации и участвовать в качестве четвертого члена в Контрольной Комиссии. Размеры французской зоны будут согласованы между четырьмя заинтересованными правительствами через их представителей в Европейской Консультативной Комиссии.

Советские, американские и британские дипломаты во времяЯлтинской конференции

Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира. В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций.

Репарации с Германии

Мы обсудили вопрос об ущербе, причиненном в этой войне Германией союзным странам, и признали справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в натуре в максимально возможной мере.

Будет создана комиссия по возмещению убытков, которой поручается также рассмотреть вопрос о размерах и способах возмещения ущерба, причиненного Германией союзным странам. Комиссия будет работать в Москве.

Конференция Объединенных Наций

Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы считаем, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов.

Основы были заложены в Думбартон-Оксе. Однако по важному вопросу о процедуре голосования там не было достигнуто соглашения. На настоящей конференции удалось разрешить это затруднение. Мы согласились на том, что 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско в Соединенных Штатах будет созвана конференция Объединенных Наций для того, чтобы подготовить устав такой организации соответственно положениям, выработанным во время неофициальных переговоров в Думбартон-Оксе.

Нарком иностранных дел В.М.Молотов, министр иностранных дел А.Иден и госсекретарь США Э.Стеттиниус

С правительством Китая и Временным правительством Франции будут немедленно проведены консультации и к ним будет направлено обращение принять участие совместно с правительствами Соединенных Штатов, Великобритании и Союза Советских Социалистических Республик в приглашении других стран на конференцию.

Как только консультации с Китаем и Францией будут закончены, текст предложений о процедуре голосования будет опубликован.

Декларация об освобожденной Европе

Премьер Союза Советских Социалистических Республик, премьер-министр Соединенного Королевства и президент Соединенных Штатов Америки консультировались между собой в общих интересах народов своих стран и народов освобожденной Европы. Они совместно заявляют о том, что они договорились между собой согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобожденной Европе политику своих трех правительств в деле помощи народам, освобожденным от господства нацистской Германии, и народам бывших государств — сателлитов оси в Европе при разрешении ими демократическими способами их насущных политических и экономических проблем…

О Польше

Мы собрались на Крымскую конференцию разрешить наши разногласия по польскому вопросу. Мы полностью обсудили все аспекты польского вопроса. Мы вновь подтвердили наше общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу, и в результате наших переговоров мы согласились об условиях, на которых новое Временное польское правительство Национального Единства будет сформировано таким путем, чтобы получить признание со стороны трех главных держав.

Достигнуто следующее соглашение:

Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения ее Красной Армией. Это требует создания Временного польского правительства, которое имело бы более широкую базу, чем это было возможно раньше, до недавнего освобождения западной части Польши. Действующее ныне в Польше Временное правительство должно быть поэтому реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Это новое правительство должно затем называться Польским Временным правительством Национального Единства...

Главы трех правительств считают, что восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Главы трех правительств признают, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе. Они считают, что по вопросу о размере этих приращений в надлежащее время будет спрошено мнение нового Польского правительства Национального Единства и что вслед за тем окончательное определение западной границы Польши будет отложено до мирной конференции…

Единство в организации мира, как и в ведении войны

Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций. Мы верим, что это является священным обязательством наших правительств перед своими народами, а также перед народами мира.

Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества — прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды».

Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира.

Памятник в Ливадийском дворце участникам крымской конференции


источники:

histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/ialtinskaia-konfierientsiia

defendingrussia.ru/a/7_faktov_o_konferencii_v_jalte-5036/

Тип статьи:
Авторская
246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!