В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

​Выживание: Каша из берёзы

фотография:
​Выживание: Каша из берёзы

Часть молодой коры березы (заболонь) годится в пищу. Она достаточно питательна, и в случае экстремальных и непредвиденных обстоятельств, может помочь пополнить силы кашей из березы.

Заболонь (так же, можно встретить названия – блонь, оболонь, или просто подкорье) – это молодые, расположенные снаружи ствола дерева, активные, молодые слои. От других частей (ядра и коры), отличается большим содержанием воды, другим цветом и меньшей прочностью, нежели спелая древесина.

У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно — весной. В этот период она наиболее питательна, и насыщена полезными веществами. Срезать ее советуется у основания ствола, или с корней, которые выглядывают из земли, хотя сгодится любая.

Есть заболонь можно сразу, в сыром виде, на вкус она немного сладкая, и с легким привкусом древесины. Что бы немного улучшить вкусовые качества заболони, ее следует хорошенько отварить на костре. Во время кипячения каша из березы постепенно разбухает, разваривается и становиться однородной кашицеобразной массой. Если эту массу высушить на камнях, раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

Приготовление лепешек из березовой муки в полевых условиях

Добавляем немного воды к получившейся сухой массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Березовое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличить, если у вас есть в наличии две сковороды, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Степень готовности березовых лепешек определяется визуально.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Другое применение березовой коры

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

https://www.youtube.com/watch?v=2BA61Lhbmxk

источники:

vk.com/@vyzhivshi-kasha-iz-berezki

survival.com.ua/kasha-vnutrenney-koryi-zaboloni-berezyi-retsept-priggotovleniya-osobennosti-zagotovki/

survival.com.ua/prigotovlenie-hleba-lepeshek-dubovyih-zheludey-zheludevaya-muka-prigotovlenie-polevyih/

Тип статьи:
Авторская
127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!