В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

​Вывод советских войск из Афганистана

фотография:
​Вывод советских войск из Афганистана

Выводом советских войск из Афганистана завершилась Афганская война (1979—1989) (Советская война в Афганистане) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира с другой стороны.

Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Гарантировалось прекращение вооруженного или иного вмешательства в дела Афганистана извне. СССР взял на себя обязательства вывести войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 г., то есть до 15 февраля следующего года. Лидеры вооруженной оппозиции заявили, что подписанный в Женеве договор их не касается, и они продолжат вооруженную борьбу.

10 мая 1988 г. в партийные организации КПСС было направлено закрытое письмо ЦК КПСС, где объяснялась необходимость вывода советских войск из Афганистана и решения афганской проблемы политическим путем. В дальнейшем СССР и Афганистан практически в одностороннем порядке выполняли Женевские соглашения. Советские войска в Афганистане начали готовиться к уходу из этой страны.

Как вспоминал командующий 40-й армией Борис Громов, непосредственно руководивший выводом войск, Наджибулла хоть и согласился с условиями Женевы, но просил Москву полностью контингент не выводить. Парадоксально, но тогда его в этом поддерживал министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, который в то время был «ястребом» московской дипломатии и лишь позже стал во всем соглашаться с линией Вашингтона.

Заседание ЦК КПСС

«Президент Наджибулла упрашивал, уговаривал нас остаться, что было бы нарушением Женевских соглашений, и оставить хотя бы 30 тыс. солдат. Глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе его в этом очень поддерживал, просто проталкивал, пробивал, чтобы мы оставили часть войск охранять аэропорт, Кабул и дорогу от Кабула до Советского Союза, а по пути еще и авиабазу Баграм», — рассказывал ТАСС Борис Громов.

Опасения Наджибуллы и Шеварднадзе были понятны: моджахеды по-прежнему атаковали советские и правительственные объекты, а американцы продолжали поставлять им оружие. Односторонний вывод войск при таком раскладе со стороны выглядел капитуляцией. Даже свою формальную задачу Женева не решила — беженцы не вернулись, Афганистан и Пакистан, как и раньше, вмешивались в дела друг друга. Всего через месяц начала вывода войск президент Пакистана Зия-уль-Хак прямо заявил, что соглашения — «это просто фиговый листок».

Последняя помощь Наджибулле. Советское руководство, понимая, что выводом своих войск из Афганистана фактически обрекает режим Наджибуллы на гибель, пыталось в эти последние месяцы улучшить его экономические и военно-политические позиции. Усиливается экономическая помощь, поставки оружия, военной техники и оборудования. Ограниченный контингент советских войск активизирует борьбу с отрядами оппозиции. В августе 1988 г. успешно подавлен мятеж в Кундузе, однако вооруженная оппозиция продолжает захватывать все новые территории, важные стратегические объекты.

В конце 1988 – начале 1989 гг. М. Наджибулла забрасывает советское руководство посланиями с отчаянными просьбами задержать вывод советских войск или хотя бы оставить добровольцев для охраны стратегической трассы Кабул-Хайратон, по которой в Афганистан поступала советская помощь. По этому поводу в советском руководстве развертывается полемика. В частности, министр иностранных дел Э.А. Шеварнадзе поддерживает просьбы афганского лидера. Однако большинство – за полный вывод войск. Принимается компромиссное решение: оказать последнюю военную помощь Афганистану, разблокировав перевал Саланг, захваченный отрядами Ахмад-шаха Масуда.

Борис Громов

По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 советских военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

23 января 1989 г. советские войска начинают свою последнюю операцию в афганской кампании – захват перевала Саланг. За двое суток боевых действий убито свыше 600 моджахедов и трое советских солдат. Южный Саланг очищен от формирований Ахмад-шаха Масуда и передан правительственным войскам Республики Афганистан.

15 февраля 1989 г. в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан.

Генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.


«Ловушка для русских»

Как следует из рассекреченных документов ЦРУ, операция американской разведки в Афганистане под кодовым названием «Циклон» началась до появления там советских солдат и продолжилась после решения об их выводе — вплоть до начала 1990 года. США поставляли моджахедам новейшее оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», боеприпасы, обмундирование. Кроме того, с афганской оппозицией работали американские инструкторы. При этом публично и официально Вашингтон категорически отрицал свое участие в конфликте. По сути Москву тогда спровоцировали.

В интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский говорит: «Эта секретная операция была блестящей идеей! Мы заманили русских в афганскую ловушку». То же самое подтверждает в своих мемуарах «Из тени» бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс.

Более того, Бжезинский отмечает, что они активизировали поставки аккурат в момент кампании по выводу советских войск. «Во-первых, это было унижение для русских. Во-вторых, мы рассчитывали, что они из-за этого остановят вывод войск. И второй раз попадут в ловушку», — говорит он.

Этого, однако, не произошло. «Начало войны в Афганистане стало шоком для многих в МИДе, потом пришло осознание, что из этой ловушки надо выбираться. И надо сказать, мы с этим справились», — вспоминает Анатолий Адамишин, дипломат, в конце 1980-х заместитель министра иностранных дел СССР.

Роберт Гейтс

Борис Громов также считает, что войска надо было вывести. Но при этом надо было продолжать помогать правительству Наджибуллы, которое при наличии такой помощи могло контролировать Афганистан и одержать победу над оппозиций. «Пока Советский Союз выполнял свои обязательства и помогал Афганистану, особенно в военно-техническом отношении, поставкой боеприпасов, ГСМ, техники, там было все нормально. Наджибулла был неглупый человек, твердый, он держал в руках всю страну. Ровно в тот момент, когда Борис Николаевич Ельцин принял решение прекратить помощь, все „посыпалось“. Буквально сразу», — отмечал Громов.

Судьба режима Наджибуллы

Вывод советских войск из Афганистана в 1989 г. не привел к немедленному краху просоветского режима. М. Наджибулла еще три года не только контролировал все крупные города, но и наносил сильные удары по оппозиции (например, разгром войск оппозиции под Джелалабадом в апреле 1989 г.). Одновременно Наджибула успешно перевоплотился из коммуниста в общенационального лидера, предвосхищая эволюцию среднеазиатских руководителей после распада СССР.

В конце 1991 г. руководители Российской Федерации и США объявили об одновременном прекращении с 1 января 1992 г. военных поставок правительству Наджибуллы и моджахедам. Если бы Москва не бросила Наджибуллу на произвол судьбы, скорее всего и сегодня власть в Кабуле и на значительной территории страны находилась бы в руках пророссийски ориентированных политиков. Конечно, дальнейшее покровительство афганским коммунистам, пусть и «перекрасившимся», вряд ли с пониманием восприняли бы в мире и в самом Афганистане. К тому же поддержка бывших коммунистов после 1991 г. противоречила задачам тогдашней российской внешней политики. Поэтому, несмотря на безусловно пророссийскую ориентацию и сильные позиции в стране, Наджибулла был обречен. Его режим пал в ночь с 14 на 15 апреля, когда воинские части вооруженной оппозиции овладели Кабулом.

Мохаммад Наджибулла (в центре)

Все началось с Афганистана

Вывод войск в советском обществе воспринимался как поражение в войне. Хотя все сугубо военные задачи советский контингент выполнил. Общее ощущение поражения усилилось после крушения режима Наджибуллы. Настроения общества вступили в диссонанс с мнением солдат и офицеров, которые часто признавали бессмысленность афганской кампании, но отказывались говорить о поражении. Это, в частности, нашло выход в многочисленных «афганских песнях» ветеранов. Вероятно, самая известная из них — «Мы уходим с Востока» ветеранской группы «Каскад».

https://www.youtube.com/watch?v=-XfSSv4AyTE

Ситуация вокруг вывода войск стала элементом внутренней политики позднего СССР, частью противостояния между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Собственно, разговоры про поражение начались на I Съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года — ровно год спустя после начала вывода войск. Союзное руководство обвинили в развязывании ненужной войны. Руководствуясь этой логикой, в 1991 году глава МИД РСФСР Андрей Козырев назвал Наджибуллу «экстремистом». Вся помощь из Москвы была свернута.

В итоге на смену просоветскому правительству пришла запрещенная в России террористическая организация «Талибан». Спустя несколько лет Афганистан стал штаб-квартирой для «Аль-Каиды» (также запрещена в РФ). А затем назначенец «Аль-Каиды» Абу Бакр аль-Багдади возглавил «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).


источники:

histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/zaviershilsia-vyvod-voisk-sssr-iz-afghanistana

licey.net/free/2-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii/12-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii__1945_2004/stages/1287-vyvod_sovetskih_voisk_iz_afganistana.html

tass.ru/politika/5197734

Тип статьи:
Авторская
634

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!