В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

​Выживание: Ночевка в мороз в лecу без костра и палaтки

фотография:
​Выживание: Ночевка в мороз в лecу без костра и палaтки

Кaк переночевать зимой в мороз в лecу, если нет палатки и возможности развести костер? Постройте иглу – жилище эскимосов! Речь идет о самой примитивной его конструкции. Для одного-двух человек это мероприятие займёт около часа времени. И при температуре окружающего воздуха -25…-30*С, у вас внутри будет плюсовая температура. Проверено!

Итак, сначала надо нагрести сугроб. Если снега мало, то скатайте снежные шары и уберите всё лишнее. Потом его утрамбовать.

Далее нарубаем палочек (веточек), длинной около 30 см и вставляем их в сугроб со всех сторон. Когда изнутри во время рытья вы наткнётесь на кончик такой палочки, то сразу поймёте, что дальше расширять пространство нельзя, иначе иглу обвалится.

Само рытьё начинается с узкого лаза. За тем он расширяется по вертикали и потом уже – по горизонтали. Если же начать копать сразу в стороны, то иглу обрушится. Достаточным является пространство, если Вы можете свободно стоять на коленях.

По окончании строительства пол в снежном убежище выстилается лапником (а лучше сухой травой или тростником), а вход закрывается на ночь снежным комом. Но будьте осторожны. За ночь он примёрзнет и его будет трудно выбить даже ногами, хотя легко вырезать ножом. Также вход можно закрыть рюкзаком.

Теперь о вентиляции. Некоторые боятся задохнуться в такой постройке. Напрасно. В отличие ото льда, снег пористый, и тёплый воздух, поднимаясь ввеpх, легко выходит наружу. Внутри «снежанки» создаётся область пониженного давления, которая всасывает свежий воздух сквозь стены.

Вентиляцию придётся делать, если внутри предполагается использование огня, а также при около нулевых температурах снаружи. В этом случае делается отверстие в потолке, а вход роется ниже уровня пола.

Но в целом, ночёвка в иглу даже при очень низких температурах не требует огня для обогрева. Достаточно лишь увеличить толщину стен. Если же всё-таки немножко подмерзаете, сделайте 15-20 отжиманий и продолжайте спать в тепле.

Тип статьи:
Авторская
218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!