В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева

фотография:
Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева

Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26).10.1880–18.02.1945)

Родился в городе Омске. Происходил из известной в Сибирском казачьем войске офицерской династии. Тогда, в начале XIX века, сибирские казаки обосновались на южных сибирских землях, основали свою столицу — Омск, для закрепления за Россией северной окраины Киргизской (Казахской) степи стали возводить в ней полевые укрепления, которые становились казачьими станицами, и осваивать плодородные земли.

В те годы среди сибирских казаков был известен сотник Иван Карбышев, принявший деятельное участие в ряде научных экспедиций по изучению природных богатств Семиречья, юго-восточного уголка современного Казахстана. С его «лёгкой руки», когда он был уже в чине полковника, в 1854 году в Семиречье на месте казахского поселения Алматы было заложено укрепление Верное, которое через тринадцать лет стало городом Верным.

Дед Д. М. Карбышева в своё время закончил военное училище Сибирского казачьего войска, преобразованное затем в Омский (Сибирский) кадетский корпус. Отец заканчивал этот же корпус. Он отличился в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, будучи награждён боевыми орденами Святых Анны и Станислава 3-й степени.

Сын казачьего офицера Дмитрий Карбышев в 1898 году успешно закончил Омский кадетский корпус. Он поступает в столичное Николаевское инженерное училище, которое закончил в 1900 году.

Дмитрий Карбышев в молодости

Боевым крещением для молодого офицера стала Русско-японская война 1904–1905 годов. Он служил в пехотной дивизии, занимаясь возведением полевых укреплений, улучшением дорог, строительством мостов и многим другим, чем обязаны были заниматься на полях Маньчжурии военные инженеры.

После той войны Дмитрий Карбышев, уже обладавший военным опытом, поступает в Николаевскую военную инженерную академию, которую оканчивает в числе лучших выпускников в 1911 году.

С того 1911 года и до самого начала Первой мировой войны Д. М. Карбышев участвовал в строительстве Брест-Литовской (Брестской) крепости. Он строил её форты и другие фортификационные сооружения в должности дивизионного инженера.

Когда началась Первая мировая война, Дмитрий Карбышев занимает должность дивизионного инженера сперва 69-й, а затем 78-й пехотных дивизий. Затем принимает должность корпусного военного инженера в 22-м Финляндском армейском корпусе. После этого становится старшим производителем работ в Управлениях начальников инженерных войск 11-й и 8-й армий Юго-Западного фронта.

Первую мировую войну Д. М. Карбышев закончил в чине подполковника, получив за три с половиной года войны богатейший опыт практика военно-инженерного дела. После Октября 1917 года становится на сторону советской власти, добровольно вступив в ряды Красной гвардии ещё в декабре месяце.

Сперва его служба проходит в городе Могилёв-Подольский в должности отрядного военного инженера. С 1918 года Карбышев занимает новые, более высокие должности. Он становится инженером Коллегии по инженерной обороне государства, затем начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Он принимает участие в строительстве ряда укреплённых районов — Симбирского, Самарского и других.

В конце Гражданской войны Карбышев — помощник начальника инженеров Южного фронта. Он обеспечивал инженерную подготовку штурмов Перекопа (Турецкого вала) и Чонгарских позиций, которые занимали для обороны лучшие части Русской армии генерала Врангеля.

В 1921–1923 годах Дмитрий Карбышев находится на ответственных должностях в штабе Вооружённых сил Украины и Крыма.

В 1923–1926 годах Д. М. Карбышев является представителем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Одновременно он занимается преподавательской работой в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1936 года и до самого начала Великой Отечественной он войны занимал должность заместителя начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам в Военной академии Генерального штаба.

В предвоенные годы Дмитрию Михайловичу присваиваются звание профессора (1938), учёная степень доктора военных наук (1941). Он являлся автором более ста научных трудов по различным областям военного инженерного искусства и военной истории.

Слушатели Военно-строительной академии во главе с майором Д.М. Карбышевым. Москва, 1941 г.

Звание генерал-лейтенанта инженерных войск получает в 1940 году.

Его заслуги в укреплении обороны государства и совершенствовании отечественного военно-инженерного дела были отмечены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района.

Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, но филиал был в Гродно, в тюрьме гестапо в Берлине, лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен.

Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.

По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраны Власова офицера СД Хмырова-Долгорукого, чтобы скрыть членство в преступной организации СД выступавшего на процессе Власова как его личный адъютант, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией». Но гитлеровцы записали в своих архивах: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения для него стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай (нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

Концлагерь Маутхаузен

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток, Карбышев был облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

«… Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", — такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном, майор канадской армии Седдон де Сент-Клер.

Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузен

Дмитрию Михайловичу Карбышеву 16 августа 1946 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему установлены памятники более чем в пятнадцати городах мира. Его именем названы десятки улиц и учебных заведений. Подвигу Д. М. Карбышева посвящена поэма С. А. Васильева «Достоинство». В 1959 году именем Карбышева была названа малая планета Солнечной системы, открытая советскими учёными.

источники:

fisechko.ru/100vel/kazakov/88.html

ru.wikipedia.org/wiki/Карбышев,_Дмитрий_Михайлович

Тип статьи:
Авторская
891

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!