В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Пять лет госперевороту

фотография:
Пять лет госперевороту

Когда-то общество узнает всю правду о том, кто убивал на Майдане. Всё происходившее в лагере протестующих непрерывно снимали установленные на крышах высоких зданий видеокамеры, работало огромное количество агентов под прикрытием, которые поставляли руководству страны самую полную информацию.

Можно ли было предвидеть трагические события на Майдане, кто расстреливал правоохранителей и митингующих, почему команда на зачистку Майдана была отменена, какие ошибки совершило прежнее руководство Украины, почему Виктор Янукович покинул страну и мог ли он остаться? Об этом и о многом другом говорили украинские и российские политики и эксперты на пресс-конференции «Пятая годовщина победы Майдана: Тайная история государственного переворота» в рамках спецпроекта издания Украина.ру «Украинское досье».

Странности Евромайдана

Протесты на Майдане в конце 2013 — начале 2014 гг. фактически шли на убыль, технология ненасильственного свержения власти Джина Шарпа давала сбой, рассказал экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв. Он пояснил: технология Шарпа рассчитана на то, что власти действуют жёстко в подавлении протестов, что вызывает ответную реакцию, но в случае с Украиной из-за позиции президента Виктора Януковича «такого не получалось».

Олег Царев

«Беркут» действовал крайне осторожно, милиция… Пострадавших, раненых со стороны милиции было не меньше, а зачастую больше, чем со стороны протестующих», — рассказал политик, добавив, что лидеры оппозиции вели сепаратные переговоры с руководством, некоторые из них не были уверены в успехе Евромайдана и пытались «устраивать свою жизнь».

Вследствие этого организаторами Майдана было принято решение сменить технологию ненасильственного свержения власти на насильственный госпереворот. Сразу после Нового года на Украину стали приезжать специалисты по вооружённым переворотам. Итог их работы известен.

Первые убийства на Майдане были лишь первой «пробой пера», но они не раскачали общество, поскольку сразу же было начато расследование. Царёв отметил, что подробно рассказал об этом в интервью изданию Украина.ру.

По словам политика, всё происходившее на Майдане и вокруг, документировалось техническими средствами, на крышах высоких зданий были установлены видеокамеры, работавшие непрерывно. Поэтому сказать, что протестующих убили правоохранители, «было невозможно». Царёв также сообщил, что, по его данным, у расследователей была уверенность в том, что первые жертвы (Нигоян и Жизневский. — Ред.) «были устранены руководителями двух сотен, которые подчинялись лично Наливайченко» (в то время возглавлявшему службу безопасности Виталия Кличко).

Возможно, когда-то обществу предъявят доказательства. По словам политика, на Майдане «работало огромное количество агентов милиции и СБУ под прикрытием». Поступала полная информация обо всём, другой вопрос, как этой информацией воспользовались.

Почему отменили штурм

После того как у протестующих появилось в большом количестве огнестрельное оружие и произошли массовые расстрелы, президент Виктор Янукович всё же дал команду зачистить Майдан, однако позднее отменил приказ под давлением Запада, сообщил Царёв.

По его словам, оружие на Майдан попало после массового захвата 19 февраля 2014 года евромайдановцами в западных областях Украины милицейских участков и облуправлений СБУ. В конечном счёте команда на зачистку Майдана всё же была дана.

Царёв рассказал, что он по просьбе Януковича даже специально выступил в эфире телеканала ICTV с призывом к людям покинуть Майдан. Но штурм не состоялся.

«Янукович в итоге отменил свою команду штурмовать Майдан. Что произошло, что повлияло на это, я не знаю. Глава Администрации президента Андрей Клюев обещал мне, что команда отменяться не будет. Непрерывно звонил телефон в приёмной… Тогда Януковичу звонили Меркель, Туск и другие, но его ни с кем не соединяли, чтобы он не отменил решение на штурм Майдана. Но всё-таки, наверное, кто-то дозвонился…» — отметил Царев.

Принимавший участие в пресс-конференции экс-премьер-министр Украины Николай Азаров добавил, что тогда дозвонился Байден, заставивший угрозами отменить команду, он сам затем описал это в своих мемуарах.

Николай Азаров

Два штаба Майдана

По словам Азарова, на Майдане действовали два штаба: первый состоял из «клоунов», вроде Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко, а второй был закрытым и состоял из Александра Турчинова, Андрея Парубия и Сергея Пашинского. Этот второй штаб по-настоящему руководил всем процессом (отметим, по словам Царёва, фактическим руководителем Евромайдана был Александр Турчинов, а Парубий и Пашинский работали под его полным контролем).

Азаров рассказал, что после госпереворота около пяти тысяч человек направились в Межигорье, и среди них были люди, имевшие задачу физически уничтожить президента Виктора Януковича.

Опасность грозила не только Януковичу. По словам Азарова, на руководство началась буквально «звериная охота». Экс-премьер рассказал, что он тогда отправил свою супругу в Донецк, считая, что там спокойнее. За машиной сразу же началась слежка, и за Борисполем автомобиль обстреляли из автомата, выпустив целый рожок. Вот такие они «демократы», вот такие европейские ценности защищались на Майдане, заключил Азаров.

«Почему Москва допустила?»

В России анализировали ситуацию и не раз предупреждали украинское руководство об опасности. Но принимать за него решения Россия не могла, да и не должна этого делать. Кроме того, в самом украинском руководстве, в окружении президента Януковича были люди, которые принимали активное участие в подготовке госпереворота. Об этом на пресс-конференции рассказал депутат Госдумы Константин Затулин, отвечая на заданный в ходе онлайн-трансляции вопрос.

Константин Затулин

Он рассказал: «Москва делала что могла. Так, «оранжевая революция» 2004–2005 гг. могла пройти в гораздо более драматичном варианте, однако благодаря позиции, которую заняла Россия, кровопролитие удалось предотвратить. А готовили кровопролитие те же люди, которых мы знаем по событиям 2014 года и последующих лет».

Почему же не удалось во время Евромайдана? У всего есть границы: Россия не должна навязывать Украине, украинским избирателям и политическому классу сценарии и модели поведения, сказал депутат.

По его словам, Киев предупреждали, но сама же украинская власть проводила политику, которая должна была закончиться вступлением в ассоциацию с ЕС и только в самый последний момент отказалась от этого, а в руководстве Партии регионов, в правительстве и в окружении Януковича находились люди, участвовавшие в подготовке к смене власти (тот же Пётр Порошенко был министром экономики, движению на Восток препятствовали ряд украинских олигархов — «Фирташ, например»).

Затулин отметил, что в Партии регионов было много порядочных людей, многие из которых вынуждены были впоследствии покинуть Украину, бежать от репрессий. Но в партии все решения принимал один человек — Янукович, «а его приоритеты… были очень сомнительны», он метался, опасаясь, «как бы не был нанесён ущерб его накоплениям или его контактам на Западе».

«На самом деле это метание от одного к другому ни к чему хорошему не приведёт, — сказал депутат. — И Кучму не привело желание быть одновременно на Востоке и на Западе, и Януковича не привело. Вот вам ответ, почему не в коня оказался корм».

Тип статьи:
Авторская
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!