В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

​Неизвестный поручик Ржевский

фотография:
​Неизвестный поручик Ржевский

Среди фанатов армейского юмора наравне с Чапаевым и Петькой весьма известен поручик Ржевский. Однако если личность легендарного комдива Красной армии известна и достаточно хорошо исследована, то Ржевский обычно окутан таким количеством легенд, слухов и мифов, что вычленить правду становится сложно. Существовал ли он на самом деле?

Начало легенды: в поисках эпохи

С уверенностью можно сказать, что звание поручика было широко распространено в гвардии Российской Империи царских времен. Традиционный образ Ржевского — лихого гусара с саблей — отсылает нас к эпохе Наполеоновских войн. Однако в ту эпоху более популярны были рассказы о проделках Дениса Давыдова, партизана и поэта того периода. Так что искать приходится в более поздних временах, а именно — с конца XVIII века.

Появление поручика: реальный прототип найден?

Когда же появился Ржевский? Точной даты у историков, к сожалению, нет, но, по одной из гипотез, прототипом бравого вояки мог стать Сергей Ржевский — гусар из небольшого городка Венёва (Тульская область). Именно его выходки наиболее близки к народному фольклору — к примеру, однажды он пришел на званый прием в костюме «русской печи» из бумаги и картона, причем надетом на голое тело. А «дверцы» печки открывались в весьма оригинальных местах. Такие забавные выходки вполне могли стать основой для народного творчества, но против этой версии играет один неоспоримый факт: пить Сергей не любил и в карты не играл. Так что след Ржевского здесь снова теряется.

Неожиданная популярность: оригиналу и не снилось

После сложных времен падения царской России о Ржевском несколько подзабыли — было просто не до шуток. Однако на пласт народного творчества о выпивохе и балагуре с саблей однажды наткнулись мастера кино. В результате после выхода в 1962 году фильма «Гусарская баллада» поручик получил новую жизнь: популярность киногероя Юрия Яковлева била все рекорды. Интересно, что режиссер картины, Эльдар Рязанов, просто экранизировал пьесу А. Гладкова, которая ставилась еще с 1940-х годов. Именно с этой точки начинается известный большинству россиян образ Ржевского.

На полках архивов: Ржевские в истории

Если проследить становление фамилии «Ржевский», то архивы приведут нас к XIV веку. Именно тогда можно найти первые упоминания о представителях этой фамилии, корни которой уходят к периоду власти Рюриковичей. Скорее всего, фамилия топонимична, то есть происходит от названия местности (города Ржев).

Далее архивы говорят нам, что юноша по фамилии Ржевский служил в петровскую эпоху в Преображенском полку, причем тоже в чине поручика. Звали его Юрий, однако большинство историков считают прототипом народного героя не его, а некоего Павла, которому посвящена часть работ Дениса Давыдова. Именно работы Давыдова стали основой пьесы Гладкова, экранизацию которой и подарил нам Эльдар Рязанов. Была ли это ошибка хроникеров, самого Давыдова или просто случайная «встреча» в архивах двух однофамильцев — неизвестно. Однако Ржевский и поныне прекрасно чувствует себя в анекдотах, историях и шутках про гусар, так что жаловаться, по сути, и не на что.

Тип статьи:
Авторская
287

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!