В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

У​краина – родина слонов, России и Белоруссии

фотография:
У​краина – родина слонов, России и Белоруссии

Россия и Белоруссия произошли от Украины, объявил министр иностранных дел этого государства Павел Климкин.

Наследницей Киевской Руси является именно Украина, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в своей статье для португальского издания Observador. А Россия и Белоруссия – всего лишь отделившиеся от неё земли:

После крещения Киева христианство начало распространяться на остальные племена восточных славян на севере и на востоке Киевской Руси, где несколько веков спустя появились нынешние Белоруссия и Россия.

Если кто сомневается, то зря. Слова Климкина:

«Русь, как называли Украину в то время, – дают неоспоримую точку отсчёта для подобных исторических построений. Согласна ли с этим история – другой вопрос».

Кроме того, утверждает Павел Климкин, Украина на протяжении всей истории играла «важнейшую роль в формировании Европы и её ценностей». Аналогичным образом Украина дала толчок и развитию христианства по всему миру.

«Украина-Русь не только получили привилегии от христианства, но и многое дали Церкви Христа, Европе и всему миру», – приводит слова Климкина агентство «РИА Новости» – «После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия. В итоге христианская религия распространилась на огромной территории от Карпат до Камчатки».

Наконец, рассказывает глава МИД Украины, Киевская Русь много раз на протяжении истории спасала Европу от порабощения. Например, от татаро-монгольского нашествия и от Османской империи. Здесь, правда, отмечает Климкин, постарались запорожские казаки.

Ну, и главный смысл и главный пафос: «Я осмелюсь сказать, что на данный момент страстное сердце Европы бьётся в Украине. Сегодня старая Европа проходит через нравственный кризис, сомневается в себе, а её жители уже не готовы защищать европейские ценности, если это необходимо. Украинцы же не только готовы это делать – они единственные, кто их защищает с оружием наперевес на поле боя. Представляется ясным, что Россия Путина ведёт войну не только против Украины, но и против Европы и всего западного мира, и что этот конфликт имеет цивилизационный характер».

Павел Климкин

Третья оборона Европы

Собственно, комментировать тут нечего. Всё вышеизложенное было лишь подводкой к двум главным идеям.

Первая:

В православной России никогда не было свободы, демократии, открытости, не было терпимости как ценности. Таким образом, Россия не принадлежит к европейской цивилизации, несмотря на всё внешнее сходство.

Вторая:

Я убеждён в необходимости объединения народов Европы вокруг своих ценностей – христианских и демократических, которые на протяжении более тысячи лет определяли успех Европы и всей западной цивилизации. Сегодня мы стали свидетелями специальной операции большого масштаба, чтобы их разрушить. Наш общий долг – это защитить их.

Вот так, ни больше ни меньше: даёшь объединение всего европейского мира вокруг Украины, его единственной защитницы!

Любопытно, правда, как к этому призыву отнесутся в Вашингтоне. До сих пор там считали СЕБЯ главными защитниками западных ценностей…

Но это деталь.

Даже тому, кто совсем не разбирается в истории и даже не помнит школьный учебник, а в Википедии его забанили, достаточно одной фразы Климкина, чтобы от души расхохотаться. Вот эта фраза: «Наконец, христианская религия распространилась по огромной территории от Карпат до Камчатки. Согласитесь, без этого современный мир был бы совершенно иным».

Подождите, подождите, пан Климкин! Понятно, что вы – не историк. Но выпускнику Московского физико-технического института по специальности прикладная математика и физика хотя бы математическая логика должна быть доступна?

Оно, конечно, понятно, что сама фраза: «Киевская Русь остаётся сегодня основой нашего государственного сознания и национальной гордости» – уже сама по себе является изменой национальным интересам Украины, ибо чохом записывает украинцев в русские. Но на Камчатку христианство приходит только в 1697 году, с экспедицией Владимира Атласова, уроженца Великого Устюга и сибирского казака. Именно Атласов закрепляет Камчатку за именно Россией. Киевской Руси уже пять веков как нет, и покажите на тогдашней карте мира хоть что-нибудь похожее на государственное образование Украина.

Так какое же христианство донёс Атласов до Камчатки – светлую украинскую версию или православную российскую без свободы и терпимости?

Министр иностранных дел Украины, хоть вы и родом из Курска, но определитесь как-то со своей принадлежностью! Вы Европу собрались защитить! От чего? От тех самых христианских ценностей, которые распространяли до Камчатки, или как?

Русь как основа государственного сознания

Эта фраза, собственно, не от Павла Климкина исходит. Ведь, согласимся, действительно тяжело строить нацию, история которой начинается с 1991 года. А до того? А до того – ничего. Либо часть России, либо часть Польши. В лучшем случае – колония. Соответственно, всё достойное – защита от татаро-монголов, победы над османами, освоение Камчатки, победы над Карлом XII, Наполеоном и Гитлером – оказывается частью чужой истории. В результате остаётся вся та грязь и весь позор, которые империя в свою историю не взяла: прислуживание оккупантам, полицайщина как национальная идеология, предательства и измены.

Стыдно! Как ни выгибай грудь, а в душе – стыдно. Отсюда и обидки вроде той, когда за команду «Лежать, бандера!» жёлтые слёзы по щекам размазывают и в суд обращаются…

Отсюда и попытки хоть как-то пристегнуть запорожских казаков к реальной победе христианских держав польской Речи Посполитой и германской Священной Римской империи под Веной над войском Чёрного Мустафы, великого визиря османского султана Мехмеда IV. Отсюда и приписывание Украине заслуги спасения Европы от монголо-татар, что является мифом, ибо те в Европу всё же зашли, но обнаружили там слишком сильное сопротивление и слишком неподходящие условия для своего кочевнического образа жизни.

Напомним также, что в те же годы Киев и вообще города Южной Руси их правители попросту бросили на произвол судьбы и бежали в Венгрию – сначала великий князь Киевский Михаил Всеволодович, а затем и великий князь Киевский Данил Романович. Но это предательство не помогло: государственность киевского великого княжества была ликвидирована, а в 1362 году даже номинальное княжение в Киеве перешло к династии Гедеминовичей.

То есть Киевская Русь отошла в прошлое с концами, намертво. Настолько намертво, что здесь не сохранилось ни древнерусского летописания, ни даже древнерусского фольклора. Былины о богатырях русских и князе Владимире Красно Солнышко сохранились как раз на северо-востоке бывшей Древней Руси.

Что, в общем, и естественно. Потому как именно здесь, во Владимире, Суздале, Твери, Новгороде, Москве древнерусская государственность и сохранилась. Сохранилась государственная власть, хоть и попала в вассальную зависимость от Орды. Сохранилась русская православная традиция и церковная независимость. Сохранилась династия Рюриковичей. Сохранилось летописание. Сохранилось историческое предание и историческая самоидентификация себя с Русью и русскими.

В отличие от Украины, где русская самоидентификация сохранялась веками в глубине народной. И те же запорожские казаки определяли себя как русские казаки, русские люди, православные «лыцари».

Кто от кого отделился

И последнее. Очень забавен также тезис о том, что Россия и Белоруссия произошли от Украины. Део в том, что если иметь в виду нынешние государства, то все три произошли от Советского Союза. Но поскольку именно Украина всё советское в своей истории отрицает – а также и всё русское после падения Древней Руси, – то у неё прошлого до 1991 года вообще, получается, нет. Даже к советской УССР нынешняя Украина формально-государственного отношения не имеет.

В Белоруссии исповедуют другую, более острожную идеологию. С Россией у нас история общая, но разная, говорят там. И не придерёшься! И только Российская Федерация заявила себя и была признана юридическим и историческим наследником и правопреемником СССР и Российской империи. Следовательно – и Древней Руси.

Кстати, — не Киевской. Киевской Руси никогда не существовало. Это термин, придуманный историками в XIX веке – и то лишь для удобства, чтобы различать феодальные осколки распавшейся на великие княжения Руси: Владимирская Русь, Смоленская, Галицко-Волынская, Киевская и так далее.

То есть даже и здесь жалко-смешон Павел Климкин: во времена, когда Русь крестили, она была ещё едина и на отдельные княжения не распалась. И потому князья в Киеве и величали себя Великими князьями русскими.

Надо признать: Климкин всё же осторожен. Нынешние Белоруссия и Россия действительно появились на севере и востоке Древней Руси через века после падения Киевского великого княжества. Вот только они от него ни в коей мере не «отпочковывались». Ни до татар, ни после. Скорее, Киев можно считать присоединённым к Руси владением.

История показывает, что у Древней Руси было несколько центров консолидации, функционировавших одновременно. Возникали они, как правило, вокруг открытых торгово-ремесленных поселений, где товарами и услугами обменивались проходившие транзитом по рекам на восток скандинавы и представители местных славянских, финских и балтских племён. Что-то вроде факторий, где добытые местными охотниками меха обменивались на серебро – или услуги, прежде всего наёмнические – проезжих норманнов. А те потом везли эти меха для продажи арабам.

Как показывает археология, таких «факторий», вокруг которых и начали конденсироваться местные «руси», было несколько. Вокруг Ладоги, которую по праву можно называть первой столицей Руси, возле Смоленска в Гнёздово, возле нынешнего Ростова Великого, в Муроме, в Полоцке. А вот на месте Киева была хазарская крепость Самват и три малых поселеньица местных земледельцев.

Старая Ладога

И лишь примерно в 880 – 890-х годах князь наиболее крепкой из «русей» Олег отнял у хазар их крепость, подчинив по пути местные славянские племена, и назвал её «столицей городов русских». Иными словами, распространил свою державу на юг и перенёс столицу. Так и началась Русь. Которая уже позднее в устах историков стала Древней и Киевской…

А дальше было так, как было. Князья на Руси дрались друг с другом, как и положено феодалам. Главным призом было киевское княжение. До 1097 года, когда владельцы русских земель съехались на съезд в Любеч, где и зафиксировали юридически распад единой державы на конфедеративные куски словами: «Каждый да держит отчину свою». Затем были новые драки и новые сражения, пока в 1237 году не появились татаро-монголы и решили вопрос о власти радикальным образом. Затем созрела до феодальной экспансии Литва, которая и поглотила княжества на западе бывшей Руси. А те, что на востоке, сохранили самостоятельность и свою русскую идентификацию.

Собственно, и всё. И когда украинский нацизм ныне рядится в одежды наследника Древней Руси, это, с одной стороны, вызывает издевательские ухмылки всех, кто хоть сколько-нибудь знаком с реальной историей. Но с другой стороны…

Разве не трогателен украинский националист курского происхождения Павел Климкин, наивно, но самоотверженно пытаясь прилепить украинскую историю к русской? И ведь он не один такой! Это вообще стало официальной линией киевской исторической идеологии!

Покровский Александр

Тип статьи:
Авторская
200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!