В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Тактика - специальная: ​Маскировка бойца

фотография:
Тактика - специальная: ​Маскировка бойца

Маскировка открытых участков тела

Все открытые участки кожи должны быть прикрыты, включая руки, заднюю часть шеи, уши и лицо. Те части лица, которые обычно затенены, нужно осветлить Выступающие части, которые могут вызывать блеск — как например, лоб, щеки нос, подбородок — необходимо затемнить.

Рисунок и его цвет необходимо выбирать так, чтобы он сливался с окружающей растительностью и тенью. Для леса хорошо использовать темно- и светло-зеленого цвета. Белый и серый цвета следует применять на заснеженной местности, а светло коричневый и песочный — в пустыне.

Виды лицевых рисунков могут варьироваться от несимметричных полос через все лицо до крупных пятен. Лучше всего, пожалуй, использовать комбинацию из полос и пятен. Чего не должно быть, так это дикой раскраски и цветов, которые будут выделяться на общем фоне.

Маскировка обмундирования и снаряжения

Снаряжение из ткани можно камуфлировать путем окрашивания, привязывания к нему отделки или прикрепления сетки с отделкой. Поверх ранца можно надеть кусок сетки, который затем привязывается сверху и снизу. После этого вплетается отделка, чтобы скрыть его очертание. Следует также по возможности использовать естественную растительность, но не чрезмерно из-за ее шума, качания и увядания.

Маскировка оружия

Один из основных объектов, который необходимо закамуфлировать, является оружие. Камуфлировать его необходимо осторожно, чтобы не повлиять на его работу, чистоту обзора и не допустить, чтобы что-либо касалось ствола. Камуфлирующую сетку можно надеть на приклад, оптический прицел и ремень, затем, чтобы скрыть их характерное очертание, надевается сетка с отделкой. Приклад и ствол можно окрашивать под цвет соответствующей местности, например, заснеженной или пустынной. Антабки и карабинчики необходимо обматывать тканью, чтобы они не бряцали.

Маскировка приборов наблюдения

Бинокль или дальномер заворачиваются в сетку таким образом, чтобы скрыть их специфическую форму. Так как стекло отражает свет, над объективами (линзами) следует закрепить какой-нибудь козырек.

В ПНВ отчетливо виден любой, даже очень незначительный источник света. Огонек спички или сигареты освещает не только курящего, но и находящихся вокруг. Причем, если в помещении горит свеча или керосиновая лампа, а окно зашторено, или свеча находится в палатке, то в ПНВ можно разглядеть и источник света, и людей вокруг него. В то же время при ведении наблюдения через ночные приборы типа I ПН34 (НСПУ), I ПН58 (НСПУ М), I ПН51 (ночной прицел винтовки «Винторез»), I ПНЗЗ (бинокль ночной БН-1), I ПН50 (ночной бинокль БН-2) стоит отклонить голову от окуляра, как его зрачок сразу же осветит наблюдателя зеленоватым отблеском, незаметным простому глазу, но прекрасно наблюдаемым через ПНВ. Это делает наблюдателя отличной мишенью.

ПНВ начинают работать не сразу, им требуется время на прогрев. Но отблеск окуляры приборов начинают давать сразу после включения. После выключения окуляр ПНВ продолжает светить еще некоторое время. Только бинокль БН-2 оснащен устройством, гасящим окуляр сразу после выключения. А у прицела НСПУ в комплекте есть специальный наглазник (называемый «боевым»), который автоматически закрывает окуляр, когда стрелок убирает от него глаз. В комплекте других ПНВ подобных устройств нет. Окуляры приборов следует прикрывать рукой или смастерить для этого специальную заслонку.

В ПНВ отлично видны средства ночного видения, использующие инфракрасную подсветку, а также техника, оснащенная фарами со светомаскировочными устройствами. Оптические прицелы (к снайперским винтовкам и гранатометам) для стрельбы ночью оборудованы подсветкой прицельной шкалы. Подсвечиваемая шкала также отлично видна в ПНВ и выдает стрелка противнику.

Для ведения огня в ночных условиях из автомата специального «ВАЛ» и винтовки снайперской специальной «Винторез» разработан комплекс «Конодит», состоящий из ночных пассивных очков «квакер» (1 ПН63) и лазерного целеуказателя (ЛЦУ) 1 ПН73. «Конодит» позволяет уменьшить время прицеливания и увеличить точность попадания на дальности не менее 100 м. Он может использоваться и с другими видами оружия, имеющими крепления для оптических прицелов. Достаточно навести наблюдаемое через очки световое пятно от ЛЦУ на цель и можно нажимать курок. Но следует учитывать, что луч от ЛЦУ великолепно виден через ПНВ и выдает стрелка. Луч может быть виден и невооруженным глазом, особенно если в воздухе есть пыль или туман.

Для маскировки от ПНВ противника следует действовать в темные (безлунные и беззвездные) ночи, когда естественное освещение местности минимальное. Передвигаться следует по закрытой местности, использовать естественные укрытия (заросли, лощины, овраги, ущелья), избегать возвышенных участков, использовать тени от местных предметов и строений. Открытые участки местности, как и днем, нужно преодолевать переползанием. Для затруднения опознавания через ПНВ человеческих фигур следует искажать их очертания, используя для маскировки куски маскировочных сетей, ветви деревьев и кустов, траву.

Следует учитывать, что отечественные ПНВ легко засвечиваются яркими источниками света.

Маскировка в различных географических районах

Естественно, что один и тот же вид маскировки не может применяться во всех видах местности и географических районах. Перед проведением операции в каком-либо районе боец должен изучить местность, растительность и почву, чтобы определить лучший вид личной маскировки.

В районах с большим количеством снега или в лесных районах, где кустарники покрыты снегом, используется полностью белый (либо с серым опенком) камуфляжный костюм. Если снег лежит на земле, а на кустарниках его нет, тогда надеваются белый низ и коричнево-зеленый верх. На заснеженной местности очень эффективен капюшон либо накидка, а снаряжение должно быть в полоску или полностью белым. В снежных районах видимость в светлую ночь почти такая же хорошая, как днем, что дает возможность действовать вне зависимости от времени суток, но передвижения необходимо осуществлять только тщательно скрытыми путями. Если огневая позиция выбрана хорошо, она может бытъ практически полностью незаметной.

На пустынной местности тканый камуфляж не так необходим. Но все же цвет костюма должен быть соответствующим, чтобы скрыть человеческое очертание тела. Хорошо подходит для этого выполненный из легкого материла большой халат с капюшоном. Руки, лицо и все снаряжение должны сливаться в одну большую форму, соответствующую местности.

Маскировка в городских условиях

Боец, находящийся на позиции, должен быть замаскирован под местность, на которой находится. Можно использовать большой бесформенный камуфляжный костюм, раскрашенный под цвет камней и мусора городского района, причем очертание головы необходимо скрыть с помощью какого-либо капюшона. Движения в дневное время, если они вообще осуществляются, должны быть очень осторожными из-за возможно большого количества снайперов противника. Передвигаться желательно темное время суток или под прикрытием средств дымовых завес.

Занимая позицию в здании, необходимо находиться в глубине помещений, маскируясь внутренней темнотой.

источники:

voenchel.ru/index.php?newsid=3592

рустрана.рф/2412/Маскировка-ночью

Тип статьи:
Авторская
127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!