В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

КГБ СССР

фотография:
КГБ СССР

13 марта 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР путём выделения из Министерства внутренних дел (МВД) СССР ряда управлений, служб и отделов был образован союзно-республиканский орган государственного управления в сфере обеспечения государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Его Председателем был назначен Герой Советского Союза генерал-полковник И. А. Серов.

Политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 г. на основании записки министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова, в которой говорилось о том, что структура МВД громоздка и «не в состоянии обеспечить на должном уровне агентурно-оперативной работы». В этой связи предлагалось выделить оперативно-чекистские управления и отделы — всего их было 16 из 40 структурных подразделений министерства, — и на их базе образовать Комитет по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР. При этом предусматривалось одновременное сокращение численности передаваемых в КГБ оперативно-чекистских кадров на 20%, также подлежал сокращению и штат, остающийся в МВД. Предложения С. Круглова были обсуждены на заседании Президиума ЦК КПСС и полностью одобрены, за исключением того, что из предложенного министром названия — «Комитет по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР» — было убрано «по делам».

Примечательно, что КГБ был образован не в качестве центрального органа государственного управления, каковым являлись его предшественники — МГБ и МВД СССР, а всего лишь в статусе ведомства при Правительстве СССР. По мнению некоторых историков, причиной понижения статуса КГБ в иерархии органов государственного управления было стремление партийной и советской верхушки страны лишить органы госбезопасности самостоятельности, целиком подчинив их деятельность аппарату коммунистической партии. Тем не менее, председатели КГБ назначались на должность не актами Совета Министров СССР, как это было принято для руководителей ведомств при правительстве страны, а Указами Президиума Верховного Совета СССР, как это делалось для министров и председателей государственных комитетов.

Согласно решению ЦК КПСС, на органы КГБ были возложены следующие основные задачи: ведение разведывательной работы в капиталистических странах; борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР; борьба с вражеской деятельностью всякого рода антисоветских элементов внутри СССР; контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-морском флоте; организация шифровального и дешифровального дела в стране; охрана руководителей партии и правительства.

В систему КГБ СССР входили четырнадцать республиканских комитетов государственнойбезопасности на территории республик Союза ССР; местные органы государственной безопасности в автономных республиках, краях, областях, отдельных городах и районах, военных округах, соединениях и частях армии, флота и внутренних войск, на транспорте; пограничные войска; войска правительственной связи; органы военной контрразведки; учебные заведения и научно-исследовательские учреждения; а также так называемые «первые отделы» советских учреждений, организаций и предприятий.

18 марта 1954 г. приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР была определена структура нового ведомства, в котором были образованы: Первое Главное управление (ПГУ, разведка за границей); Второе Главное управление (ВГУ, контрразведка); Третье Главное управление (военная контрразведка); Восьмое Главное управление (шифровально-дешифровальное); Четвёртое управление (борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами); Пятое управление (контрразведывательная работа на особо важных объектах); Шестое управление (транспортное); Седьмое управление (наружное наблюдение); Девятое управление (охрана руководителей партии и правительства); Десятое управление (управление коменданта Московского кремля); следственное управление, а также 5 самостоятельных специальных отделов, отдел (в дальнейшем — управление) правительственной связи и учётно-архивный отдел.

2 апреля 1957 г. из структуры МВД в КГБ были переданы пограничные войска и для управления ими образовано Главное управление пограничных войск (ГУПВ).

В ночь с 21 на 22 августа 1991 года председатель КГБ СССР В. А. Крючков был арестован за активное участие в создании и деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который предпринял попытку антиконституционного захвата власти в СССР (формально лишился своего поста спустя 6 дней из-за отставки союзного правительства). За содействие ГКЧП были возбуждены уголовные дела в отношении первых заместителей председателя КГБ Г. Е. Агеева и В. Ф. Грушко, заместителя председателя КГБ В. А. Пономарева, начальника службы охраны Ю. С. Плеханова и его и заместителя В. В. Генералова, начальника УКГБ по Москве и Московской области В. М. Прилукова. Участие руководителей КГБ в создании и содействии ГКЧП и провал его выступления положили начало крупнейшей в истории советских органов госбезопасности реорганизации.

21 августа постановлением Верховного Совета РСФСР Управление КГБ СССР по Москве и Московской области было подчинено КГБ РСФСР. Утверждённый Верховным Советом СССР 29 августа 1991 года на должность председателя КГБ СССР В. В. Бакатин видел свою задачу в том, чтобы превратить КГБ из организации, являвшейся «щитом и мечом партии» и «партийной охранкой», в современную спецслужбу, приспособленную для работы в рамках «нетоталитарного государства».

К концу 1991 года Комитет государственной безопасности СССР прекратил своё существование. Официальной датой упразднения КГБ СССР считается 3 декабря 1991 года — дата принятия не предусмотренным Конституцией СССР Советом Республик Верховного Совета СССР закона № 124-Н «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого ликвидация КГБ как органа государственного управления была узаконена.

источники:

www.prlib.ru/history/619093

ru.wikipedia.org/wiki/Комитет_государственной_безопасности_СССР

Тип статьи:
Авторская
253

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!