В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Охота на императора. Семь покушений на Александра II

фотография:
Охота на императора. Семь покушений на Александра II

13 марта 1881 года в Петербурге от рук террористов, бросивших ему под ноги бомбу, погиб Александр II. В целом же на него было совершено семь покушений.

За что же хотели убить императора? Ведь он отменил крепостное право, получив название Освободитель, провёл немало прогрессивных реформ. Так почему же Александра II на протяжении десятилетий преследовали «как дикого зверя» и, в конце концов, убили?

Что пошло не так?

Александр II взошёл на престол в 1855 году. Уже первые шаги государя (заключение Парижского мира, «двойственный союз» с Германией) привели к тому, что в стране наступила «оттепель». В дальнейшем Александр подтвердил свой авторитет преобразователя, а о его царствовании говорили, как о времени «великих реформ». Действительно, он отменил военные поселения и крепостное право, провёл финансовую, земскую, судебную, военную реформы, перестроил местное самоуправление, высшее и среднее образование. Ничего подобного ранее не проводилось. Таким образом, была расчищена дорога для развития капитализма в России, расширены границы гражданского общества и правового государства. Царь и его единомышленники полагали, что это станет началом экономического развития страны, но всё пошло совсем не так.

Александр II

Главная мишень – император

В это время начинаются национально-освободительные восстания в Польше, Литве, Белоруссии и на Украине. Одно из них в мае 1864 г. было жёстко подавлено русскими войсками. Также в стране разразился экономический кризис. Кстати, ряд экспертов связывают это с ростом коррупции, массовыми злоупотреблениями чиновников. Так, при строительстве железных дорог огромные средства из бюджета шли на поддержку частных компаний. Подряды на снабжение войск отдавались за взятки, в итоге военные получали гнилое сукно и протухший провиант. Отрицательную роль сыграла и симпатия Александра к Германии. Он так любил всё немецкое, что приказал награждать кайзеровских офицеров георгиевскими крестами, что вызвало негодование в армии.

Параллельно Александр активно присоединял к России новые территории, особенно в Средней Азии, но смысл этих достижений тогда был непонятен обществу. За такую политику его остро критиковал Салтыков-Щедрин, другие прогрессивные деятели. Более того, в стране росло повсеместное недовольство, в том числе и среди знающих, просвещённых слоёв. В 60-е годы появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих. Возникли целые «общества народной расправы».

Тайная организация «Земля и воля», во главе которой стояли Герцен, Чернышевский и Обручев, насчитывала не менее 3 тыс. человек. В 1873-1874гг. сотни образованных людей отправились в деревню, чтобы пропагандировать революционные идеи среди крестьян. Это движение получило название «хождение в народ». В итоге по России прокатилась волна терроризма, где самой главной мишенью стал император Александр II.

Заседание организации «Земля и воля»

Существует легенда, что в 1867 г. парижская цыганка нагадала русскому императору: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой — смерть тебя настигнет». Причём знаком верной гибели для него станет светловолосая женщина с белым платком и человек в красных сапогах. Предсказание сбылось.

«Я же для вас, а вы не понимаете!»

Первое покушение на Александра произошло 4 апреля 1866 года. Император вместе со своими племянниками гулял в Летнем саду. Когда прогулка была закончена, и царь уже садился в карету, раздался выстрел. Стрелявшим оказался недавно исключённый за волнения из Московского университета 25-летний Дмитрий Каракозов. Выждав удобный момент, революционер затерялся среди зевак и выстрелил почти в упор. Царя спасла случайность. Оказавшийся рядом с Каракозовым шляпочных дел мастер Осип Комиссаров инстинктивно ударил того по руке, и пуля полетела вверх. Толпа едва не растерзала Каракозова, а тот кричал: «Дурачьё! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!»

Когда убийцу подвели к императору, Каракозов произнёс: «Ваше величество, вы обидели крестьян». Мужчину судили и повесили. Осипу Комиссарову за мужественный поступок было «пожаловано потомственное дворянство» и имение в Полтавской губернии.

«Выстрел Каракозова». Художник Б. Лебедев


Второй раз русского царя хотели убить через год — 6 июня 1867 года. Российский самодержец прибыл с официальным визитом во Францию. Когда после военного смотра он в открытой карете возвращался с детьми и Наполеоном III, из ликующей толпы выделился молодой мужчина и дважды выстрелил в Александра. Это был поляк Антон Березовский. Царю он жаждал отомстить за подавление польского восстания. Александр и на этот раз не пострадал – один из офицеров охраны оттолкнул преступника, и пули попали в лошадь. Березовского отправили на пожизненную каторгу в Новую Каледонию. Через 40 лет его амнистировали, но он так и остался на этой далёкой земле.

Третьим фатальным днём мог стать для Александра II 4 апреля 1879 года. Царь прогуливался в окрестностях своего дворца, как вдруг заметил молодого человека, быстро направлявшегося в его сторону. Незнакомец успел выстрелить пять раз, прежде чем был схвачен охраной. И снова свинец пролетел мимо. Убийца пытался проглотить цианистый калий, но яд не подействовал. Выяснилось, что нападавшим был учитель Александр Соловьев. На следствии он заявил, что идея покушения у него возникла «после знакомства с учением социалистов-революционеров».

На суде вел себя невозмутимо и подробно разъяснял причины, которые привели его к убийству. Суд приговорил его к казни через повешение.


Пуля не берёт?

Летом 1879 г. возникает радикальная организация «Народная воля». Возглавлявшие её террористы вместе с Софьей Перовской решают, что в нападении на царя прошло время кустарей-одиночек. К тому же, как выяснилось, пуля царя не берёт. Они отказываются от стрелкового оружия и выбирают более серьёзное средство – мину. Так было решено взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал.

Временем «Х» стало 19 ноября 1879-го года. Заговорщики знали, что первым следует состав с багажом, а вторым – царский «литер», и его подорвали. Однако судьба вновь уберегла Александра. Паровоз грузового неожиданно сломался и первым железнодорожники пропустили «люксы» с императором и его свитой… Тогда, стоя перед развороченными вагонами, царь с горечью произнёс знаменитые слова: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».

А народовольцы готовили новый удар. Перовская, дочь генерал-губернатора Петербурга, узнала, что в Зимнем дворце ремонтируются подвалы и в том числе помещения, расположенные прямо под царской столовой. Так родился дерзкий замысел. В Зимний дворец под именем столяра Батышкова устроился крестьянский сын член «Народной воли» Степан Халтурин. Он считал, что царь должен погибнуть от руки представителя народа.

Террорист действовал просто: приносил динамит во дворец небольшими пачками и складывал в свой личный сундук. Почему охрана или полиция в него не заглянули – большой вопрос. Когда взрывчатки накопилось «около 3 пудов», Халтурин заложил мину под столовой, где должна была обедать венценосная семья.

С огромной силой рвануло 5 февраля — и вновь мимо! Император на 20 минут к обеду опоздал – встречал высоких гостей.

В результате теракта девятнадцать солдат погибли и еще сорок восемь получили ранения. Халтурину удалось скрыться.

К следующей попытке готовились полгода. План разрабатывала всё та же Софья Перовская. Смертоносные бомбы должны были бросать по взмаху её белого платка.

Предсказание сбылось…

Революционеры вычислили, что каждую неделю император отправлялся в Михайловский манеж на смотр войск. Из Зимнего туда только два пути. Первый через арку на Невский, по Малой Садовой и к Манежу. Здесь террористы сделали подкоп и заминировали дорогу.

Второй вёл через всю Дворцовую площадь, на Певческий мост по Екатерининскому каналу и налево. Вдоль этого маршрута было решено выставить бомбометателей. Снаряды, которые с легкостью помещались в коробку и взрывались от удара о землю, делал талантливый химик Николай Кибальчич.

Операцию назначили на 1 (13) марта. Руководила всем происходящим Перовская. Первым бросил бомбу Николай Рысаков. Взрыв покалечил и убил людей, оказавшихся рядом, повредил карету, но царь был жив. Он вышел и подошёл к террористу. Затем, возможно в шоке, пошёл по набережной, хотя полицмейстер просил вернуться к карете. В это время у железной решётки стоял никем не замеченный Игнатий Гриневицкий со второй бомбой.

Перовская взмахнула платком (предсказание сбылось!) и террорист бросил снаряд под ноги (вот они, красные сапоги) Александру II. Это оказалось для него смертельным. От множественных тяжёлых ран в тот же день он скончался.

Организаторов преступления судили и повесили на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) Санкт-Петербурга 3 апреля 1881 года. Спустя 26 лет на месте покушения выстроили храм Спаса на Крови, один из красивейших в городе. В нём сохранился фрагмент брусчатки, на котором лежал смертельно раненный император. Вопреки ожиданиям народовольцев, кровавая акция не нашла поддержки у широких масс. Народного восстания не произошло. А вскоре пришёл Александр III и свернул большинство либеральных реформ.

Тип статьи:
Авторская
450

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!