В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Солдат, клоун, актёр. 7 фактов о Юрии Никулине

фотография:
Солдат, клоун, актёр. 7 фактов о Юрии Никулине

Артист цирка, телеведущий и знаменитый российский актёр появился на свет в 1921 году, а его отец был известен как создатель передвижного театра революционного юмора. Он создавал небольшие пьесы и вместе с супругой и небольшой труппой воплощал их в жизнь. В 1925 году семейство Никулиных переехало в Москву, и Владимир Андреевич всерьёз увлёкся цирком. Он начал придумывать интермедии для столичного цирки и часто брал с собой на работу маленького Юрия.

В Москве Никулин поступил в среднюю школу, а окончив её в 1939 году, сразу попал на фронт: шла советско-финская война. Никулина отправили служить в зенитную батарею, которая охраняла подступы к Ленинграду. Там же застала Юрия Никулина и Великая Отечественная война: он воевал под Ленинградом вплоть до 1943 года, был ранен, госпитализирован, перенёс контузию, но вернулся на фронт в зенитный дивизион, в котором прослужил до конца войны. Никулин был награждён тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Недостаточно красив

После войны Юрий Никулин приехал в Москву поступать во ВГИК, но комиссия забраковала нескладного парня из-за внешности: сочли, что высокий и худющий Никулин недостаточно красив. Ждало его фиаско и в других театральных институтах. Как вспоминал сам артист, он стал пытаться поступить во все театральные училища и вузы подряд, но везде ему отказывали, утверждая, что не видят у него актёрского таланта.

Мечта из детства

После отказов в театральных училищах Никулин вспомнил о своей детской мечте — быть клоуном: в детстве отец часто водил его в цирковое закулисье, и мальчик был очарован яркими костюмами, весёлыми шутками и нарисованными улыбками. Никулина приняли в студию разговорных жанров при Московском цирке.

Московский цирк и великий Карандаш

Свою цирковую клоунскую карьеру Никулин начинал в группе, которой руководил легендарный Карандаш. Никулин был его ассистентом два с половиной года. Именно в труппе Карандаша актёр познакомился с Михаилом Шуйдиным, с которым они вместе и ушли от своего знаменитого наставника, чтобы организовать клоунский дуэт «Никулин и Шуйдин».

«Подсадная» жена

Со своей женой Татьяной Юрий Никулин познакомился тоже благодаря цирку. Карандаш заинтересовался жеребёнком из конюшни Тимирязевской академии, который находился под покровительством студентки Татьяны. Знаменитый клоун попросил её обучить лошадку несложным трюкам и привести в цирк. Когда Татьяна с подругой привели коня к Карандашу, они познакомились и с его молодым ассистентом. Девушек пригласили на представление, но пришла одна Татьяна. И на этом представлении обученная лошадь взбунтовалась и так избила копытами Никулина, что того пришлось увезти в институт Склифосовского. Студентка стала навещать пострадавшего, между ними возникло чувство. Как потом вспоминала сама Татьяна, родственники, узнав, что она собирается замуж за клоуна, пришли в ужас. Супруга стала верной помощницей мужу в цирке: одно время она исполняла роль «подсадной утки» в его номерах, изображая зрительницу, которую клоун якобы случайно выбирал, чтобы втянуть в представление. Потом Татьяна стала дрессировщицей и много лет проработала в Московском цирке на Цветном бульваре, директором которого был её муж.

Легендарный киноактёр

Но актёром Никулин всё-таки стал, сыграв множество ролей в популярных фильмах. Начав карьеру киноактёра в 36 лет, Никулин поначалу играл своего клоуна — например, Балбеса в комедиях Гайдая. Но со временем режиссёры оценили и драматический талант икулина, его приглашали на серьёзные характерные роли. Первым таким фильмом стала драма «Когда деревья были большими», потом «Ко мне, Мухтар», «Они сражались за родину», «Андрей Рублёв» и «Чучело», роль в котором стала последней большой работой Юрия Никулина в кино.

Тип статьи:
Авторская
871

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!