В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Выживание: ​Как ориентироваться по квартальным столбам

фотография:
Выживание: ​Как ориентироваться по квартальным столбам

Если вы заблудились в лесу и не представляете в каком направлении двигаться, то первым делом нужно попытаться определить хотя бы стороны света. Да, у вас с собой должен быть компас, да, есть навигаторы, телефоны и прочие устройства. Но может так получиться, что ничего этого у вас нет. Вот нет и всё. В этой ситуации определить где север и юг можно по квартальным столбам, которые есть практически во всех лесах.

Для начала немного теории.

Что такое квартальный столб?

Квартальный столб — это деревянный столбик около 20 см в диаметре. Его верхняя часть стёсана в виде четырёхгранной пирамиды, а на боковых сторонах есть плоские затёсы, на которые нанесены краской номера лесных кварталов. Такие столбы устанавливаются на пересечении лесных просек и служат для разметки лесного хозяйства.

Как нумеруются лесные кварталы?

Нумерация стандартных лесных кварталов обычно идёт рядами с запада на восток и затем с севера на юг. Соответственно этой схеме и наносятся номера на квартальные столбы. Квартальный столб всегда ориентирован относительно просеки и лесных кварталов.

Как ориентироваться по квартальным столбам?

Обычно просеки в лесу расположены соответственно направлениям север-юг и запад-восток. Вам нужно дойти по просеке до пересечения её с другой просекой и найти квартальный столб. Затёсы с с номерами на квартальном столбе обращены в сторону соответствующих кварталов. А грани между этими затёсами направлены вдоль просек разделяющих лесные кварталы.

Если просека идёт в направлении север-юг, то грань между двумя меньшими номерами будет указывать насевер, а грань между двумя большими номерами — на юг. Если смотреть вдоль просеки на север, то справа будет восток, а слева запад. Таким образом можно приблизительно определить направление.

Внимание! Лесные просеки и кварталы не всегда соответствуют направлению на стороны света. Встречаются просеки с направлениями северо-запад на юго-восток и северо-восток на юго-запад. А иногда бывает, что направление просеки просто на какой-то угол отклонено от направления на север. Соответственно просеке будет ориентирован и квартальный столб.

Как обозначены лесные кварталы на карте?

На карте лесные кварталы обычно обозначены пунктирной линией.

Номера кварталов расположены в центре квартала и всегда пишутся наклонным шрифтом. Цифра на пунктирной линии, разграничивающей лесные кварталы, обозначает ширину просеки в метрах.

Чтобы быть уверенным в направлении просек между лесными кварталами и при ориентировании по квартальным столбам не отклониться от правильного направления, нужно заранее изучить карту местности, а лучше иметь такую карту с обозначенными кварталами с собой.

Если карта у вас старая, номера кварталов могут отличаться от реальных, но направление просек и дополнительные ориентиры (ручей, озеро, ЛЭП, дорога) останутся на местах и с их помощью, даже со старой картой можно достаточно точно определить своё местоположение.

В лесу можно еще встретить деляночные столбы. Они, обычно, тоньше квартальных и имеют щечку, направленную в сторону соответствующей делянки (на краю которой они и ставятся). На этих столбах помечают мероприятия, проведенные или намеченные на делянке.

Деляночный столб

Деляночный столб читается так: первая строка 79-4, 79 – номер квартала (это самое главное, мы знаем номер квартала), 4 – номер выдела, сообщите данную информацию спасателям, а те передадут ее лесной охране.

Тип статьи:
Авторская
147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!