В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

День моряка-подводника

фотография:
День моряка-подводника

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Именно в этот день в 1906 году император Николай II своим Указом распорядился выделить подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война (1904-1905) стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки. Первое соединение подводных сил России — Учебный отряд подводного плавания было сформировано в 1911 году и дислоцировалось в Либаве, нынешней Лиепае. Бригаду в составе Балтийского флота составляли 11 субмарин: «Белуга», «Дельфин», «Камбала», «Карась», «Карп», «Лосось», «Макрель», «Пескарь», «Стерлядь», «Сиг», «Окунь» и плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». Исторические «рыбные» названия сохранились в наименованиях проектов советских и российских субмарин.

В Первую мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

Либавский учебный отряд подводного плавания

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 (по другим данным 218) подводных лодок. За годы войны их экипажи потопили более 300 судов противника.

Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Первую советскую атомную подлодку «Ленинский комсомол» ввели в боевой состав флота в 1958 году, уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных, а к 1968-му подводные силы ВМФ насчитывали уже более 50 атомных субмарин. Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Следующим шагом стало оснащение российских подводных лодок баллистическими и крылатыми ракетами — носителями ядерного оружия.

Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

А сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Основу современных подводных сил составляют атомные стратегические и многоцелевые подлодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами.

Традиционно в День моряка-подводника на российских военно-морских базах проходят торжественные мероприятия. Страна отдает дань уважения всем поколениям подводников. Праздник отмечают не только военнослужащие, но и все, кто причастен к строительству, ремонту и поддержанию боеготовности российских субмарин. В свой праздник они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями. Также в этот день проводятся торжественные праздничные мероприятия и концерты. Неоднократно звучит самое популярное пожелание морякам-подводникам — чтобы число всплытий равнялось числу погружений.

источники:

lv.sputniknews.ru/photo/20180319/7552334/Samye-tihie-vojska-skryvajut-podvodnye-lodki-foto.html

www.calend.ru/holidays/0/0/23/

Тип статьи:
Авторская
159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!