В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Герой Российской Федерации

фотография:
Герой Российской Федерации

20 марта 1992 года, было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».

Герой Российской Федерации — почетное звание, высшая степень отличия в РФ. Установлено законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года.

Согласно Положению, утвержденному этим законом, звание присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Присвоение звания Героя Российской Федерации может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

Герою Российской Федерации вручаются: знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации.

Герои Российской Федерации пользуются льготами, установленными законодательством.

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 миллиметров.

Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России» (размер букв 4х2 миллиметра). В верхнем луче — номер медали, высотой в 1 миллиметр.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 миллиметров и шириной 19,5 миллиметра, с рамками в верхней и нижней частях.

Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль золотая, весом 21,5 грамма.

Медаль «Золотая Звезда» носится на левой стороне груди над орденами и медалями.

Медаль «Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева.

Она была ему вручена «за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции „МИР“. Продолжительность полета составила 311 суток 20 часов 00 минут 54 секунды. Крикалев — первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года.

Истинные способности, возможности и характер человека зачастую проявляются в экстренных ситуациях, в трудное время для страны, общества, людей. В такие моменты и рождаются герои. Так происходит повсюду. Герои России и их подвиги навсегда вошли в историю Отечества, помнят о них люди долгие годы, рассказывают последующим поколениям. Каждый герой достоин уважения и почитания. Подвиги совершаются не во имя славы и почета. В момент их свершения люди не думают о собственной выгоде, напротив, проявляют мужество ради других людей или во имя Родины.

источники:

ria.ru/20120320/600137067.html

дусзн.рф/raznoe/zvanie-geroya-rossii-zvanie-geroj-rossijskoj-federacii-eto-chto-takoe-zvanie-geroj-rossijskoj-federacii.html

Тип статьи:
Авторская
161

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!