В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Ташкент 2.0? Или что изменилось в Миндоходов при Лавренове

фотография:
Ташкент 2.0? Или что изменилось в Миндоходов при Лавренове

После побега из Республики бывшего министра доходов и сборов Александра Тимофеева были подняты многие проблемные вопросы, которые до этого умышленно замалчивались. Бизнес волновала большая административная нагрузка, сомнительные суммы начисленных налоговиками штрафов, несовершенство налогового законодательства и т.д.

7 сентября исполняющим обязанности министра доходов и сборов стал Евгений Лавренов. До этого он был начальником управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР. По данным DL, ранее у Лавренова опыта работы в налоговой сфере не было. Однако уже через 2 дня после назначения министр дал интервью ДАН, в котором было обещано полностью реорганизовать Миндоходов и в кратчайшие сроки разобраться со всеми проблемными вопросами.

«Изменения не заставят себя долго ждать. Структура министерства будет утверждаться уже в середине октября текущего года. К настоящему времени мы уже подали на согласование врио Главы кандидатуру на должность заместителя министра. Думаю, что через неделю представим к согласованию еще пакет изменений. Соответственно, мы рассчитываем, что уже в этом месяце люди увидят первые знаковые изменения», — заявил Лавренов.

Также министр сказал, что рассматривается возможность введения моратория на штрафы, назначенные Миндоходов за последнее время, планируется реформа всей налоговой системы и снятие железнодорожного таможенного поста на границе ДНР и ЛНР. Нормативную базу под новую налоговую систему было обещано создать до конца января 2019.

Еще через 3 дня, 11 сентября, Лавренов дал интервью телеканалу News-Front, в котором пообещал уменьшить количество проверок, снизить налоговую нагрузку и начать реформы с малого бизнеса.

Евгений Лавренов

По прошествии нескольких месяцев DL разобрался что изменилось в работе МДС.

МОРАТОРИЙ НА ШТРАФЫ

В конце января 2019 на Официальном сайте ДНР появился Указ №172 от 29.12.2018 «О признании задолженности безнадежной».

«Министерству доходов и сборов ДНР списать суммы задолженности согласно приложению к настоящему Указу по состоянию на 29 декабря 2018 года», — говорится в документе.

При этом само приложение к указу не появилось до сих пор ни на Официальном сайте, ни на других сайтах правительства.

Евгений Лавренов в комментарии к данному документу сказал, что в перечень входит порядка 40 предприятий.

По словам Лавренова, несколько предприятий уже приступили к выполнению условий, необходимых для списания задолженности. Два из них были названы – шахта «Горняк-95» и завод «Коксохимоборудование». Как видим это далеко не малый бизнес, с которого было обещано начинать реформы, и даже не средний. Можем только предположить, что и остальные предприятия из списка к малому и среднему бизнесу отношения не имеют. При этом во время выступления министра с докладом о работе МДС за 2018 в Народном Совете оказалось, что около 40 предприятий – это на самом деле 31. Возникает вопрос – неужели задолженность более 10% от оборота была только у крупных предприятий, либо мелкие даже не приняли в расчет? DL обращает внимание, что для малого бизнеса, в отличие от крупных предприятий, сумма штрафа около 10% от оборота это фактически приговор.

СНЯТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОСТА МЕЖДУ ДНР И ЛНР

1 ноября МДС подготовлены и внесены в Совет Министров ряд проектов постановлений для снятия таможенных границ между ДНР и ЛНР.


«По вопросу отмены таможенных границ между ДНР и ЛНР Министерством доходов и сборов ДНР подготовлены и внесены в Совет Министров ряд проектов Постановлений:

— об упразднении таможенного контроля и таможенного оформления в отношении товаров, произведенных в ЛНР, которые ввозятся по железной дороге, значительном упрощении таможенных процедур в отношении иностранных товаров, следующих из ЛНР;

— об освобождении субъектов внешнеэкономической деятельности от обязанностей по оплате ввозных таможенных пошлин в отношении импортируемых товаров, которые ввозятся с территории ЛНР, при условии, что данные товары ранее прошли таможенное оформление в ЛНР;

— об отмене норм разового пропуска продовольственных товаров, ввозимых гражданами для личного пользования с территории ЛНР.

Принятие указанных Постановлений снимет ограничения на ввоз продуктов гражданами, обеспечит ускорение товарооборота, упростит осуществление таможенных процедур, что, в конечном счете, создаст благоприятный микроклимат для развития экономики Республики», — отметил Евгений Лавренов.

Постановления были приняты и опубликованы 28.12.2019. Действительно, данные изменения в законодательстве несколько упрощают таможенные процедуры при пересечении границы с ЛНР по железной дороге. Но стоит отметить, что о снятии железнодорожного поста речь ни в одном документе не ведется. Всего лишь отменены пошлины и таможенный контроль на товары, произведенные либо растаможенные в ЛНР. Причем есть и исключения – для некоторых категорий товаров все таможенные процедуры сохраняются.

РЕФОРМА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Лавренов «надеялся» принять новый налоговый кодекс в январе 2019. Однако с момента интервью, в котором он об этом говорил (9 сентября 2018) и до сегодняшнего дня не было больше ни одного упоминания в прессе о какой-то работе в этом направлении.


В ходе Правительственного часа в НС ДНР руководитель Миндоходов упомянул данную тему только вскользь и словосочетание «налоговый кодекс» в его речи не звучало:

«Министерство доходов и сборов работает над формированием сбалансированной системы налогообложения, основная задача которой заключается в выведении из «тени» части реального сектора экономики», — говорится в докладе министра.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ МДС ДНР

Постановление о реорганизации до сегодняшнего дня опубликовано не было. Поэтому о том, что реорганизация все-таки произошла, узнать можно было либо из источников в самом МДС, либо из косвенных документов.

Например, приказ МДС ДНР №14 от 17.01.2019 «О внесении изменений в Приказ МДС ДНР от 27.02.2017 № 69». В тексте говорится: «В пункте 2 Приказа словосочетание «Департаменту таможенного дела Министерства доходов и сборов» заменить словосочетанием «Таможенной службе»; В пункте 6 Приказа словосочетание «заместителя Министра – Директора Департамента таможенного дела» заменить словосочетанием «заместителя Министра – руководителя таможенной службы».

То есть Таможня вместо департамента внутри министерства стала отдельным ведомством, которое все равно этому министерству подчиняется. Изменилось ли что-то на деле? По факту Департамент таможенного дела и раньше находился по другому адресу и был сам себе государством. Поэтому, кроме названия, больше ничего не поменялось. Источники DL внутри Таможенной службы сообщают, что в организационной структуре ничего не изменилось. И, хотя всю верхушку руководства Миндоходов сменили, но начальником Таможенной службы так и остался Вадим Панков. Представители бизнеса шутят, что изменились только нашивки на форме таможенников и печати.

Что касается самого министерства. Как уже было сказано выше, сменили все высшее руководство – заместителей министров (кроме того же Панкова), директоров департаментов и даже большинство начальников отделов. По словам источника DL в МДС ротации в руководящем составе идут до сих пор. Причем за день у одного отдела может смениться и 2 начальника.


«Одним из первых моих шагов было проведение ротации и замена руководящего состава Министерства и его территориальных подразделений. В результате реорганизации и оптимизации ликвидировано подразделение финансово-экономической полиции, а также уменьшена общая численность сотрудников на 297 единиц», — из доклада Лавренова в ходе Правительственного часа в НС.

За счет чего же уменьшена численность сотрудников? Часть за счет ликвидации подразделения финансово-экономической полиции. С остальной частью все не так просто. Ранее организационная структура районных налоговых инспекций подразумевала отделы аудита, сотрудники которых занимались проверками. После так называемой реорганизации эти отделы были упразднены. Часть сотрудников перешли в Департамент аудита (которого раньше не было) в само министерство, часть по другим отделам. Кто-то же ушел совсем. То есть у районных инспекций забрали функцию проверок.Но т.к. подобные перестановки придумывали люди явно не имеющие представления о масштабе работы отделов аудита в РНИ, то очень быстро сотрудники нового департамента, если говорить простым языком, стали зашиваться. Так в налоговых снова появились отделы аудита. Правда, теперь проверки, предполагающие крупные начисления, им «не доверяли». По сути, районам отдали всю так называемую «текучку». Но и на эту работу нужны были люди, поэтому в РНИ теперь снова открыт набор.

Что в итоге? Ничего кардинально в Миндоходов так и не изменилось. Создается видимость бурной деятельности и реформ. Но это либо совсем незначительные изменения, либо же вообще бесполезная перестановка слагаемых. Столько сказано было о чрезмерном количестве проверок и необходимости ослабления давления на бизнес, но перед НС министр отчитывается насколько поднялись поступления от этих самых проверок. Ни одно из сентябрьских обещаний Лавренова так и не были до конца выполнены.

Екатерина Андреева (обозреватель DNR LIVE по вопросам налогообложения)

Тип статьи:
Авторская
96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!