В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Плащ - палатка

фотография:
Плащ - палатка

К верхней защитной одежде в армии отношение трепетное. Еще бы! Ведь она помогает защититься от непогоды, а иногда и в буквальном смысле становится «мини-домом» для солдата. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминается епанча – «япончица»:

«… орьтъмами и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ.»

Суконную епанчу носили во время дождя, пропитывая олифой. В XVII веке епанча из дополнительного предмета гардероба на случай непогоды превратилась в торжественную одежду, которую отделывали мехом и драгоценностями. Такой плащ одевали на званые приемы, а позволить его себе могли лишь бояре и богатые дворяне.

Все изменилось в XVIII веке, когда в петровской России епанча вновь стала атрибутом военного снаряжения. Конечно, сравнивать епанчу петровской эпохи с современной плащ-палаткой не стоит, но все же это уже было нечто подобное. В 1761 году в амуницию российской армии были включены плащи-епанчи с воротником и капюшоном, а в конце XIX века появились плащ-накидки.

В 1882 году в качестве обязательного элемента в состав походного снаряжения солдата российской императорской армии была включена индивидуальная палатка. Выдвигаясь в поход, солдаты несли за спиной светло-серые свертки, привязанные ремнями к шинельным скаткам. Это и были мини-палатки. В комплекте к ним шли деревянные приколыши и стойка, которые просовывались солдатами между палаткой и скаткой.

Важность такого предмета снаряжения было сложно недооценить. Ведь посредством такой палатки солдат получал возможность защитить себя от непогоды, а также значительно облегчить свой отдых. Если солдатские палатки перевозили в обозе второго разряда, следовавшем за 20-30 верст сзади полка, то индивидуальные палатки солдаты несли на себе и, соответственно, могли пользоваться ими в любое время. После введения индивидуальной палатки солдату уже не нужно было дожидаться прибытия обоза с основными палатками – он мог сам поставить свой маленький тент и укрыться от дождя.

Индивидуальная палатка солдата российской императорской армии представляла собой полотнище с отверстиями для установки и использовалась только как палатка. Однако сами солдаты сразу поняли, что палатку можно использовать и как плащ – для того, чтобы укрываться от дождя и снега во время переходов. Командование быстро обратило внимание на солдатскую инициативу и в 1910 году индивидуальная палатка была немного изменена. С этого времени она называлась «плащ-палатка солдатская». Сверток все также крепился к шинельной складке за правой рукой, однако теперь солдат мог использовать плащ-палатку не только как палатку, но и как плащ.

Еще 14 июля 1892 года императором Александром III была утверждена плащ-накидка как компонент снаряжения в ряде специальных формирований и на флоте. Плащ-накидка шилась из прорезиненной ткани защитного или черного цвета и представляла собой плащ с отложным воротником, но без рукавов. На плечах плащ крепился при помощи тесьмы, застегивался на пуговицы, а для выпуска рук были две прорези.

Плащ-накидка осталась и в Советской Армии в качестве компонента обмундирования офицеров и прапорщиков (мичманов) для использования в дождливое время. Предполагалось, что плащ-накидка может выдаваться не только офицерам, но и сержантам и старшинам срочной службы, если они выполняют определенные должностные обязанности.

Настоящую популярность плащ-палатка приобрела уже в советское время. В 1936 году плащ-палатка была введена в качестве предмета обмундирования рядового (красноармейцы) и командного состава в стрелковых частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В комплект плащ-палатки вошли: полотнище 180 × 180 сантиметров, разборная стойка из двух стержней длиной по 65 сантиметров, два приколыша, шнуровочная веревка.

Уникальность советской плащ-палатки заключалась в том, что это был скорее не плащ как предмет одежды, а примитивная палатка-тент, которая могла выполнять сразу несколько функций. Если в повседневной жизни солдата или офицера плащ-палатка не имела особого значения, то ее роль менялась сразу, как только часть выдвигалась на учения.

С помощью плащ-палаток подразделение РККА могло действовать в любых географических и климатических условиях – в горах, степях, на заснеженной равнине. На плащ-палатках чистили оружие, их использовали как подстилку во время учебных стрельб или обеда. На плащ-палатках спали, используя их и как подстилку, и как одеяло. Даже в качестве удобного гамака плащ-палатку можно использовать, растянув ее между деревьями. Поэтому красноармейцы и командиры сразу же полюбили новый предмет в их обмундировании и относились к нему довольно трепетно.

Если из плащ-палатки можно соорудить укрытие для одного человека, то из нескольких плащ-палаток можно собрать палатку, в которой сможет разместиться до двенадцати человек. Если использовать ее как навес, то даже из одной плащ-палатки можно сделать укрытие для четырех человек. Кстати, насчет использования как плаща – довольно часто встречается критика плащ-палатки. Мол, в качестве плаща это изделие не подходит, поскольку плохо закрывает человека от дождя. Но это не совсем так. Просто надо внимательно относится к тому, как надевать на себя плащ-палатку. Правда, хотя брезент плащ-палатки действительно хорошо защищает от воды, со временем вода все же начинает просачиваться. Но и сохнет плащ-палатка довольно быстро, особенно на солнце.

<p "="">

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в использование плащ-палаток. Теперь их стали часто применять не только для укрытия солдат во время дождя или как подстилки при обеде или стрельбе на полевых учениях.

Из плащ-палаток получались неплохие носилки для переноски раненых бойцов. Ими укрывали открытые окопы, прикрывали входы в землянки. Известны многочисленные примеры того, как советские бойцы форсировали водные преграды на плащ-палатках. Для этого плащ-палатки набивали соломой или сеном. Получался своеобразный матрас, на котором солдат вполне мог переплыть небольшую реку или водоем.

Интересно, что в вермахте также использовался собственный вариант плащ-палатки, который, надо отдать должное, был весьма неплох. Поэтому наши бойцы очень ценили попадавшие к ним в руки трофейные немецкие плащ-палатки. Речь идет о плащ-палатке Zeltbahn 31, которая была принята на снаряжение рейхсвера в 1931 году, еще до прихода к власти Адольфа Гитлера. Эта модель сменила использовавшуюся с 1893 года квадратную плащ-палатку серого цвета.

В отличие от своей предшественницы, немецкая плащ-палатка образца 1931 года была не квадратной, а треугольной, могла использоваться как полевой стол, палатка, плащ, подстилка. Кроме того, она была не серой, а камуфлированной. В Северной Африке встречались образцы и специального тропического камуфляжа – зеленовато-желтого или светло-бежевого, но в целом даже африканские части вермахта использовали обычные плащ-палатки образца 1931 года камуфляжной окраски.

Кстати, именно взяв за образец немецкую плащ-палатку, в 1942 году советская промышленность приступила к выпуску отечественных плащ-палаток камуфлированной окраски. А вот треугольную форму немецких плащ-палаток РККА так и не переняла, хотя немецкие плащ-палатки были явно удобнее советских и именно за эти качества их ценили советские бойцы.

Две стороны немецкой плащ-палатки имели длину в 203 см, одна сторона – в 250 см. Вдоль каждой из коротких сторон находилось по 12 пуговиц и петель, а вдоль длинной стороны – шесть отверстий с металлической окантовкой и также шесть пуговиц. Через отверстия конструкция и устанавливалась как палатка с помощью специального натягивающего троса. Как и советскую плащ-палатку, немецкую плащ-палатку можно было использовать в качестве одеяла или подстилки, а из двух плащ-палаток сделать тент для защиты от дождя.

Четыре плащ-палатки, соединенные вместе, позволяли создать пирамидальную четырехместную палатку. Можно было сделать восьмиместную и шестнадцатиместную палатки. В набор для установки входили, помимо собственно полотнища, черная двухметровая веревка, деревянный столб из четырех частей по 37 см и два колышка. Фурнитура помещалась в специальный мешок из габардина или тонкого брезента, который закрывался клапаном, застегиваясь на одну или две пуговицы.

И все же, хотя советская плащ-палатка уступала немецкой по ряду параметров, она все равно была любима и ценима нашими солдатами. Плащ-палатка вошла в число символов нашей армии. На многих памятниках, на многих картинах, изображающих Великую Отечественную войну, наши пехотинцы облачены в неизменные плащ-палатки.

В Советской Армии плащ-палатка практически без изменений существовала и в послевоенный период отечественной истории. Она была заимствована странами Организации Варшавского договора. Кроме того, в отдельных частях и подразделениях Советской Армии находилась на снаряжении и СПП – специальная плащ-палатка, которая имела одну очень интересную особенность – ее заднюю часть можно было надувать как матрас, что позволяло использовать плащ-палатку как спальный мешок и даже как плавающее средство. Впрочем, такие плащ-палатки не были массовыми и вполне оправдывали свое название «специальных» — выдавали их лишь в спецподразделениях, в частях Воздушно-десантных войск.

Однако во второй половине ХХ века солдаты стали сталкиваться с тем, что плащ-палатка все меньше удовлетворяла современным требованиям и это связано, в первую очередь, с размерами полотнища. Когда разрабатывалась плащ-палатка, средний рост мужчины составлял в районе 160-165 см. Таким образом, имея длину полотнища в 180 см, плащ-палатка вполне удовлетворяла его потребности.

Теперь ситуация изменилась. Средний рост военнослужащего по сравнению с вековой давностью увеличился не менее чем на 20-30 см. И если человеку ростом 160 см плащ-палатки 180 см хватало, что называется, «с головой», то современным бойцам 180-190 см ростом такой размер плащ-палатки уже маловат.

В 1980-х – 1990-х гг. советской и российской армиям опять пришлось воевать – сначала в Афганистане, затем в целом ряде вооруженных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего Советского Союза. И во всех этих конфликтах вновь и вновь приходила на помощь солдатам плащ-палатка. В Афганистане и Чечне военнослужащие использовали ее для переноски раненых, выполняла плащ-палатка и все прежние вспомогательные функции, облегчая повседневную жизнь личного состава в полевых условиях.

Наконец, не стоит забывать и о том, что плащ-палатку вплоть до настоящего времени используют десятки, если не сотни тысяч гражданских людей. Проверенное временем изделие пользуется большим спросом у рыбаков и охотников, у туристов, в геологических и археологических экспедициях, в строительных организациях. В общем, плащ-палатка востребована всеми теми категориями наших сограждан, кто часто бывает в полевых условиях и нуждается в качественном и надежном снаряжении.

Хотя сейчас появилось в продаже большое количество самых разнообразных предметов туристического и походного снаряжения, включая качественные изделия всемирно известных фирм, старая добрая плащ-палатка не теряет своей востребованности. Ведь в ней сочетаются хорошие защитные качества и низкая цена, легкий вес и возможность универсального использования в самых разных целях.

Илья Полонский

Тип статьи:
Авторская
273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!