В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Главным трофеем для Москвы в битве за Венесуэлу станет Украина

фотография:
Главным трофеем для Москвы в битве за Венесуэлу станет Украина

Американская международная радиокомпания «Голос Америки» с плохо скрываемой радостью сообщила, что Венесуэла почти полностью обесточена. «Во время предыдущего отключения электроэнергии 29 марта в больницах страны погиб 21 человек», — отмечалось в её первоапрельском сюжете, намекая на новые жертвы очередного блэкаута.

При этом мало кто сомневается, что удары по энергосистеме Боливарианской республики наносятся по американской наводке и/или даже с участием спецслужб США. Такая тактика позволяет поднять градус недовольства в обществе и усилить поддержку оппозиционера Хуана Гуаидо, которого США и ЕС уже провозгласили главой страны, несмотря на официальный президентский статус Николаса Мадуро.

Однако заставить Мадуро выбросить белый флаг у Вашингтона пока не получается. Дело в том, что проамериканского политика поддерживает в основном прозападное население Каракаса, в котором проживает примерно 2 миллиона человек — пятнадцатая часть страны.

Остальные 29 миллионов венесуэльцев опасаются, что с уходом социалиста Мадуро они превратятся в нищих. Точно так, как это было до правления президента Уго Чавеса, который за счет плана «Боливар 2000», а также миссий «Баррио Адентро» (медпомощь), «Хабитат» (жилищная программа) и «Робинзон» (образование) радикально сократил число живущих за чертой крайней бедности граждан — с 90% до 10%.

Есть мнение, что при колониальном американском правлении ВВП Венесуэлы рос бы быстрее, в том числе за счет внешних инвестиций и притока технологий. Другая правда заключается в том, что в выигрыше оказались бы олигархи, чиновничество, офисный планктон, силовики, и в целом жители столицы. Хотя бы потому, что был бы демонтирован социальный механизм перераспределения нефтяных доходов. Именно это объяснял на пальцах народу покойный Уго Чавес. Так что людям в любом случае приходится выбирать между «плохо» и «очень плохо».

На случай политического фиаско Гуаидо американцы подготовили план «Б» — силовое свержение законного правительства. Вслед за этим, однако, логично ждать беспощадной гражданской войны, в которой, в конечном счете, победят боливарианцы — сторонники самого массового общественно-политического движения в Венесуэле, созданного Уго Чавесом.

Кстати, венесуэльская организация «Гражданский контроль», спонсируемая европейскими международными институтами, пришла к выводу, что «военные на стороне Мадуро». Солдаты и офицеры «будут прагматично придерживаться конкретной структуры власти» — констатировала Сан-Мигель, глава «Гражданского контроля», изучив настроения армейцев.

Владимир Падрино Лопес, министр обороны Венесуэлы, назвал притязания Гуаидо на власть «смехотворными» и обозвал того американской пешкой. Генерал тоже отметил, что приход к власти оппозиции развяжет гражданскую войну, которую нельзя допустить.

В свою очередь, глава Госдепа Майкл Помпео собрал в Вашингтоне представителей Организации американских государств, которым сообщил волю США — «Его (Мадуро) режим морально обанкротился, он экономически некомпетентен и глубоко коррумпирован. Это недемократично».

Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала признали Гуаидо в качестве лидера страны. Эти государства, тем не менее, не выразили желание поддержать военную интервенцию американцев. Против давления на Каракас выступила Мексика, что окончательно сломало планы Пентагона на международную военную «помощь демократии Венесуэлы». Так аукнулась Вашингтону «стена Трампа», которую США планирует возвести на своих южных границах.

Да, ВВС США в принципе могут разбомбить военную инфраструктуру Каракаса, но кто-то должен провести сухопутную операцию. Кроме американцев, как выяснилось, никто войска в джунгли не пошлет, но в этом случае Белый дом столкнется с внутриполитическим кризисом в самих Соединенных Штатах. Зачем Трампу перед президентскими выборами-2020 давать в руки оппонентов козырь в виде звездно-полосатых гробов военнослужащих из Венесуэлы?

К слову, Роберта С. Джекобсон, бывший помощник госсекретаря (куратор Латинской Америки Госдепа при 44-м президенте США) заявила: «Я не думаю, что администрация продумала все последствия признания Гуаидо». Она выразила мнение большинства Демократической партии США, контролирующей Палату представителей Конгресса. Это означает, что любые шаги нынешнего Белого дома в отношении Венесуэлы будут жестко критиковаться.

Москва, хоть поддерживала Каракас во время первой фазы демонстраций Гуаидо, в то же время делала это осторожно. Кремль, похоже, выжидал, наблюдая за динамикой протестов. Когда стало ясно, что переворот не получился, в Каракас прилетело 99 офицеров Минобороны РФ. Западные СМИ объяснили миссию «русского десанта» защитой экономических интересов Игоря Сечина, главы Роснефти.

По данным The New York Times, Россия инвестировала порядка $ 10 млрд. в экономику Венесуэлы, а Роснефть приобрела долю в энергетическом секторе Боливарианской республике и взяла в качестве залога кредита на $ 1,5 млрд. 49,9% акций американского НПЗ Citgo, принадлежащего венесуэльской госкомпании PDVSA. Кроме того, Венесуэла является одним из крупнейших рынков экспорта российского оружия в Латинской Америке.

Впрочем, дело не только в деньгах. Американский Джеймстаунский фонд, у истоков которого стоял небезызвестный русофоб и патологический антикоммунист Збигнев Бжезинский, считает, что Москва будет защищать Венесуэлу Мадуро до конца, поскольку слишком высоки политические дивиденды.

«Решение… активно поддерживать ослабленный режим Мадуро кажется очень рискованным — практически невозможным. Но в 2015 году шаг по спасению Асада также казался рискованным „приключением“, которое Москва сегодня продвигает как громкую историю успеха, — отмечает издание. — Путин, похоже, считает, что успешное развертывание сил в Карибском бассейне под носом политически дисфункциональных и расколотых Соединенных Штатов, несомненно, приведет Россию снова к статусу сверхдержавы».

Тогда Москва может потребовать многое, в том числе и Украину, которую Вашингтон с легкостью сдаст. Более того, возможно, «незалежная» является тем самым главным трофеем, ради которого Россия пришла в Венесуэлу.

И в самом деле, зацепившись в Боливарианской республике, Москва способна спровоцировать серию «антиимпериалистических революций» с целью установления пророссийских правительств в Западном полушарии. Там даже больших денег не надо, чтобы вызвать массовые стихийные волнения. Если Вашингтон потратил в общей сложности на Украине $ 5 млрд., чтобы организовать Майдан, то Гуаидо получил на свои протесты в Венесуэле только $ 20 млн.

Учитывая, что антиамериканизм практически во всех странах Латинской Америки является «национальным видом спорта», США рискуют получить серьезную «ответку» за разжигание русофобии на Украине, в Грузии, Польше и Прибалтике. Исторические обиды есть не только у соседей России, но и у США тоже. Так что «это улица со встречным движением».

С другой стороны, «все более опасная конфронтация может привести не только к … дальнейшим санкциям, но и к прямому военному противостоянию между американскими и российскими солдатами», отмечает Джеймстаунский фонд. Если в отношении Каракаса, Вашингтон готов занять выжидательную позицию, то присутствие Москвы в Карибском бассейне и впрямь ставит Америку в невыносимую «коленно-локтевую» позу.

Но «у каждого Цезаря есть свой Брут», шутят в ЦРУ, поэтому, вступив на «задний двор Америки», политическое руководство России должно чаще оглядываться. И не совершать внутри страны ошибок, которые раскалывают общество и расшатывают устои государства.

Александр Ситников

Тип статьи:
Авторская
165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!