В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Выживание: Как пережить дождь в палатке

фотография:
Выживание: Как пережить дождь в палатке

Жить в палатке, когда на улице проливной дождь, не очень приятно. Нет ничего хуже, чем вода, затекающая под палатку, расшатывающая колышки и смывающая палатку с места. Но если вы решаетесь пожить в палатке, вы должны всегда помнить о том, что дождь возможен; поэтому для того, чтобы не испортить себе отдых, подготовьтесь должным образом.

ШАГИ:

1. Учтите погодные условия местности, куда вы направляетесь. Если вы собираетесь в путешествие в дождливую и сырую местность, будьте готовы к тому, что дождь будет идти часто. Но даже если вы направляетесь в места, где погода обычно сухая и солнечная, помните, что дождливые дни могут застать вас и там, поэтому подготовьтесь к этому заранее. Важно узнать прогноз погоды перед отъездом.

2. Выберите подходящую палатку. Выбрать палатку не так просто, а если вы думаете, что вам придется прятаться в ней от дождя, вам придется учесть еще несколько нюансов.

Палатка должна накрываться брезентом со всех сторон, чтобы грязь и брызги воды не попадали внутрь.

3. Все швы палатки должны быть целыми. Если где-то будут надрывы или повреждения, в них будет просачиваться вода.

У входа должен быть порожек, то есть вход не должен располагаться на одном уровне с полом. Если порог находится на одном уровне с землей, вода будет затекать в палатку.

Наружное покрытие палатки должно быть водонепроницаемым. При покупке внимательно прочитайте информацию о свойствах палатки, чтобы сделать правильный выбор.

Если вы не планируете проводить в палатке много времени, вам подойдет небольшая палатка (при условии, что вы не против стесненных условий). Если же вы собираетесь жить в палатке более трех дней, лучше купите большую палатку — так вам будет гораздо комфортнее.

4. Установите палатку. Если вам приходится делать это во время дождя, сначала натяните непромокаемый брезент, чтобы не дать палатке намокнуть, пока вы будете ее ставить. На землю положите брезент, чтобы вода не намочила палатку снизу. Подогните края брезентовой подстилки так, чтобы любая вода, которая будет стекать по стенам, не скапливалась на полу, а уходила в воздушный карман между полом палатки и подстилкой. У таких производителей, как Macpac, Montbell и Hilleberg, есть многослойные палатки с внешним тентом и внутренними шторками, которые не дадут воде попасть внутрь палатки. Если на улице сильный ветер, который мешает вам разбить палатку, можете сначала натянуть внешний тент и использовать его как экран, защищающий от ветра.

5. Не окапывайте палатку. Современные палатки имеют порожки и водоотталкивающее покрытие, и это не дает воде попадать внутрь, поэтому окапывать установленную палатку по периметру нет необходимости — так вы только оставите после себя грязь. Если вам приходится разбивать палатку в месте, которое плохо подходит для палаточного лагеря, возможно, вам все же потребуется выкопать небольшую траншею. Всегда имейте при себе запасную подстилку на пол на тот случай, если под палатку все же начнет просачиваться вода.

6. Важно выбрать подходящее место для палатки. Не разбивайте палатку на склонах, на рыхлой почве, в ямах. Лучше всего разместиться на самом высоком месте. Не разбивайте палатку на ровной гладкой высохшей земле, поскольку в случае дождя там образуется грязевая лужа. Обходите стороной места, вымытые водой (например, канавы) — во время дождя сюда хлынет вода и моментально заполнит пустые пространства.

7. Накрывайте палатку брезентом или используйте брезент в качестве коврика для ног. Привяжите брезент к веткам, стволам, столбам или даже к машине, чтобы он образовал своеобразную крышу над палаткой. Убедитесь, что брезент натянут так, чтобы вода смогла стекать вниз. Кусок брезента можно также уложить на землю перед входом в палатку. На нем вы сможете снимать или оставлять грязную одежду и обувь перед тем, как войти в палатку. Кладите обувь в пластиковые пакеты, если берете ее внутрь. Закрепите у входа в палатку импровизированные крючки, чтобы сушить на них одежду. Лучше всего брать с собой одежду из водоотталкивающих и быстросохнущих материалов. Стоит потратиться на качественные вещи, чтобы оставаться в тепле.

8. Убедитесь, что в палатке хорошая вентиляция. Если человек живет в палатке, конденсат от его дыхания скапливается на стенках и может капать с них. Сделайте палатку вентилируемой, и конденсата станет гораздо меньше. Удобнее всего, когда в палатке есть специальные вентиляционные отверстия, которые можно открывать и закрывать.

9. Приготовьте специальные полотенца, впитывающие влагу. Ими вы сможете убирать воду, если она попадет в палатку, несмотря на все препятствия. После использования выжимайте их снаружи палатки и развешивайте сушиться. Чем быстрее вы вытрете воду, тем суше будет у вас в палатке и тем теплее будет вам. Если палатка протекает, поищите причину — возможно, какие-то элементы нужно затянуть потуже.

10. Возьмите с собой подходящую одежду.

Храните чистую одежду в водонепроницаемом пакете на тот случай, если в палатке все промокнет.

Возле входа поставьте шлепанцы или другую подобную обувь. Если вы отдыхаете в дикой местности, берите с собой обувь, которую легко надевать и снимать, и носите ее по очереди. Резиновые сапоги подойдут для того, чтобы ходить по палаточному лагерю, но если вы идете в поход, наденьте специальные походные ботинки.

Ветровку следует всегда прятать на ночь в палатку. Вечером на улице может быть чудесная погода, но если ночью пойдет дождь, а вы оставите куртку снаружи или в багажнике машины, вы сильно пожалеете, что не взяли ветровку с собой. Если вы перемещаетесь на машине, всегда берите с собой несколько зонтов.

Возьмите с собой легкие перчатки и грелки для рук. Даже если сейчас лето, легкие водоотталкивающие перчатки не помешают — они не дадут вашим рукам замерзнуть, когда вы будете устанавливать или сворачивать палатку во время дождя.

11. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было чем себя занять, пока вы пережидаете дождь в палатке. Возьмите с собой книги, игры, бумагу и карандаши, дневник — все, что поместится в рюкзак. Из игр хорошо брать с собой игральные карты, потому что они занимают мало места. Можно также играть в города, в крокодила или игры из камней и палочек. Полезно иметь спальный мешок, который трансформируется в кресло. Если вам придется часами сидеть в палатке, вы увидите, что читать в кресле гораздо удобнее, чем лежа.

12. Аккуратно складывайте палатку. Если у вас есть возможность сложить палатку под брезентовым навесом, сделайте это и упакуйте ее до того, как вытащить ее под дождь. Если вы остановились в сухой местности, расставьте палатку, чтобы она просохла. Если вы остановились в гостинице, все равно расставьте палатку, чтобы она просохла (например, на гостиничной парковке). Никогда не храните влажную палатку, чтоб она не покрылась плесенью.


СОВЕТЫ:

Купите брезентовую подложку для палатки. Это защитит пол палатки от разрывов и не даст воде просочиться внутрь. Но помните, что если подложка будет установлена неверно, она может собирать воду, стекающую с палатки.

Используйте большие пластиковые пакеты или непромокаемые мешки. Кладите в них обувь, носки и любые другие вещи, которые вам нужно сохранить сухими (если с палаткой что-то случится, и вы окажетесь в воде).

Всесезонная палатка рассчитана на использование зимой, но это не значит, что она защитит вас от дождя. Она сконструирована так, чтобы выдерживать сильный ветер и давление снежного покрова. Использовать такую палатку летом нецелесообразно, поскольку она тяжелая и многофункциональная, в чем нет необходимости. Она также будет пропускать меньше воздуха, чем обычная палатка.

Материалы для розжига костра следует также хранить в пластиковом мешке. Если пойдет дождь, вам не удастся разжечь огонь, используя дерево, которые вы найдете на земле. По возможности храните сухое дерево в машине. Если дерево намокло, ножом срежьте 2-3 мм верхнего влажного слоя. Чтобы быстро развести костер, попросите несколько человек помочь вам срезать верхний слой древесины. Если вы вынуждены разводить костер из того, что есть на земле, расколите небольшие поленца пополам, а затем еще раз пополам — древесина в середине будет сухой. Можете также поискать сухие бревна у корней деревьев, потому что зачастую дождь не попадает в такие места.

На пол палатки укладывайте брезент в два слоя. Он защитит дно палатки и не даст вам намокнуть. Нижние углы палатки укрепляйте металлическими распорками, чтобы жилище могло противостоять сильному ветру.

Убедитесь, что палатка прочно закреплена. Она должна быть так натянута, что когда вы кидаете на крышу монетку, та должна отскакивать. Если ткань провисает, вода будет собираться и просачиваться внутрь. Но не перетяните ее — навес от дождя не должен соприкасаться с крышей палатки, иначе вода будет просачиваться в палатку.

Чем более непромокаемой будет ваша одежда, тем комфортнее вы будете себя чувствовать. Ваш спальный мешок и коврик под него также должны быть водоотталкивающими. Шелк сохнет быстрее хлопка, поэтому замените хлопковые простыни шелковыми. Если вы можете позволить себе роскошь кемпинга с машиной, захватите с собой быстросохнущие подушки и одеяла — обычные лучше оставить дома.

Не отправляйтесь в путешествие в одиночестве. Если с вами идет хотя бы один человек, он всегда будет рядом, если вам понадобится помощь. Кроме того, путешествовать с кем-то всегда веселее.

Подложка под палатку крайне важна. Но не ограничивайтесь только этой вещью — возьмите с собой дождевик или большие пластиковые пакеты для мусора (у них есть множество способов применения: можно спрятать в них вещи, чтобы защитить их от промокания, а можно расстелить на полу, чтобы сохранить его сухим).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

Если вы разбили лагерь на равнине с небольшим количеством высоких предметов, а ночью вас может застать гроза, то лучше установить палатку возле деревьев, но не касаться их. Молния обычно бьет в высокие предметы, поэтому лучше, чтобы она ударила в дерево, а не в палатку.

Старайтесь не готовить еду вблизи входа в палатку. В случаях, когда у вас нет другого выбора, не давайте огню соприкасаться с входом палатки. Если по какой-то причине ваша переносная плита заискрится, выключите ее и прекратите готовить еду. Подыщите дерево, куст или другой уголок, где можно было бы использовать плиту. Можно и вовсе обойтись без готовки и есть энергетические батончики, шоколад, орехи, чтобы согреться и набраться сил. Даже холодная консервированная фасоль лучше, чем ничего.

Во время дождя вы можете столкнуться с нежданными гостями — жуками, пауками и животными, которым ваша палатка покажется идеальным укрытием от непогоды. Если они не представляют никакой опасности, просто не обращайте на них внимание, но если вы боитесь их, попросите друзей разобраться с ними.

Покупайте качественную водонепроницаемую походную одежду, включая резиновые сапоги. Не жалейте на это денег, потому что нет ничего хуже, чем промокшие ноги.

Встретьте непогоду в полной боевой готовности. Не выходите наружу в одежде, в которой вы спите — вы проклянете все на свете, когда решите вернуться в ваш спальный мешок. Если на улице льет ливень, наденьте дождевую куртку, водоотталкивающие штаны и резиновые сапоги. Если на улице достаточно тепло, под штаны лучше ничего не надевать. Ваши ноги высохнут быстрее, чем любая одежда, которая будет на них. Наденьте кепку или шапку, потому что вам не понравится ложиться спать с мокрой головой. В палатке носки не снимайте. Если носки промокли, замените их на сухие. Чтобы лишний раз не выходить на улицу, можно приготовить бутылку и использовать ее в качестве туалета (не забудьте подписать ее!). На следующий день вы сможете вылить содержимое и промыть бутылку. Если у вас нет бутылки, но вы все равно не хотите идти в туалет на улицу, есть еще один способ: воспользуйтесь любым пустым контейнером, а затем выставьте его на улицу, чтобы дождь промыл его.

Не копайте вокруг палатки ров, если только вас не заливает ливневыми потоками. Если вы находитесь в дикой местности и у вас нет других вариантов спастись от воды, вы можете вырыть ров, но не забудьте закопать его перед тем, как уйти.

При выборе места для размещения палатки осмотритесь по сторонам. Если вы собираетесь paзбить лагерь у подножья горы, подумайте о том, что в дождливую погоду вода с гор стекает быстрыми потоками. Безопаснее будет подыскать другое место.

Если вы собираетесь уезжать, а дождь все еще льeт, вам придется собирать палатку по колено в воде. Вам предстоит столкнуться с грязью, замерзшими пальцами и мокpой одеждой, а ваши товарищи, скорее всего, будут раздражены. Палатку не удастся высушить — ее придется складывать мокрой. Колышки, на которых была закреплена палатка, будут влажными и грязными (их можно помыть в луже или вытереть о траву). Если вам нужно будет заново разбивать палатку вечером в другом мeсте при таких же погодных условиях, приготовьтесь к тому, что все будет мокрым.

Тип статьи:
Авторская
1375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!