В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Казах и казак Мукатай Абеулов

фотография:
Казах и казак Мукатай Абеулов

История войны Советского Союза с фашистской Германией имеет множество примеров героизма советского народа. Один из представителей бессмертного полка героев — Абеулов Мукатай, простой казахский крестьянин.

Мукатай Абеулов родился в январе 1917 года в восточноказахстанском селе Саркамыш. В школе учился недолго – будучи старшим сыном в многодетной семье бедняка, он рано познал тяжелый крестьянский труд. А потом грянула война. 8 августа 1941 года молодого Мукатая призвали в Красную армию и направили в военно-учебный лагерь. «Кто умеет хорошо ездить на лошади?» – спросил офицер у новобранцев. Мукатай Абеулов не раздумывая шагнул вперед – он с детства работал чабаном. Офицер внимательно посмотрел на него и спросил, кто он по национальности. "Қазақ", – ответил Мукатай. Тот улыбнулся: «Ну если казак, то и служить тебе казаком».

Так Мукатай Абеулов попал в 3-ю Гвардейскую казачью дивизию, сформированную в Ставрополье из кубанских казаков и адыгейцев. Эта дивизия входила в состав 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который понес тяжелейшие потери в январе 1942 года.

Абеулов радовался, что опять будет при лошадях, но солдатская судьба распорядилась иначе. Мукатая приметил офицер-артиллерист, который забрал его в противотанковую батарею. Мукатай Абеулов начал воевать подносчиком снарядов, потом стал заряжающим, а когда в бою убило наводчика, он встал у прицела и уничтожил пулеметную точку врага. Трижды был ранен, но после госпиталя всегда возвращался в родную часть.

Вместе с боевыми товарищами Мукатай Абеулов сражался на Северном Кавказе, под Ростовом и Армавиром, освобождал Таганрог, Мелитополь и Одессу, а летом 1944 года отчаянные конники первыми ворвались в Минск. Вместе с кавалеристами в бой шла артиллерия, сметая на своем пути огневые точки фашистов. Под городом Слоним расчет орудия Мукатая Абеулова уничтожил дот, две пулеметные точки и несколько вражеских автомашин. Гимнастерку Мукатая украсила медаль «За отвагу».

Осенью 1944 года советские войска развернули наступление на Венгрию. Части конно-механизированной группы генерала Плиева наступали на город Дебрецен. Гитлеровцы оказали упорное сопротивление и организовали контрудар по флангу наших войск. 30 тяжелых немецких танков при поддержке десанта атаковали советские части. На их пути встала батарея 152-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В самый критический момент орудийный расчет, где наводчиком служил Мукатай Абеулов, получил задачу: перерезать дорогу наступающим вражеским танкам. Началась неравная схватка – одна пушка против 12 танков и 8 бронетранспортеров. Мукатай приник к прицелу и прямой наводкой ударил в гусеницу головного танка. Гитлеровцы открыли ответный огонь. В этом яростном и коротком поединке перед орудием Мукатая Абеулова запылали четыре танка и четыре бронетранспортера. Фашисты, не выдержав такого шквального огня, повернули назад. Контратака гитлеровцев была отбита.

Генерал Плиев приказал представить всех бойцов батареи к правительственным наградам. А Мукатая Абеулова – к званию Героя Советского Союза.

Пока наградные бумаги ходили по инстанциям, Мукатай Абеулов продолжал воевать в Венгрии. Особо он отличился при освобождении городов Бихор-Урваи, Епископиа-Бихор, Тепе и Надькалло. В период с 8 по 26 октября 1944 года Абеулов уничтожил три крупнокалиберные зенитные установки, две 108-миллиметровые батареи, два танка, две минометные батареи, три дота и шесть автомашин. За это его представили к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Но свои награды Мукатай так и не получил. 8 декабря 1944 года он погиб смертью храбрых под венгерским городком Махоры. Там же он и был похоронен в братской могиле…

Звание Героя Советского Союза Мукатай Абеулову было присвоено посмертно 28 апреля 1945 года.


Тип статьи:
Авторская
264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!