В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Самый живучий солдат Великой Отечественной

фотография:
Самый живучий солдат Великой Отечественной

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.


И вот — очередное сражение. 26 марта 1943 года Алексей, будучи командующим штурмовым отрядом, при обороне деревни Романово, не смог сидеть в окопе, видя, как из замаскированного и уцелевшего дзота (деревоземляной огневой точки) крупнокалиберный пулемет бьет по его солдатам практически в упор.Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату… Раздается взрыв… но пулемет продолжает строчить!

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет — и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу...

Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.


Казалось бы, на одного человека более чем достаточно «везения», но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя… в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

СПРАВКА:

Алексей Яковлевич Очкин родился 1 июля 1922 года в селе Лыткино Смоленской Области. В 1941 году добровольно ушёл на фронт. После сокращенного курса Ленинградского Краснознаменного артучилища был командиром подразделения истребителей танков в сибирской дивизии.

В самые решающие дни великой битвы на Волге возглавил группу бойцов, вошедших в историю как «57 бессмертных». Из газеты «Правда» от 30.01.1963 года:

«57 человек из 112 стрелковой дивизии Сологуба под руководством Алексея Очкина девять дней обороняли в Сталинграде сборочный цех, а затем кручу в районе Нижнего поселка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5 — 6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия».

За время войны Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть «лейтенант Огонь», двадцать раз был ранен и контужен, штурмовал Берлин и участвовал в освобождении Праги.

После войны А. Очкин работал на заводе, окончил среднюю школу рабочей молодежи и Всесоюзный государственный институт кинематографии.


Участвовал в создании фильма «Сорок первый», самостоятельно поставил кинокартины «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня», «Гонки без финиша».

А. Очкин кинорежиссер «Мосфильма», член союза писателей России, роман «На круче», пьесы «Крылья жизни», «Старая яблоня», документальный рассказ «Иван, я Федоровы мы».

Награждён:

— Орден Красного Знамени (31.12.1942),

— Медаль «За отвагу» (11.06.1943),

— Орден Красной Звезды (17.08.1943),

— Орден Отечественной войны II степени (01.06.1945),

— Орден Отечественной войны I степени (06.11.1985).

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года. Похоронен на 2-м участке Миусского кладбища города Москвы.


источники:

luki.ru/polk/persons/283159.html

www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/40077/bio/

www.nationaljournal.ru/articles/2018-12-26/3362/

cont.ws/@id373555267/653711

Тип статьи:
Авторская
245

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!