В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Русский Леонардо

фотография:
Русский Леонардо

В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной зарубежной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».

Самородком из российской глубинки восхищалась императрица, но большинство его изобретений так и не были реализованы на практике.

1. Родившийся 21 апреля 1735 года в семье мелкого нижегородского купца изобретатель Иван Кулибин никогда не учился в школе, а основы механики осваивал в качестве подмастерья нижегородских ремесленников.

2. К моменту первой встречи Екатерины II и Ивана Кулибина в 1767 году в Нижнем Новгороде уникальные часы, задуманные мастером в подарок императрице, ещё не ходили. Причиной стало то, что в процессе работы над часами Кулибин на некоторое время отвлёкся на… изобретение микроскопа. Тем не менее Екатерина II оценила талант мастера и пригласила его в Петербург. Кулибин надежд не обманул — подарок был доделан и вручён императрице в рабочем состоянии.

3. Изобретатель Иван Кулибин был единственным приближённым императрицы Екатерины II, которому разрешалось появляться при дворе в длиннополом русском кафтане и с длинной окладистой бородой.

4. Одной из революционных разработок изобретателя Ивана Кулибина стал одноарочный мост через реку Неву с длиной пролёта 298 м. Данный проект, не имевший аналогов, получил одобрение великого математика Леонарда Эйлера, подтвердившего правильность всех теоретических расчётов изобретателя. Несмотря на это, мост так и не был построен.

5. До сегодняшнего дня сохранилось лишь одно изобретение Ивана Кулибина — часы «яичной фигуры», хранящиеся в Эрмитаже. В корпусе величиной с гусиное яйцо располагается сложный механизм, состоящий из 427 деталей.

6. Несмотря на полное отсутствие образования, изобретатель Иван Кулибин оставил после себя около 2000 сложных технических чертежей, начиная от чертежей оптических приборов и заканчивая чертежами мостов и зданий.

7. Среди изобретений Ивана Кулибина были самодвижущаяся повозка, которую одновременно можно считать прототипом велосипеда и автомобиля, оригинальное речное судно «водоход», первый ножной протез для инвалидов войн, а также первый в мире лифт.

8. На протяжении 40 лет изобретатель Иван Кулибин работал над разрешением неразрешимой задачи — созданием «вечного двигателя», истратив на этот проект почти все имевшиеся личные средства, но так и не добившись успеха.

9. Главным и едва ли не единственным настоящим врагом Ивана Кулибина при дворе Екатерины II была директор Петербургской академии наук Екатерина Дашкова. Нет точных сведений, почему женщина, немало сделавшая для русской науки, невзлюбила гения-изобретателя, однако Дашкова неоднократно отказывала в финансовой помощи Кулибину.

11. С 1769 по 1801 годы изобретатель Иван Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук, руководя производством приборов для научных исследований. Кулибин покинул должность по собственному желанию, решив вернуться на родину, в Нижний Новгород.

12. Как и в случае с великим итальянцем Леонардо да Винчи, большинство изобретений Ивана Кулибина намного опередили своё время и так и не были реализованы на практике.

13. Изобретатель Иван Кулибин не пил, не курил, не играл в азартные игры, придерживался консервативных правил в быту, но при этом пользовался бешеным успехом у женщин. Кулибин был трижды женат, причём в третий брак он вступил уже в 70-летнем возрасте. Несмотря на это, третья супруга родила изобретателю трёх дочерей. Всего же у гения самоучки было 11 детей: 7 сыновей и 4 дочери.

Тип статьи:
Авторская
132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!