В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Чтобы Зеленский не растерял рейтинг, он должен репрессировать Порошенко

фотография:
Чтобы Зеленский не растерял рейтинг, он должен репрессировать Порошенко

Экс-депутат Верховной Рады в интервью изданию Украина.ру сказал, что помочь Зеленскому в его борьбе с коррупционерами из прежней президентской команды могут только юристы бывшего президента Януковича — Портнов, Лукаш и Кузьмин.

Также он полагает, что Волкер будет уволен.

— Олег Анатольевич, на сегодняшний момент какой вы располагаете информацией: уже известно, кто может занять ключевые посты в правительстве — премьер-министра, вице-премьеров, министров экономики, финансов, обороны, внутренник дел? Кто будет генпрокурором, главой СБУ и Нацбанка? Уйдет ли в отставку Гройсман?

— Хорошо. Поговорим про кадры. С одной стороны, всех, кто участвовал в избрании Зеленского, всех, кто полезен в настоящем, и тех, кто может быть полезен в будущем, команда Зе просит подавать списки по кадрам. Всем говорят, что людей нет, и поэтому они собирают предложения на назначения.

С другой стороны, если сложить все поданные списки вместе, то уже сейчас на каждую должность будет по четыре человека. Украину охватила спискомания. Все с воодушевлением лихорадочно составляют и подают свои списки. Может, и правильно — все заняты делом.

Но я бы не сильно обнадёживался на их месте. У команды Зе отношение к кадрам очень скрупулёзное и щепетильное. Решение будет принимать ближний круг Зе, и решение в 99 случаях из ста будет приниматься уже после инаугурации. Решения будут приниматься, не оглядываясь на те обещания, которые давались раньше.

Не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что после назначений подавляющее большинство тех, кто, подавая списки, надеялись на кресла — будут разочарованы.

— Неужели у Игоря Коломойского нет готовой шахматки по всем назначениям? Вы ведь раньше говорили, что Коломойский, создавая антипорошенковскую коалицию, заранее со всеми партнерами проговаривал кадровые вопросы.

— Если бы кадры назначал Коломойский, то все было бы уже решено. Но это не так. И то, что вопросы по кадрам существуют, лишний раз демонстрирует, что Игорь Коломойский, конечно, влияет на многие вопросы. Но его влияние не определяющее.

Поток интервью Коломойского в последнее время скорее говорит о его неуверенности в своих позициях и желании о себе напомнить.

— Вы сказали, что мнение ближнего круга Зеленского будет определяющим в кадровых вопросах. Кто входит в этот ближний круг?

— На первое место сейчас выдвинулся Андрей Богдан. Фактически он выполняет сейчас обязанности главы администрации. Иван Баканов сейчас скорее секретарь.

Сергей Шефер с братом и мамой (не смейтесь, в еврейских семьях мама — это наше все). Разумков. Как мне говорят друзья, его влияние несколько снизилось. Раньше он был на первом месте.

— Будет ли роспуск Верховной Рады? Останется ли Гройсман?

— Инаугурация, скорее всего, будет таки 28 мая. А если так, то распустить парламент вряд ли получится. (Вряд ли — это не значит, что отсутствует возможность роспуска парламента). Поэтому не исключён вариант, что Гройсман, предпринимающий титанические усилия, чтобы понравиться Зеленскому, может остаться.

— Олег Анатольевич, назовите хоть несколько фамилий кандидатов на должность премьера, руководителя СБУ, министров МВД, обороны, НБУ. Кто генпрокурор? Вы сказали, что решения будут приниматься позже. Ну хоть какие кандидатуры обсуждаются?

— Аваков пока остаётся на МВД с перспективой на премьера. Хорошковский на СБУ тоже с перспективой на премьера. Палица — премьер или СНБО. Я бы не стал сбрасывать со счетов Олега Дубину. Предлагают кандидатуру Владислава Бухарева на СВР.

Нацбанк и топливно-энергетический комплекс это вроде как квота Коломойского.

Нацбанком надо срочно заниматься. В течение месяца в Нацбанке пропало 24,7 млрд грн. Это около миллиарда долларов. Наличных было в активах НБУ 376 млрд грн, и вдруг почти одну десятую списывают как якобы пришедшие в негодность. Это около миллиарда долларов. Нацбанк всегда играл на курсах, строил схемы с ОГВЗ (начиная с Януковича). Но никогда так нагло, как сейчас, не работали.

На руководителя министерства обороны Гриценко просил Зеленского поставить Апаршина. Я писал раньше, что если это произойдёт, то это будет большая ошибка. Апаршин отвечал за внебюджетные поступления в команде у Гриценко, чем заслужил его особое расположение, и поэтому именно его Гриценко рекомендовал на должность, чтобы он продолжал зарабатывать для Гриценко.

Я считал Апаршина коррупционером, но я не знал, что он, кроме этого, ещё такой, мягко говоря, недалекий человек. После его заявлений в СМИ, которые ставили в двусмысленное положение Зеленского, Апаршина в штабе у Зе другим эпитетом, как редкостный дурак, не называют. Я думаю, он своим поведением умножил на ноль свои шансы.

На должность генпрокурора анонсировали американку, бывшего прокурора из США Марту Борщ, в своё время занимавшуюся делом Лазаренко, и бывшего антикоррупционного прокурора Румынии Лауру Ковеши. Но я не думаю, что это реально. Вспомните, Лаура посадила не только сотни топ-коррупционеров по всей стране. Но она посадила и брата президента, который её назначил. Генпрокурор — это обоюдоострый меч.

Очень высок риск, что человек, обладающий очень большими возможностями, стоящий во главе машины, которая создана для борьбы с коррупцией, вдруг начнёт бороться с коррупцией по-настоящему, не разделяя коррупционеров на своих и чужих. Что бы не говорили, я не думаю, что на эту должность поставят темную лошадку.

— Олег Анатольевич, раз мы начали говорить про прокурора, объясните, что происходит в треугольнике Зеленский-Данилюк- Луценко. Было время, все обсуждали встречи Луценко и Коломойского за спиной у Порошенко. Сейчас Луценко возбудил уголовные дела по окружению Порошенко, вызывает Порошенко на допросы. Судя по всему, он плодотворно сотрудничает с командой Зеленского. С другой стороны, возбуждает уголовное дело против члена команды Зеленского Данилюка. Как это объяснить?

— Все просто. Кажущаяся нелогичность объясняется просто. В своё время я утверждал, что основные угрозы для Зеленского не снаружи. Не позиция России или США. Не Порошенко или Тимошенко. Основные угрозы — это противоречия внутри команды, которая его привела.

В последнее время экс-министр финансов, имеющий хорошую поддержку на Западе, начал претендовать на слишком большой объём полномочий внутри команды Зе. Повторюсь, учитывая силы и интересы, стоящие за спиной у Андрея Данилюка, так просто отодвинуть его не получится. А вот после того, как Луценко возбудил уголовное дело по Данилюку, уменьшить аппетиты последнего целиком реально.

У Луценко за спиной череда смены сюзеренов. Мороз, Ющенко, Тимошенко, Порошенко… Ему не в первый раз перестраиваться. Некоторое время назад Луценко решил, что пришло время переходить в новую команду, и начал сотрудничество с командой Зе. В качестве реверанса возбудил уголовные дела против окружения Порошенко. В ответ получил просьбу возбудить уголовное дело против Данилюка.

Интрига состоит в том, что материалов в этом деле нет. Возбудив уголовное дело, Луценко подставился, и при желании Зе под этим предлогом в дальнейшем можно ему серьезно усложнить жизнь, или аннулировать его притязания на пост генпрокурора.

Некоторые мои друзья считают, что Луценко сейчас только используют, не собираясь с ним рассчитываться за услуги, и он добывает последние дни в большой политике. И в дальнейшем его ждёт в лучшем случае забвение, а с учётом его пристрастий, забвение, усугублённое алкоголем.

Хотя, кто знает. Варианты бывают разные. Вот кто бы мог подумать, что Пискуна всерьёз будут обсуждать на должность генерального прокурора. А вот ведь обсуждают. Юля Тимошенко подала его кандидатуру в перечне с другими пожеланиями в обмен на поддержку в ВР. А ведь раньше никто бы не мог и предположить, что Пискун может вернуться в Генпрокуратуру.

— Вы начали говорить про Верховную Раду. Будут ли досрочные выборы? Какие шансы у Зеленского получить большинство в парламенте?

— Судя по всему, сроки инаугурации сдвинут, и распустить Раду ему будет затруднительно. Не невозможно — но затруднительно. В таком случае ему важно сохранить рейтинг до выборов в следующую Раду. А это он может получить только единственным способом — продемонстрировать решительные действия. Ему необходимо не только начать наказывать, а реально наказать коррупционеров — от верха до самого низа. От лично Порошенко и его окружения до их представителей в самом глухом селе.

Очень важно, чтобы люди не только по телевизору узнали о борьбе с коррупцией. Не пугайтесь этого слова. Стране нужны репрессии — системная, последовательная работа по зачистке тех, кто, используя псевдопатриотические лозунги, грабил государство.

Давайте скажем прямо. За то время, что осталось до парламентских выборов, Зе ничего не успеет сделать в экономике. Верней, если он даже что-то сделает в экономике, то результаты люди не успеют почувствовать. В течение первой половины года не будет ни кардинального уменьшения коммунальных платежей, ни кардинального роста зарплат и соцвыплат. Рабочих мест тоже в разы не увеличится. Это угробить экономику можно быстро, поднимать всегда долго.

Повторяюсь. Единственный способ удержать и нарастить рейтинг — это репрессии. Не говорю уже о том, что этот процесс будет сопровождаться многими приятными бонусами. Один из которых состоит в том, что после первых возбужденных дел толпы перекрасившихся псевдопатриотов из лагеря Порошенко, подняв портреты Зеленского над головой как иконы на крестном ходе, ринутся толпами предлагать свою помощь Зеленскому в наведении порядка в стране.

Я не вижу никого, кроме Портнова, Кузьмина и Лукаш, способных справиться с этой задачей. Кстати, Порошенко тоже это знает. До последнего момента все уголовные дела против Портнова и Лукаш были закрыты. По этой причине даже прослушку их номеров законно нельзя было организовать. Несколько дней тому назад Порошенко вызвал к себе зампреда СБУ и потребовал срочного возбуждения уголовных дел по Портнову и Лукаш.

Надо сказать, что энтузиазма выполнять поручения Порошенко ни у кого уже нет. Тем более, что утаить информацию не получилось. Система идёт в разнос, и информация от силовиков вытекает сразу во многих местах, как вода из дуршлага. В ответ Андрей Портнов пообещал вернуть государству полученную незаконно квартиру заместителем главы СБУ Виктором Кононенко в элитном комплексе «Джек Хаус» на бульваре Леси Украинки.

Петра Порошенко нельзя оставлять в политическом поле. Нельзя давать возможность проводить свою политическую силу в парламент. И дело здесь не только в том, что на борьбе с коррупцией Зе можно поднять свой рейтинг. Дело в том, что если Петр Порошенко пройдёт в парламент, существует большая вероятность, что Зе не сможет собрать под себя большинство, даже проявляя невиданную щедрость в раздаче портфелей в будущем правительстве.

Дело в том, что я достоверно знаю о подписании ряда письменных соглашений Порошенко как с рядом руководителей политических сил, которые точно проходят в Раду, преодолевая пятипроцентный барьер, так и с теми, кто на грани прохождения. Порошенко проделал колоссальную работу, потратив огромные средства (речь идёт о сотнях миллионах долларов по каждому проекту) для того, чтобы — заложить основу под своё дальнейшее пребывание в политике.

Во время войны РККА, отступая, оставляла в тылу врага партизан и закладки с продуктами и оружием для борьбы с врагом в оккупации. Примерно так же поступает Порошенко. И поверьте мне, таких закладок Порошенко оставил не мало. Это и кадровые назначения, часть из которых он делает прямо сейчас, это и договоренности с ведущими политическими игроками, и многое другое. Порошенко серьезно подготовился к борьбе.

— Неужели Порошенко всерьёз надеется, что соглашения, которые он подписал, кто-то будет выполнять? Он же сам где только не был, кому только не присягал. Уж у кого-кого, как не у него, самого богатый опыт по предательству.

— Вы, конечно, правы. Но лучшие борцы с мошенниками — это те, кто в прошлом были мошенниками. Уж поверьте, тратить такие деньги, которые потратил Порошенко на скупку политических союзников без уверенности, что он застраховался от обмана, Порошенко не стал бы. Уж очень Петр Алексеевич прижимист, чтобы просто так разбрасываться деньгами.

Порошенко документировал все этапы заключения сделок. Кроме самих соглашений, у него есть фото и видеофиксация как ведения переговорного процесса, так подписания соглашений. Публикация этих материалов способно уничтожить подписантов. Существует информация по этим сделкам. И если появится угроза прохождения Порошенко в Раду, поверьте, это будет опубликовано. Даты подписания, место подписания, переданные суммы, участники процесса и сами тексты соглашений.

— Кто ещё может присоединиться к Порошенко, если он пройдёт в Раду?

— Если Порошенко проходит в Раду, то, повторюсь, высока вероятность того, что Зе не соберёт большинство. Почему? Потому что националисты или псевдопатриоты, если пройдут, скорее будут с Порошенко, чем с Зеленским. Социологи говорят, что у Билецкого, если Аваков поможет, есть шансы пройти в парламент.

Не буду называть фамилии, но у определенной части бывших регионалов есть обязательства перед Порошенко. Неизвестно, как поведёт себя Юлия Тимошенко, если поймёт, что может диктовать условия Зе.

Если Зе не соберёт большинство, то он, стремительно теряя рейтинг, влияние и поддержку, будет добывать свой срок как Ющенко. Именно поэтому на этом этапе для Зе нет важнее задачи, чем обнуление Порошенко. Именно поэтому для Зе самое главное на этом этапе — это прокуратура и судебная ветвь власти.

— Ещё есть Гриценко, Смешко, Тягнибок, Садовой.

— Садовой и Тягнибок, скорее всего, как самостоятельные проекты перспектив уже не имеют. Хотя некоторые старые кураторы — спонсоры «Свободы», сейчас убеждают своих партнеров в необходимости финансирования этой политической силы.

Усугубляет положение «Свободы» то, что Тягнибок побил горшки с Билецким, и поэтому не может влиться в его проект. Проблема полковника Гриценко и генерала Смешко это то, что они работают на одном электоральном поле. Пройдёт кто-то один. Объединившись, они смогли бы взять почти в два раза больше голосов. Но, общаясь с их окружением, могу сказать, что их штабы пока против объединения.

На всякий случай каждый из них приготовил план, как съесть партнера-соперника, если все-таки объединение состоится. Гриценко, если пройдёт в Раду, может быть как с Зеленским, и с Порошенко. Смешко несмотря на авансы в сторону Зе, скорее будет с Порошенко.

— Один из украинских экспертов высказал мнение, что на Зеленского влияние оказывает не Коломойский, как многие думали, а Пинчук. Так ли это?

— Если вы посмотрите историю Пинчука, то вы увидите, что он всегда был с теми, у кого власть. Начинал с Лазаренко и Тимошенко. Когда Лазаренко попал в опалу, стал зятем Кучмы. После избрания Ющенко стал ему другом. Потом Янукович. У Пинчука свой серьезный медиапул. Все кандидаты в президенты приходили к нему и просились на его телеканал. Он разрешал. И Порошенко, и Тимошенко, и, конечно, Зеленский.

Теперь у него нормальные отношения с Зеленским. Пинчук — олигарх, с которым власти комфортно дружить. Не рейдер. Не бандит. Покровитель искусств, спонсор международных конференций. Человек, имеющий международные связи и поддержку в США, Европе и Израиле. У него свой бизнес, и он хочет всего лишь, чтобы ему не мешали работать.

Пинчук — спонсор Гриценко и Вакарчука. Если Гриценко скорее за Зеленского, чем против, то выдвижение Вакарчука на парламентские выборы, напротив, не усилит позиции Зеленского.

Да, кстати, мне говорят, что по Вакарчуку решение уже принято, и 16 мая будет объявлен состав избирательного штаба. Вакарчук отнимет голоса не только у Порошенко, но и у Зеленского. Каждый олигарх постарается провести в Раду свою фракцию, чтобы торговаться и выкручивать руки потом Зеленскому.

Судя по тому, как складывается ситуация, Верховная Рада будет сильно фрагментирована, то есть состоять из большого числа фракций. Фракций, за которыми будут стоять олигархи, с которыми Зеленскому придется договариваться. В силу этого Зеленскому вряд ли получится убрать олигархов от власти.

— Как вы объясните досрочную отставку посла США в Украине Йованович? Какие перспективы у Волкера? Почему Сергей Лещенко покинул команду Зеленского? В чем там разногласия?

— Тут все просто. Идёт расследование по деятельности посла Соединенных Штатов в период президентских выборов в США. Йованович и окружение Порошенко принимали активное участие в борьбе с Трампом на стороне Клинтон. Как мне говорят друзья из США, Йованович сместят и, возможно, посадят. Соучастники посла со стороны Украины станут изгоями. Следующий американский посол в Украине будет шарахаться от Порошенко и его окружения, как черт от ладана. Чем это грозит для Порошенко? Тем, что за него никто на Западе заступаться не будет.

Что касается Лещенко, то он потерял ценность уже после проигрыша Клинтон и Сороса. Сергей всегда был при грантах и поддержке из США. Но эта поддержка была от демократов и по старой дружбе — от Йованович.

Несмотря на то, что реальный неприезд Джулиани связан с конфликтом по поводу чрезмерного влияния Коломойского, а не с несчастным Лещенко, тем не менее, сейчас вряд ли существует реальная возможность Сергею вернуться в политику.

Сергей каждый день ходил в штаб Зе, пытался давать советы и на что-то влиять, в конце концов, это кончилось конфликтом, и его попросили больше не приходить. Я совершенно не разделяю взгляды Сергея, но он точно неплохой журналист. Мне кажется, ему лучше в дальнейшем заниматься журналистикой.

— А Волкер? Спецпредставитель Соединённых Штатов разве не будет поддерживать Порошенко? Во время избирательной компании Волкер ведь недвусмысленно высказывался в поддержку Порошенко.

— Вы не заметили, что Волкер резко поменял риторику по Донбассу. Не задумывались о том, с чем это связано? Это связано с тем, что у Волкера дела ещё хуже, чем у Йованович. Для расследования деятельности Йованович в Киев из США прибыла группа офицеров из ЦРУ.

— Большая группа?

— Большая. Около сорока человек. Вопрос серьёзный. Сейчас на Украине решается судьба предстоящих президентских выборов в США. В рамках расследования случайно вскрылась информация о финансировании Волкера Порошенко.

Проверили. Полученные средства действительно поступали непосредственно Волкеру в отличие от тех средств, которые Курт Волкер получал официально через американскую лоббистскую компанию BGR Group. Напомню, в 2017 году Национальный совет реформ при президенте Украины заплатил $300 тыс. американской компании BGR Group за лоббирование своих интересов в Соединённых Штатах.

Если бы бывший американский посол при НАТО Курт Волкер продолжал, работая в BGR Group в качестве советника по международным делам, получать деньги согласно американским законам о лоббизме и дальше и к тому же платил с них налоги, то все было бы у него хорошо.

Но Порошенко и Волкер решили сэкономить на американских налогах. А суммы были достаточно большие. Чем это закончится для Волкера, не понятно. Если бы он был назначен Байденом, то у меня бы не было сомнений, что его посадят. Но, как минимум, можно с определенностью сказать, что Курт Волкер в ближайшее время будет уволен, и будет назначен новый спецпредставитель США в Украине. Есть определенные основания полагать, что новый спецпредставитель будет, в отличие от Волкера, нацелен на окончание войны на Донбассе.

Александр Чаленко

Тип статьи:
Авторская
57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!