В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Тактика - Специальная: Осмотр территории и боевое просачивание ночью

фотография:
Тактика - Специальная: Осмотр территории и боевое просачивание ночью

ОСМОТР ТЕРРИТОРИИ

Осмотр леса начинается при подходе к нему. Вначале осматривается опушка леса издали, по возможности с возвышенного места, и по разведывательным признакам определяется наличие противника в лесу. Такими признаками могут быть частый взлет и крики птиц, поломанные ветки, погнутые деревья, дым от костров, шум работы моторов, блеск стекол и металлических частей машин и боевой техники, следы людей и машин. Не обнаружив признаков противника, командир дозорного отделения докладывает об этом выславшему его командиру и продвигается к опушке и в глубь леса. В лесу движение осуществляется, как правило, по дороге, тропе или просеке; при этом особое внимание обращается на вершины деревьев, густые заросли, входы и выходы из оврагов и лощин, мосты и другие места, где возможны засады противника. Выйдя к противоположной опушке леса, дозорное отделение осматривает впереди лежащую местность и, не обнаружив противника, продолжает разведку в указанном направлении.

Осмотр населенного пункта начинается при приближении к его окраине. При этом особое внимание обращается на крыши зданий, отдельные постройки, посадки, заросли и другие места, где противник может располагать охранение и наблюдателей. Не обнаружив противника, дозорное отделение на максимально возможной скорости выдвигается к окраине населенного пункта, где быстро осматриваются ближайшие строения и опрашиваются местные жители. Через небольшой населенный пункт дозорное отделение продвигается без остановок в готовности к отражению внезапного нападения противника.

Во избежание внезапного нападения противника не следует двигаться вплотную к постройкам. Места, просматриваемые и простреливаемые из окон и дверей близлежащих построек, следует обходить. При осмотре оставленных жителями домов и нежилых построек необходимо соблюдать осторожность, не трогать имеющиеся там предметы, так как они могут быть заминированы противником.

Осмотр крупного населенного пункта проводится несколькими дозорными отделениями, которые двигаются по главным улицам населенного пункта. Личный состав дозорных отделений ведет наблюдение в первую очередь за противоположной стороной улицы и вперед, обращая особое внимание на окна, балконы и черда­ки домов. Дозорные боевые машины следуют уступом на дистанции 25—35 м один от другого. Каждое отделение особенно внимательно наблюдает за впереди идущей машиной, находясь в готовности поддержать ее в любое время своим огнем.

Осмотр высоты проводится в зависимости от проходимости местности по ее склонам или обходом ее у подошвы. При необхо­димости выдвинуться на гребень высоты БМП (БТР) располагается так, чтобы башня не проектировалась на фоне неба.

При осмотре оврага (лощины, балки) дозорное отделение обычно двигается по краю оврага (лощины, балки), не заходя в него. При невозможности разведать овраг (лощину, балку) на всем протяжении осматриваются те его участки, которые могут использоваться противником как укрытия.

Осмотр реки начинается с дальних подступов. Не обнаружив противника, дозорное отделение выдвигается непосредственно к берегу водной преграды и с пункта, удобного для наблюдения, внимательно осматривает водную поверхность и противополож­ный берег. Если река не обороняется противником, командир дозорного отделения с пешим дозором выходит на берег реки и устанавливает характер ее берегов, наличие брода, определяет ширину реки и скорость течения.

Брод следует искать на уширенных прямых руслах с пологими спусками к воде. Признаками брода служат дороги, тропинки, заросшие травой, колеи дорог, оканчивающиеся у одного берега и продолжающиеся на другом, мелкая зыбь на поверхности воды, характерная для речных отмелей, перепады уровня воды, указывающие на переход от мелких мест к глубоким. При обнаружении брода путем непосредственного промера определяются его глубина, характер грунта дна, скорость течения реки и обозначается наиболее удобное направление для переправы. Ширина реки определяется на глаз, с помощью бинокля, дальномера или промером (веревкой, проводом). Если противоположный берег занят противником, командир дозорного отделения докладывает об этом выславшему его командиру и наблюдением устанавливает его силы и огневые средства.

Обнаружив вертолет, командир дозорного отделения немедленно уводит БМП (БТР) в укрытие; при обнаружении дозорного отделения вертолетом личный состав открывает по нему огонь. О появлении вертолетов и направлении их полета командир дозорного отделения немедленно докладывает командиру подразделения.

При встрече с мелкими группами (одиночными машинами) противника дозорное отделение по указанию выславшего его командира организует разведывательную засаду в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения или, замаскировавшись, пропускает противника и обеспечивает действия своего п­дразделения.

При внезапной встрече с противником, когда невозможно скрытно от него уклониться, дозорное отделение уничтожает его и продолжает выполнять поставленную задачу. Встретив препятствия (заграждения), командир дозорного отделения докладывает выславшему его командиру о месте и характере препятствия (за­граждения), устанавливает, обороняется ли оно противником, а также возможность обхода или преодоления его.

БОЕВОЕ ПРОСАЧИВАНИЕ НОЧЬЮ

Боевое просачивание производится при необходимости бесшумно обойти партизанские секрет-посты. От бойцов при этом требуется адское терпение, непреклонное упорство и колоссальная выдержка. Этот раздел в тренировочном аспекте является самым трудным. Просачивание сквозь сторожевые и боевые порядки противника должно производиться абсолютно бесшумно, иначе его эффективность мгновенно сходит на нет.

Если события происходят на более-менее открытой местности, с подходом к месту вероятного боевого соприкосновения с противником подразделение перестраивается: из походной колонны «по одному» в две колонны, идущие параллельно на расстоянии 25-30 м одна от другой. Все перемещения производятся бесшумными рывками, поочередно, от рубежа к рубежу, под прикрытием одной колонны другой, продвинувшейся на определенный рубеж.

При групповом просачивании непреложные требования ко всем и к каждому — соблюдать абсолютную звуковую и светомаскировочную дисциплину, чтобы не быть обнаруженным противником, и не отрываться от подразделения.

В лесу, перелесках, в более-менее пересеченной местности просачивание производится тройками или попарно. Для чего? Чтобы никто не потерялся ночью и чтобы два-три человека могли подать друг другу сигнал веревкой. Световые сигналы (даже синим светом) при просачивании запрещаются! При тактической близости от противника в целях лучшей маскировки силуэта, а также для экономии сил и времени просачивание выгоднее производить на четвереньках (когда-то к такому решению пришли немцы). Автомат при этом вешается за спину на ремень. Автомат, перекинутый за спину, фиксируется магазином, засунутым за поясной ремень, чтобы он не сполз и не «загрохотал». Оружие не должно быть на предохранителе! Следует помнить, что щелчок предохранителя ночью может быть услышан метров за сто, а иногда и более. Внимание личного состава должно быть заострено на опасном состоянии оружия!

При движении на четвереньках руки ставить не на ладонь, а «на кулак», предварительно ощупав пальцами место упора на грунт.

При движении на коленях и на четвереньках не волочить конечности! Это вызывает шуршание. Ставить конечности следует вертикально и мягко. Посмотрите, как это делает ваш домашний кот, когда ходит по траве, и научитесь делать точно так же. В тихой ночной работе применима японская поговорка: «Далеко уходит тот, кто мягко ступает». При мягком опускании конечностей на ФУНТ одновременно проверяйте, нет ли под «ступающей» конечностью или под опускающимся коленом сухих ветвей, сучков, травы, острых и сыпучих камней и т. д. В целях бесшумности на колени можно прикрепить наколенники из мягкой губки или густого меха.

При движении на четвереньках рукава следует закатать по локоть — голой рукой можно быстрее ощутить проволочные и веревочные растяжки. Разумеется, оголенная рука должна быть зачернена. Прежде чем сделать любое движение вперед, необходимо осторожно ощупать руками почву перед собой, удалив с пути ветки и все, что может создать шум. Отведенные в сторону ветки нельзя отпускать сразу во избежание «хлещущего» шума. К тому же отведенная и опущенная ветка, как правило, с силой ударяет в лицо товарища, двигающегося сзади. Ветки придерживать, не бросать и отпускать осторожно.

При ночных тренировках на просачивание обязательно устанавливаются учебные мины-растяжки, и бойцы учатся не подрываться на них. Для этого тренируется тактильная ощущаемость кожей руки натянутой и ненатянутой проволоки.

При обнаружении мины противника или непреодолимого препятствия необходимо подать сигнал веревкой тем, кто движется сзади. Или же лечь на землю и выставить вверх каблук — это сигнал для всех к немедленной остановке.

Тактически выгоднее просачиваться по три человека, а не всему подразделению сразу, через определенные интервалы времени, тройка за тройкой. При таком продвижении время от времени надо останавливаться, осматриваться, принюхиваться и прислушиваться, обостряя слуховое внимание!

Особой тренировки требует просачивание по крутым склонам, поросшим травой, и по каменистым осыпям. При этом рукой, обращенной к склону, можно опираться на него. Перед любым препятствием надо остановиться, отдохнуть и внимательно прислушаться.

При тактически опасном сближении с противником передвигаться следует «обезьяньим шагом», с удержанием автомата за пистолетную рукоятку с упором приклада под мышку.

В непосредственной близости от противника, исходя из обстановки и особенностей рельефа, можно двигаться по-пластунски, вжимаясь в складки местности.

Перемещение на четвереньках и «обезьяньим шагом» в лохматых камуфляжах скрадывает силуэт и делает его малозаметным. Но даже на четвереньках следует передвигаться вблизи местных предметов, в ночной тени, не выходя на открытое место. Неподвижный размытый силуэт ночью практически неразличим, а все, что движется, мгновенно становится наглядным.

При движении среди растительности следует дождаться порыва ветра, качнувшего высокую траву, кусты, ветви деревьев, и перемещаться в такт таким «качаниям».

При тренировках на просачивание со временем увеличивается степень сложности. Внезапно производится освещение ракетой. Если бойцам невозможно «вжаться» в складку местности, они должны исчезнуть с освещенного места с максимальной скоростью, пока ракета еще не поднялась в зенит и не разгорелась.

Бойцов тренируют просачиваться в максимальной близости от секрет-постов, соблюдая абсолютную бесшумность. Обязательны тренировки на просачивание в дождь. Дождь — погода тактическая, и подразделение обученных для ночной работы в дождь может эффективно и незаметно просочиться через аванпосты противника, провести разведпоиск, взять языка, осуществить результативный внезапный налет на партизанскую базу.

Тип статьи:
Авторская
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!