В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Доброе слово и Кошке приятно!

фотография:
Доброе слово и Кошке приятно!

Петр Кошка, сын крепостного крестьянина, попавший в рекруты в 1849 году, смог прославиться своими подвигами на всю Россию. Лично ему жена Николая I, императрица Александра Федоровна, передала золотой нательный крест «Высочайшего Благоволения», который он носил навыпуск как награду и оберег. О его вылазках во время Крымской войны писали столичные газеты, а портретом «ночного разведчика» украшали даже табакерки и карманные часы.


КОШАЧЬЯ ПРОВОРНОСТЬ

Порой рассказы о подвигах матроса кажутся столько же невероятными, как и приключения барона Мюнхгаузена. Ему удавалось сделать то, что другим казалось невероятным: в одиночку пройти незамеченным в стан врага, захватить заложников или обвести противников вокруг пальца, словно малых детей. При этом смелость и отвага сочетались в нем с веселым нравом и талантом захватывающе рассказывать истории.

Свою службу он начала на парусном корабле «Силистрия», затем был переведен на корабль «Ягудиил». Когда в 1854 году у берегов Севастополя появились корабли англичан, французов и турков, «Ягудиил» как раз находился в порту. 34 линейных корабля и 55 фрегатов союзников блокировали русский флот в бухте Севастополя — город был переведен на осадное положение. Петр Кошка в числе других матросов был направлен на берег, чтобы помогать защитникам Севастопольской крепости. Так он очутился на третьем бастионе Бомборской высоты.

Свою славу он приобрел благодаря своим одиночным вылазкам в стан неприятеля. Так, к примеру, сохранилась история, когда практически безоружный он взял в плен трех французов. А история, когда Петр с риском для жизни смог вынести с поля тело убитого товарища, стала поводом для того, что контр-адмирал Панфилов представил матроса к награждению Знаком отличия Военного ордена.

Дело было так: иностранные солдаты устроили для русских откровенную провокацию. Тело убитого сапера Степана Трофимова они закопали по пояс в землю рядом со своими фортификационными сооружениями. Каждый, кто попытался бы извлечь труп, попал бы под обстрел. Петр Кошка не смог вынести такого глумления. Неимоверным образом он добрался до погибшего солдата, выкопал его и понес назад. В этот момент в сторону Петра начали раздаваться выстрелы. Чудом Кошка не получил ни царапины. Позже в теле сапёра насчитали 5 пуль.


ВКУСНЫЙ ТРОФЕЙ

Сохранилась пара «гастрономических» шутливых историй, в которых главным героем был матрос Кошка. Так, по легенде, благодаря своей смекалке и быстроте реакции он спас жизнь вице-адмирала Корнилова. Когда рядом с ногами Владимира Алексеевича упала бомба, матрос моментально схватил снаряд и бросил в чан с кашей. Фитиль бомбы погас, и взрыва удалось избежать. Когда Корнилов поблагодарил Петра, тот произнес фразу, которая стала крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».

Стоит отметить, что в Севастополе в 1895 году был установлен памятник вице-адмиралу Корнилову на месте его смертельного ранения в 1854 году. На постаменте видна часть укреплений Малахова кургана и 3-метровая фигура адмирала. Ниже на памятнике стоит фигура матроса Петра Кошки, заряжающего пушку.

Еще один курьезный случая произошел во время ночной вылазки военного. Петр, приносивший из рейдов то оружие, то полезный инвентарь, как-то вернулся с вареной говяжьей ногой. Соратники были удивлены и бесспорно обрадованы такой добычей. Петр, славящийся своим веселым нравом, рассказал бойцам, как сумел в одиночку перехитрить голодных французов.

Подкравшись незаметно к противникам, которые готовились поужинать бульоном с вареным мясом, матрос закричал зычным голосом «Ура! В атаку!». Растерявшиеся иностранцы бросились кто куда, а Кошка, прихватив съестной трофей, отправился в свой лагерь.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Заслуги Петра не остались не замеченными. Когда из Петербурга в Севастополь прибыли Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаев, он был лично им представлен. В тот визит портрет Кошки взялся писать художник Тимм, прибывший вместе с Романовыми. Позже литография по этому рисунку была издана в Петербурге в печатном сборнике «Русский художественный листок».

Когда война была закончена, Кошка воспользовался правом уйти в запас и уехал в 1856 году в родное село Ометинцы, где вскоре женился и стал отцом. Мирной жизнью он наслаждался около семи лет. Летом 1863 года он снова был призван на флот. На сей раз службу он продолжил в Петербурге в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота.

В период прохождения службы в городе на Неве ему был выдан золотой крест — знак отличия Военного ордена 2-й степени. Также он получил письменное свидетельство, разрешающее носить эту награду и при ней — бесстепенной серебряный крест за предыдущие отличия.

Всего за свою жизнь Кошка удостоился трех знаков отличия Военного ордена и четырех медалей.

В 1873 году Петр Маркович ушел в отставку и вернулся в родное село. Умер он 25 февраля 1882 года. Жизнь героя закончилась с очередным подвигом. Заметив двух девочек, провалившихся в полынью, Кошка бросился им на помощь. Детей он помог спасти, но сам простудился и умер в горячке через несколько дней.

Тип статьи:
Авторская
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!