В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Выживание: Как правильно греться у костра зимой

фотография:
Выживание: Как правильно греться у костра зимой

Наилучшим вариантом обогрева от костра зимой послужит использование теплоотражающего навеса.

Именно такой навес, отражающий тепло костра, позволит вам более комфортно отдохнуть или переночевать в холодном лесу, чем в палатке.

1. Воткните в сугроб близко друг к другу ветки или палки, нагребите на них снег. Образовавшийся снежный вал постепенно подтает и приобретет форму козырька. В пространстве между навесом и костром будет очень тепло. Костер или несколько костров, следует разводить не ближе чем на 2-2,5м.

2. На воткнутые в снег под углом 50–60° крепкие палки можно повесить кусок полиэтилена или ткани. Этот простейший экран будет отражать волны тепла, идущие от костра, и поможет согреться сразу с двух сторон

Более подходящий вариант костра — «нодья».

3. Более капитальный теплоотражающий навес сооружается из жердин, веток и елового лапника. Для него с наветренной стороны костра очищают от снега площадку в 3–4м2. В землю вбивают два раздвоенных на конце 1–1,5-метровых кола, на которые укладывают длинную поперечную жердь. Технология строительства намного упростится, если жердь уложить на сучья двух близко расположенных деревьев.

К поперечной жердине верхними концами приваливаются стропила. Обычно их располагают под углом 35–50° к земле. На выступающие сучья стропил укладывают длинные горизонтальные ветки, на них черепицеобразно вешают еловые лапы. Лапник можно заменить куском ткани или полиэтиленом, растянутым между землей и поперечной жердиной. На нижний край навеса нагребают снег. Если костер выкладывается на склоне, то с помощью вбитых в землю колышков или подставленных сбоку камней бревна необходимо закрепить.

Земля под навесом утепляется толстым слоем лапника. Чтобы ночью случайно не скатиться в огонь, необходимо уложить сырое «опорное» бревно в 1–1,5 м от костра, также закрепив его кольями и камнями.

Тип статьи:
Авторская
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!