В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Тактика – общевойсковая: Способы передвижения войск. Марш

фотография:
Тактика – общевойсковая: Способы передвижения войск. Марш

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ МАРША

Быстрота развития и решительность современного боя будут приводить к частым перегруппировкам и перемещениям частей и подразделений на различные расстояния в сложных условиях боевой обстановки.

Например, в период подготовки в 1944 г. Яссо-Кишеневской операции, для усиления 3-го Украинского фронта в течение двух недель по железной дороге были перевезены две артиллерийские дивизии из состава Карельского фронта.

Успешное выполнение столь трудного мероприятия стало возможным в результате четкой организации работы железнодорожного транспорта, штабов артиллерийских дивизий и полков, а также командиров всех степеней.

Мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения совершают передвижение своим ходом (маршем) или перевозятся железнодорожным, морским (речным) и воздушным транспортом. Передвижение подразделений комбинированным способом – это одновременное или последовательное сочетание различных способов их передвижения.

Независимо от способа и условий передвижения подразделения должны прибыть в назначенный район своевременно и в полной готовности к выполнению боевой задачи.

Марш – организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником.

Марш в предвидении вступления в бой подразделение может совершать при преследовании противника, в ходе развития наступления, при выдвижении навстречу прорвавшемуся противнику, при отходе, а также при перегруппировке войск.

Марш вне угрозы столкновения с противником подразделение будет совершать обычно в тылу своих войск. При этом он будет характеризоваться большой протяженностью.

В зависимости от поставленной задачи и условий обстановки подразделение может совершать марш к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл. Во всех случаях марш совершается скрытно, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости, а в боевой обстановке и в глубоком тылу своих войск днем.

При совершении марша танки и другая гусеничная техника могут перевозиться на автопоездах.

МАРШЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Под маршевыми возможностями подразделения принято понимать их способность к передвижению своим ходом из одного района в другой в установленное время с сохранением боеспособности. К ним относятся:

— средняя скорость движения колонн подразделения; — величина суточного перехода.

Они зависят от задач маршевой выучки подразделения, технического состояния машин, состояния маршрута, погоды, времени года и суток, а также от всестороннего обеспечения марша.

Средняя скорость движения определяется отношением величины суточного перехода к общему времени, отводимому на марш, исключая время на привалы. Ее величина определена положениями Боевого устава Сухопутных войск и составляет:

— для смешанных и танковых колонн – 20 – 25 км/ч; — для автомобильных колонн – 25 – 30 км/ч и более; — в пешем порядке – 4 – 5 км/ч; — на лыжах – 5 – 7 км/ч.

В неблагоприятных условиях средняя скорость движения колонны на штатной технике может уменьшиться до 15 – 20 км/ч.

Во всех случаях марш должен совершаться с максимально возможной в данных условиях скоростью.

Величина суточного перехода зависит от средней скорости движения и физических возможностей водительского состава.

Она составляет:

— для смешанных колонн, колонн буксируемой и самоходной — артиллерии – до 250 км; — для автомобильных колонн – 300 км; — в пешем порядке – до 50 км.

Батальон (дивизион) совершает марш одной колонной. Дистанции между подразделениями и машинами в колонне назначаются в зависимости от скорости и условий движения и могут быть 25 – 50 м и более. При движении по пыльным дорогам, в условиях ограниченной видимости, в гололед, по дорогам, имеющим крутые повороты, спуски и подъемы, а также при движении с повышенной скоростью, дистанции между машинами увеличиваются.

Для своевременного и организованного начала марша и его совершения, регулирования скорости движения, подразделению указывается исходный пункт, пункты регулирования и время их прохождения, места привалов, дневного (ночного) отдыха.

Привалы, дневной (ночной) отдых назначаются для проверки состояния вооружения и техники, их технического обслуживания, заправки горючим, приема пищи и отдыха личного состава. Привалы назначаются через 3 – 4 часа движения продолжительностью до 1 часа и один привал продолжительностью до 2 часов во второй половине суточного перехода, а дневной (ночной) отдых – в конце каждого суточного перехода.

Походный порядок включает следующие основные элементы:

— колонну главных сил; — походное охранение; — колонну тыловых подразделений.

Батальон на марше может выделяться в передовой отряд, авангард или следовать в составе главных сил полка, рота – в головную, боковую, тыльную походные заставы или следовать в составе колонны батальона.

Походный порядок батальона, назначенного в передовой отряд или авангард, строится с учетом быстрого развертывания подразделений в боевой порядок и вступления их в бой. Он состоит из колонны главных сил и походного охранения.

Колонна главных сил батальона (роты) в зависимости от условий обстановки может иметь различное построение. Танковое подразделение, приданное мсб (роте) следует обычно в голове колонны, минометная (артиллерийская) батарея следует за боевыми подразделениями. Гранатометное подразделение следует обычно за головной ротой главных сил батальона, а противотанковое – за головной походной заставой или за головной ротой главных сил батальона. Большая часть зенитных средств следует ближе к голове колонны главных сил, а часть из них – с головной походной заставой.

Последними в колонне батальона следуют подразделения технического обеспечения и тыла.

Для охранения колонны на марше от батальона, следующего в передовом отряде или авангарде, высылаются:

в направлении движения на удалении 5 – 10 км головная походная застава (ГПЗ) в составе усиленного взвода или роты; на фланги и в тыл при необходимости – дозорные отделения (танки).

Головная походная застава силой до роты высылает головной дозор в составе взвода на удаление 3 – 5 км, ГПЗ силой до взвода и головной дозор – дозорное отделение на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку огнем.

Походное охранение батальона должно обеспечить:

— беспрепятственное движение главных сил; — исключить внезапное нападение противника; — обеспечить выгодные условия для вступления в бой; — не допустить проникновения наземной разведки к главным силам.

Дивизион (батарея) совершает марш, как правило, в составе походной колонны артиллерийской или общевойсковой части (подразделения). В некоторых случаях дивизион может совершать марш самостоятельной колонной по отдельному маршруту.

На марше в предвидении вступления в бой, дивизион может следовать в составе передового отряда, авангарда, за авангардом или в колонне главных сил; батарея – в составе головной (боковой, тыльной) походной заставы, в авангарде или в колонне дивизиона; противотанковый артиллерийский дивизион (батарея) – за авангардом. Подразделения артиллерийской разведки следуют обычно за подразделениями походного охранения.

Во время движения командир взвода обязан:

— сверять по карте маршрут движения, следить за действиями и сигналами походного охранения и впереди идущих подразделений; — строго соблюдать установленный порядок марша; — быть готовым немедленно развернуть взвод для отражения нападения противника; — заботиться о сбережении сил личного состава, а также сбережении вооружения и техники.

Управление подразделениями на марше осуществляется установленными сигналами. Радиосвязь работает только на прием.

Тип статьи:
Авторская
26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!