В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Нечистая прибыль»: Как зарабатывают на милостыне в ДНР?

фотография:
«Нечистая прибыль»: Как зарабатывают на милостыне в ДНР?

«Редко подает милостыню тот, у кого хорошая память»

Томас Фуллер.

С началом войны профессиональное попрошайничество исчезло из городов Республики, но как только ситуация более-менее стабилизировалась, разнообразные категории мошенников возобновили попытки заполонить улицы города.

Часть 1. История и устройство «нищей» мафии

Категории просителей милостыни

Просители милостыни делятся на 2 категории: мошенники и рабы. Мошенники – лица, которые занимаются профессиональным выпрашиванием денег. Рабы, соответственно, люди, которых против их воли удерживают «работодатели». Последних называют «хозяева».

Такая система «нищего» бизнеса сформировалась еще в

СССР и по инерции просуществовала до начала 2000 г. На сегодняшний день в РФ схема «рабы-хозяин» встречается крайне редко и, как правило, в мегаполисах.

Однако, мошеннические схемы сохранились и по сегодняшний день и в России, и на Украине, и в ДНР. При этом, если говорить о системности, то она скорее свойственна России и Украине, а в ДНР данный «бизнес» имеет хаотичный характер.

«Нищая» мафия Донецкой области

«Нищая» мафия до войны в Донецкой области была настолько профессионально организована, что имела свои обучающие центры. В таких «учпунктах» студенты изучали искусство прихрамывания, составления легенд и прочих тонкостей манипулирования людьми.

Реальных нищих на улицах не было с конца 90-х – их вытеснила мафия. При этом, так называемый «король нищих», находившийся до войны в Донецке, по неподтвержденным данным имел недвижимость даже в Европе.

История «нищей» мафии ДНР

После того, как МВД Донецкой области навели относительный порядок с организованной преступностью, силовые структуры взялись за борьбу с профессиональными попрошайками. Однако, начавшаяся война, не дала министерству закончить начатое, а в МВД ДНР на сегодняшний день есть куда более важные задачи, чем работа с профессиональными попрошайками.

Собеседник DNR LIVE заявил, что организованные группы ополчения и комендатуры в своей деятельности не всегда прибегали к букве закона, а действовали исходя из соображений совести. Поэтому навести порядок среди попрошаек ополченцам не составляло труда. 2014 ознаменовался тотальной зачисткой шарлатанов всех мастей. В качестве доказательства могут служить улицы городов, которые в 2014-2015 гг. были освобождены от «профессиональных нищих».

Однако, как только ситуация в ДНР более-менее стабилизировалась, мошенники начали возвращаться. Доход современных «обездоленных», стоящих вблизи светофора, может превышать 1 000 руб. за четырехчасовую смену.

Часть 2. Как сердобольность одних формирует меркантильность других

Божьи одуванчики Довольно часто «бабушки», встречающиеся на улицах, оказываются сравнительно молодыми женщинами, закутанными в изношенную одежду.

Определить истинная перед вами бабушка или нет достаточно просто – посмотрите на лицо и руки этих просителей.

Однако стоит отметить, что велико и количество лиц преклонного возраста, которые манипулируют вашей добротой.

Стоит ли жертвовать бабушкам?

Помните, что огромное число таких бабушек лицемерит. Доход такой «нищенки» может значительно превышать зарплату большинства жителей Республики. Поэтому сначала трезво оцените обстановку: действительно ли перед вами нуждающийся человек, а не лицо, злоупотребляющее человеческой добротой.

Прислушайтесь к своему сердцу. Предложите бабушке покупку продуктов. Помогайте бабушкам, которые считают монеты у кассы магазинов.

Уличные Моцарты, Егоры Летовы и Курты Кобейны

Автостанции, переходы и общественный транспорт довольно часто становятся местом дислокации любителей поиграть на струнных инструментах, в редких случаях – на духовых.

Репертуар виртуозов настолько же разнообразен, как и их профессионализм.

Спонсировать ли музыкальное искусство?

Тут уже выбор на вашей совести. Если музыканты действительно качественно исполняют композиции и вы хотите слышать приятные слуху мелодии — спонсируйте на здоровье!

Однако, если данное шоу больше похоже на «кустарщину ради опохмела» – подумайте, нужны ли Республике такие «таланты». Может быть, стоит перекрыть им кислород, чтобы они начали поиск реальной работы, приносящей пользу обществу?

Сколько барды получают за концерт?

Как правило, такие музыканты работают до суммы в 500 рублей. По мнению участников «банкета» именно столько денег хватает на «поправить здоровье» для компании из трёх человек.

Однако в Донецке есть несколько известных уличных коллективов, которые уже давно стали неотъемлемой частью Донецкой культуры. Вот именно им и хочется пожелать творческих успехов.

Ограниченные способности обеспечивают неограниченную прибыль

Определенная часть людей с ограниченными возможностями также нашли себя в этом деле. Тем не менее, и тут не обошлось без аферистов. Особо бдительные жители становились свидетелями настоящих «чудес»: слепые прозревали, а хромые и увечные исцелялись в конце «рабочего дня». Вычислить актера достаточно просто: внимательно присмотритесь к человеку.

Стоит ли финансировать?

Смотрите по обстоятельствам и своим ощущениям. Попросите подробно рассказать об их несчастье, узнайте точный диагноз, название больницы и имя лечащего врача. Возможно, у человека будет с собой история болезни. Также не лишним будет выяснить почему человек не получает пенсию по инвалидности. Разумеется, бывают реальные трагедии, которые нельзя обойти стороной. А в некоторых ситуациях лучше лишний раз помочь аферисту, чем не помочь реальному нуждающемуся.

Маленький не значит бесполезный

Женщины с младенцем на профессиональном сленге называются «мадоннами». Но почему ребенок у женщин-попрошаек постоянно спит и не издает никаких звуков? Дитя так называемой «мадонны» обычно пребывает под действием алкоголя, психотропного вещества или снотворного. Это самый опасный вид попрашайничества! Олег Мельников (лидер российской волонтерской организации «Альтернатива») утверждает, что детей покупают в неблагополучных семьях, а живут такие младенцы от полутора до трех месяцев.

Что делать, если вы обнаружили «мадонну»?

Даже если дамочка предъявит вам свидетельство о рождении ребенка, то не факт, что оно принадлежит именно этому младенцу. У «мадонн» по 1 свидетельству может проходить более трех детей. Не раздумывая, в подобной ситуации срочно вызывайте полицию. Возможно, вы спасете ребенку жизнь.

Неслучайные прохожие и проезжие

На территории ДНР встречается и такой вид «выгодоприобретателей» как «случайные прохожие» или «случайные проезжие». Данный вид попрошайничества характеризуется просьбами помочь добраться домой. Особо наглая разновидность данной категории вымогателей обитает на парковке возле какого-нибудь торгового центра или крупного супермаркета. Гражданин рассказывает животрепещущую историю о том, как его друг оказался в беде и как он примчался ему на помощь из другого города. Конечно же, все деньги ушли на бензин, а теперь ему не хватает средств на дорогу домой.

Стоит ли спасать «спасателей»?

Безусловно, каждый человек может оказаться в трудной ситуации. Если просящий о помощи не располагает своим транспортным средством, то можете предложить отвезти его домой, даже если у вас отсутствует автомобиль. Если он согласится, то, вероятно, человеку и правда нужна помощь.

Если же просящий вас человек на автомобиле и говорит, что ему не хватает денег на бензин, то можете задать ему нестандартные вопросы. Спросите кем работает его товарищ, которому он поспешил на выручку. Можете также спросить дату рождения его друга, в какой больнице он находится и тому подобное. С вероятностью близкой к 100%, мошенник не будет готов ответить на нестандартные вопросы и замешкается.

Псевдоблаготворительные фонды

Псевдоволонтеры в ярких жилетах произносят экспрессивную речь о сборе денег якобы кому-то на лечение. Обычно, у них на груди расположен прозрачный ящик для пожертвований с фотографией больного человека.

Не давайте себя обмануть

«Благотворительные фонды и организации никогда не ведут сбор средств на улице. Единственное возможное исключение – это проведение Благотворительными фондами специальных массовых акций, во время которых прохожих могут попросить присоединиться к сбору денег», – пишет газета «Макеевский рабочий».

Поэтому когда повстречаете такого «благотворителя», то можете воспользоваться камерой телефона, чтобы запечатлеть факт мошенничества и привлечь молодого человека к, как минимум, административной ответственности.

Также можете позвонить в Министерство юстиции ДНР по номеру (062) 300-19-52, а также в Министерство труда и социальной политики ДНР: (071) 334-91-91 чтобы выяснить существует ли тот фонд, который представляет сборщик пожертвований. А узнав контакты фонда – проверьте, есть ли в практике оного сбор средств на улицах и в общественном транспорте.

«Храм есть жилище, принадлежащее только Богу»

Представители этой группировки «нищих» облюбовали пространство вокруг церквей. Соответственно, целевой аудиторией являются верующие люди, а «обездоленные» получили прозвище «христарадники». Если вы хотите совершить акт альтруизма, но не хотите спонсировать мошенников, то спросите у батюшки в храме, кто из прихожан действительно нуждается в материальной помощи. По крайней мере, так у вас больше шансов помочь тому, кому это действительно нужно.

Бродячие «батюшки»

Прогуливаясь по улицам города можно встретить людей, облаченных в рясы и собирающих пожертвования якобы на строительство или нужды церкви. Стоит отметить, что люди, которые собирают деньги за пределами храма, скорее всего – мошенники. «Все эти собирающие в принципе не могут где-либо стоять, кроме как по отдельным разрешениям. Все остальные стоят по собственной инициативе и не относятся к клиру Русской православной церкви», — объясняет протоиерей Сергей Привалов «РИА Новости».

Как измерить благость намерений?

Вывести «батюшку» на чистую воду достаточно просто: достаточно попросить его прочитать 50-й псалом или какую-либо известную молитву, например, «Символ веры». Лжебатюшка вряд ли будет знать текст данной молитвы, так как никакого отношения к церкви он не имеет. Также вы можете сами узнать «статус» данного сборщика, обратившись в Епархиальное управление УПЦ МП в Донецке, по номеру: (062) 313-12-98.

Стоит ли давать милостыню?

Большинство «нуждающихся», которых можно встретить в людных местах, на самом деле в деньгах нуждаются меньше, чем дающие милостыню. Во-первых, профессиональные аферисты не позволят обычному человеку составлять им конкуренцию. Во-вторых, подавляющему большинству нуждающихся будет стыдно опускаться до прошения подаяний. Не забывайте, что те же бабушки прошли советскую закалку. Такие люди не смогут переступить чувство собственного достоинства и просить подаяние на улицах. Если же вы хотите помочь малоимущим гражданам, то просто внимательно осмотритесь по сторонам. Наверняка с вами по соседству проживают пожилые люди, которые еле сводят концы с концами. Стоит присмотреться к детским домам, интернатам для детей-инвалидов или с нарушениями развития. Дети в таких местах всегда нуждаются в помощи. Главное – не поощряйте псведонищих. Пока люди спонсируют этот бизнес – он будет процветать.

Тип статьи:
Авторская
55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!