В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Освобождение Киева

фотография:
Освобождение Киева

Киев был захвачен гитлеровскими войсками на третий месяц Великой Отечественной войны. 26 сентября 1941 года последние солдаты Красной армии, оборонявшие город, по приказу советского командования покинули его. В этот же день в столицу республики вступила Шестая немецкая армия.

Отбить город назад советским войскам удалось только через два года. В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта (в дальнейшем – Первого Украинского фронта) захватили плацдарм на правом берегу Днепра и дважды предпринимали попытки освободить Киев. В конце месяца началась подготовка к полномасштабной операции.

1 ноября началось наступление, а утром 3 ноября в схватку вступили основные войска Первого Украинского фронта.

Плацдармы в районе Киева

В полосе наступления 38-й армии (командующий — уроженец Донбасса Константин Москаленко), которая наносила главный удар, на шестикилометровом участке прорыва было сконцентрировано более 2000 орудий и минометов, 500 установок реактивной артиллерии, что позволило здесь создать невиданную ранее в войнах плотность артиллерии — более 300 единиц на 1 км участка прорыва.

Мощный удар уничтожил защитные сооружения, враг понес значительные потери в живой силе, вооружении, боевой технике. Первый эшелон советских войск перешел в атаку. Во второй половине дня из Пущи-Водицы враг совершил первую контратаку, которая была отбита с большими для него потерями. Наступление продолжалось, тяжелые бои продолжались до глубокой ночи.

К концу дня подразделения 38-й и 60-й армий и Пятого гвардейского танкового корпуса преодолели от 5 до 12 километров. В результате к вечеру 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева – Пуще-Водице.

Уличный бой в Киеве

Ударную группировку с запада прикрывала 60-я армия, в полосе которой враг оказал упорное сопротивление. Большую помощь наступательным войскам предоставила 2-я воздушная армия, которая атаковала резервы врага, выдвигавшиеся из районов Белой Церкви и Корсунь-Шевченковского.

Утром 4 ноября войска возобновили наступление. В сражение вступили Первый гвардейский кавалерийский корпус и Третья гвардейская танковая армия, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий – напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска смогли перекрыть шоссе, и фашистские части не смогли перебросить подкрепление ближе к городу.

Враг мощно контратаковал, особенно в Пуще-Водице. Ожесточенные бои на подступах к Киеву продолжались в течение ночи. 7-й гвардейский танковый корпус перерезал шоссе Киев-Житомир и направился на Киев — с западной стороны города, вдоль нынешнего проспекта Победы.

Советские танки на Крещатике

Танки ехали с включенными фарами и сиренами, ведя интенсивный огонь. Враг не выдержал и начал отводить войска в сторону Фастова, одновременно перебрасывая в район Киева войска с Букринского плацдарма.

Уже утром 5 ноября захватчики начали отходить из украинской столицы. Бои на улицах Киева шли всю ночь на 6 ноября — особенно в районе Борщаговки и Сырца. Враг отступал на юго-запад.

В четыре часа утра 6 ноября генерал Москаленко, лично побывав на Крещатике и убедившись, что войска полностью овладели городом, доложил комфронта Ватутину об освобождении столицы Украины от немецко-фашистских оккупантов.

Такой вид имел Крещатик после освобождения Киева в 1943 году

источники:

argumentua.com/stati/osvobozhdenie-kieva-i-bitva-za-dnepr-kak-eto-bylo

www.calend.ru/events/7265/

Тип статьи:
Авторская
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!