В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Государственный знак качества СССР

фотография:
Государственный знак качества СССР

Большая часть тех, кто помнит советское время, еще не забыли качество и при этом сравнительно низкую стоимость различной продукции. Долгий срок службы купленного товара гарантировал особый значок, символизировавший надежность и качество.

Именно он стал прочно ассоциироваться с советскими товарами и продукцией массового производства. Дешево не значило плохо и ненадежно. Ведь данный символ проставлялся только на те товары, которые были одобрены специальной комиссией и соответствовали общепринятым стандартам.

Государственный знак качества СССР — обозначение, использовавшееся для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР.

Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.

По результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет. Порядок проведения госаттестации качества утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР.

Официально применение Знака прекратилось с распадом СССР, однако некоторые заводы наносили его на свою продукцию вплоть до 1993-1994гг.

Правила построения и нанесения Знака качества содержатся в ГОСТ 1.9-67 от 7 апреля 1967 года. Знак наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках.

Государственный знак качества СССР представляет собой пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, ассоциирующийся с пятиконечной звездой (одним из геральдических символов СССР). Пять граней также ассоциировались с составляющими качества: надёжностью, доступностью, безопасностью, эстетичностью и новаторством.

Внутрь были вписаны две «галочки», которые, по разным версиям, являются:

— стилизованным изображением рычажных весов (верхняя галочка) и циркуля (нижняя), иллюстрирующим тезис «от соизмерения — к установлению соответствия»;

— первой буквой слова качество — К, повёрнутой на 90° вправо;

— стилизованным изображением наковальни;

— стилизованным изображением человека-потребителя.

Тип статьи:
Авторская
378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!