В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Он был так молод, наш герой

фотография:
Он был так молод, наш герой

Александр Васильевич Шаталкин — наводчик орудия 317-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, гвардии сержант. Герой Советского Союза.

Александр Шаталкин (19.02.1924 – 30.01.1946) родился 19 февраля 1924 года в деревне Строково. Дома этой деревни перед заполнением Московского моря были перевезены в деревню Артёмово (недалеко от п. Редкино). По воспоминаниям отца Александра, Василия Ивановича, рос он спокойным мальчиком. Окончил четыре класса Кабановской начальной школы, шестой класс Козловской неполной средней школы, а потом учился в Редкине. Девятый класс окончить не удалось в связи с начавшейся войной и оккупацией района. Работал электромонтером на Редкинском опытном заводе.

Война принесла несчастья и слёзы в каждый дом. Первым на фронт ушел старший брат Николай (был разведчиком, погиб). Отец тогда был на трудовом фронте под Ржевом. Деревню Артемово тоже заняли немцы. Однажды, когда Александр поехал на лошади за сеном для скотины, немцы остановили его и сняли с парнишки сапоги. А зима 1941-42 года выдалась холодной, морозы доходили до 25–30 градусов! Сдерживая слезы от обиды и холода, решил тогда Саша, что обязательно пойдет на фронт, бить врагов!

По рассказам сестры А. Ивановой (Шаталкиной), Саша недолго оставался дома: «… Было это 18 февраля 1942 года – в день его рождения. 18 лет исполнилось брату. В этот день и принесли ему повестку. Собрался по- быстрому, распрощался со всеми. Мать долго не отпускала его…».Боевое крещение он получил на родной тверской земле — под Ржевом, был легко ранен, лечился в московском госпитале. Чуть стала заживать рука – пошёл в военкомат с просьбой отправить на фронт.

В г. Бронницы окончил артиллерийские курсы, и его направили на Воронежский фронт. За переправу с орудием через Дон и стремительное преследование противников «стволом и колесами» Саша удостоился первой награды Родины – медали «За боевые заслуги». За участие в первом освобождении Харькова он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Но главный подвиг гвардии сержант совершил в ночь с 7 на 8 декабря 1943 года у деревни Ходоры на Украине. Собрав в районе Житомира крупную танковую группировку, гитлеровское командование начало контрнаступление на Житомирском направлении. Сотни танков устремились к Киеву. Советские артиллеристы стояли тогда насмерть. На позицию орудия Шаталкина двигались, изрыгая огонь, больше 10 «тигров». Александр припал к панораме. Танки близко, можно бить. Уже со второго снаряда запылала головная машина. Еще несколько залпов, и дым повалил из другого танка, а потом из третьего. Вражеская колонна остановилась. Но бой не затихал, все грохотало кругом, в кромешном аду артиллеристы продолжали противотанковый бой. Вдруг А. Шаталкин упал, острая боль пронзила ногу.

В госпитале, куда был доставлен артиллерист, ногу пришлось ампутировать.

Из рассказа сестры Шаталкина: «… вдруг письмо из госпиталя от Саши. Пишет: ранен, мол, немножко. А какой уж там немножко, если нога ампутирована и челюсть перебита».

Потекли тяжелейшие месяцы борьбы с болезнью, привыкания к инвалидности в двадцать лет. А. В. Шаталкин нашёл в себе силы преодолеть все преграды и вернуться на родину.

За мужество и героизм, проявленные в бою при отражении танковой атаки противника, сержанту Шаталкину Александру Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 г., присвоено звание Героя Советского Союза.

Он уже не мог больше воевать, но работать в тылу мог. Возвратившись, домой, Александр поступил на Редкинский опытный завод в отдел снабжения.Часто бывал в командировках. Однажды зимой он поехал на Донбасс, но по дороге простудился. Родные оставляли его лечится в Москве, но он не согласился. У него оказалась двухсторонняя ангина. Александра Васильевича повезли в Калинин, но было уже поздно. 30 января 1946 года его не стало. Похоронили героя на площади у школы № 1 в посёлке Редкино Конаковского района Тверской области.

Старая стела на месте захоронения Шаталкина А.В.

Новая стела на месте захоронения Шаталкина А.В.

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня придания населенному пункту Редкино статуса рабочего поселка, в сентябре 2019 года, останки Героя Советского Союза Александра Шаталкина были перезахоронен на новом месте — у стелы погибшим редкинцам неподалеку от проходной Редкинского опытного завода.


источники:

www.konzarya.ru/node/9788

redkino-library.ucoz.ru/index/heroesww2/0-10

konakovobiblioteka.ru/index.php/velikaya-otechestvennaya-vojna/268-shatalkin-aleksandr-vasilevich-geroj-sovetskogo-soyuza

Тип статьи:
Авторская
112

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!