В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Вечно молодой, вечно храбрый

фотография:
Вечно молодой, вечно храбрый

9 декабря 1943 в Бельгии партизанская группа с участием бежавшего из плена красноармейца Ивана Кулькова подорвала железнодорожный мост. Позднее в тот же день бельгийские партизаны попали в засаду, и Кульков погиб в бою.

Житель Самарской области Иван Кульков в 20 лет стал неофициальным героем войны.

На родине ни при жизни, ни посмертно его подвиги не были отмечены, а в Бельгии и в родном Дубовом Умете его память до сих пор свято чтут.

Житель Дубового Умета Иван Кульков геройски погиб в 20 лет. Ему было отпущено лишь 20 лет. На родине ни при жизни, ни посмертно его подвиги не были отмечены, а в Бельгии и в родном Дубовом Умете его память до сих пор свято чтут. Мы встретились с племянником Владиславом Викторовичем, чтобы помянуть Ивана Кулькова и рассказать читателям о его удивительной и трагической жизни.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ, ВЕЧНО ХРАБРЫЙ

Что больше всего удивляет в истории этого героя? Смелость, отчаянная жажда жизни и умение биться до последнего.

Иван Александрович Кульков родился в селе Дубовый Умет в 1923 году в крестьянской семье. Учился в школе и хотел стать летчиком-полярником. Со старшим братом и отцом Иван пошел на фронт. В марте 1942 года его призвали в армию и направили на курсы авиационных стрелков-радистов.

Позже его перебросили под Сталинград. Весной 1942 года в воздушном бою его самолет подбили над вражеской территорией… На родину известий от него не приходило, и его записали в «пропавшие без вести». А на самом деле раненый Иван выжил. Его взяли в плен. Перебрасывали из лагеря в лагерь, пока он не оказался в Винтерслаге. Из Винтерслага Кульков бежал трижды. Дважды безуспешно, а на третий попал к бельгийским партизанам и развернул настоящую войну против фашистов.

Иван Кульков (слева) родился в крестьянской семье.

«СТАЛ ДЛЯ НЕГО КАК СЫН»

Под городом Льеж в Бельгии, он трудился на каменоломнях. Изнурительная работа в забое и постоянные избиения гестаповцами – вот из чего состоял обычный день Кулькова в плену. Вольнолюбивый парень неоднократно убегал из лагеря, но его возвращали. Бросали в карцер, снова издевались. Но однажды он все-таки смог бежать из лагеря. Кулькову и еще одному заключенному помогали бельгийские шахтеры, которые принесли пленным гражданскую одежду и карту Бельгии и объяснили, как добраться до Арденн на юге, где обретались партизаны.

Пленники незаметно покинули лагерь, дошли до железной дороги, прыгнули на «товарняк» и доехали до Арденн. Машинист поезда предоставил им кров. Как выяснилось, сын хозяина был в партизанах. С его помощью Дремлюк и Кульков попали в отряд под руководством коммуниста Жана-Франсуа Коллара.

С мая 1943 года они партизанили в Бельгии в одном районе с отрядом советских партизан под командованием легендарного Евгения Доценко.

На доме, где жил Иван Кульков, установили памятную доску.

НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

Партизаны пускали поезда под откос, взрывали мосты, истребляли отряды предателей и фашистов. Кулькову доверяли самые опасные и сложные операции, и он всегда справлялся с честью.

9 декабря 1943 года советско-бельгийская партизанская группа под руководством Ивана Кулькова подорвала железнодорожный мост. Партизаны — Кульков с Дремлюком и бельгийцем Шарли заняли наблюдательный пункт перед логовом немцев е. А к вечеру, когда жизнь в штабе затихла, вооруженный Иван с подложными документами отправился к часовому. Дремлюк и Шарли наблюдали за сторожкой и, услышав выстрелы, бросился с напарником с автоматами на помощь другу. Часть немцев удалось застрелить, но Ивана к тому моменту серьезно ранили в живот. Его срочно отправили на операцию в клинику Труа-Пона. Однако она не помогла: Кулькова не стало в 20 лет. Похоронили героя в городе Труа Пон.

Дремлюку удалось спастись. Уже после войны он и потомки бельгийских партизан сделали все, чтобы мир узнал о подвигах Ивана. Дремлюк организовал сбор средств на монумент павшему другу и только после этого уехал из Бельгии. Там, где он похоронен, память Кулькова свято чтут, а за его могилой в Труа-Поне до сих пор ухаживают.

В родном Дубовом Умете в честь Ивана назван переулок, а на дом, где он жил, повесили мемориальную табличку. Каждый День Победы молодежь и старики приходят к этому месту и поминают своего героя.

Тип статьи:
Авторская
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!